Медовик со сметанным кремом и облепиховым курдом 🧡
Кусочек торта 🍯 Медовик мгновенно тает во рту оставляя приятное незабываемое послевкусие мёда и курда. 🧡 Классическое сочетание нежнейшего сметанного крема с медовыми коржами великолепно дополняет слегка терпкая облепиховая кислинка. Этот вкус заставит зажмуриться от удовольствия всех ценителей приятностей, а вертикальная сборка приятно порадует глаз даже самых искушенных эстетов. 🎂
Ингредиенты
- Медовое тесто:
- Мука — 600 гр
- Яйца — 165 гр (~3 шт)
- Сахар — 210 гр
- Мёд — 90 гр
- Сливочное масло 82,5% — 160 гр
- Сода — 10 гр
- Лимонный сок — 1 ч.л. или лимонная кислота — 1/3 ч.л.
- Облепиховый курд:
- Облепиха свежая или замороженная — 200 гр
- Желтки — 2-3 шт
- Сахар — 80 гр
- Сливочное масло — 60 гр
- Сметанный крем:
- Сметана отвешенная 30% — 800 гр
- Сахарная пудра — 100 гр
- Ваниль (стручок, паста, экстракт) — 25 гр
Как приготовить торт Медовик со сметанным кремом
-
В сотейник с толстым дном поместить сахар, мед, яйца и сливочное масло, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения масла и меда. Снять с огня, добавить лимонный сок или кислоту, соду, тщательно перемешать. Смесь должна хорошо вспениться и увеличиться в объеме.
-
Всыпать просеянную муку в несколько приемов и ложкой замесить мягкое тесто, дать ему постоять 15–20 минут.
-
Разделить тесто на 4 равные части, раскатать каждую тонко на лоскуте пергамента в прямоугольный пласт ~32 х 22 см, каждый раз обрезая излишки теста. Из обрезков раскатать 5-й корж такого же размера, наколоть вилкой и выпекать в духовке около 5–6 минут при 170–180 °С.
-
Из еще горячих коржей при помощи линейки и ножа вырезать прямоугольники 30 х 20 см, а затем разделить их пополам на полоски размером ~15 х 20 см.
-
Для облепихового курда в ковш с толстым дном поместить облепиху, добавить 3–4 ст. л. воды и довести до кипения. Немного остудить, пробить блендером и перетереть через сито.
-
Полученное пюре и все оставшиеся ингредиенты поместить в сотейник, хорошо смешать венчиком и поставить на небольшой огонь. Помешивая, проварить курд до загустения.
-
Снять с огня, перетереть через сито, перелить в чистую емкость, накрыть пищевой пленкой в контакт и отправить в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.
-
Для сметанного крема в чашу миксера поместить хорошо охлажденные сметану, сахарную пудру, семена ванили или ванильную пасту / экстракт и взбить венчиком на высокой скорости миксера до образования однородной густой кремовой массы.
Если вы собираетесь покрывать сверху торт кремом готовьте полторы порции крема.
-
Сборка: сметанный крем разделить на 10 равных частей. При помощи кондитерского шпателя равномерным тонким слоем распределить крем по коржам. Затем оставить размокать — дать постоять, пока коржи достаточно не размягчатся.
-
Охлажденный курд поместить в мешок, сделать небольшой надрез и нанести на каждую полоску поверх крема зигзагообразными движениями.
-
Когда коржи станут мягкими и податливыми, можно приступать к скручиванию в торт. Осторожно свернуть первую полоску в рулет, а далее намотать каждый следующий корж на предыдущий.
-
Собранный тортик осторожно поставить в центр подложки, обмотать ацетатной пленкой, надеть раздвижное кольцо, плотно стянуть и поместить в холодильник для стабилизации минимум на 10 часов, лучше на ночь.
-
Готовый Медовик достать из холода, снять кольцо и ленту. Покрыть финишным кремом и хорошо выровнять на поворотном столике при помощи скребка. Украсить облепиховым курдом или ягодками по желанию.
Торт Медовик со сметанным кремом 🍯 и апельсиновым вкусом
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @ma_rusya_manko