Медовик со сметанным кремом и облепиховым курдом 🧡

Кусочек торта 🍯 Медовик мгновенно тает во рту оставляя приятное незабываемое послевкусие мёда и курда. 🧡 Классическое сочетание нежнейшего сметанного крема с медовыми коржами великолепно дополняет слегка терпкая облепиховая кислинка. Этот вкус заставит зажмуриться от удовольствия всех ценителей приятностей, а вертикальная сборка приятно порадует глаз даже самых искушенных эстетов. 🎂

торт Медовик с курдом

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество: 8-10 порций

Ингредиенты

  • Медовое тесто:
  • Мука — 600 гр
  • Яйца — 165 гр (~3 шт)
  • Сахар — 210 гр
  • Мёд — 90 гр
  • Сливочное масло 82,5% — 160 гр
  • Сода — 10 гр
  • Лимонный сок — 1 ч.л. или лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • Облепиховый курд:
  • Облепиха свежая или замороженная — 200 гр
  • Желтки — 2-3 шт
  • Сахар — 80 гр
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сметанный крем:
  • Сметана отвешенная 30% — 800 гр
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Ваниль (стручок, паста, экстракт) — 25 гр

Как приготовить торт Медовик со сметанным кремом

  1. В сотейник с толстым дном поместить сахар, мед, яйца и сливочное масло, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения масла и меда. Снять с огня, добавить лимонный сок или кислоту, соду, тщательно перемешать. Смесь должна хорошо вспениться и увеличиться в объеме.

  2. Всыпать просеянную муку в несколько приемов и ложкой замесить мягкое тесто, дать ему постоять 15–20 минут.

  3. Разделить тесто на 4 равные части, раскатать каждую тонко на лоскуте пергамента в прямоугольный пласт ~32 х 22 см, каждый раз обрезая излишки теста. Из обрезков раскатать 5-й корж такого же размера, наколоть вилкой и выпекать в духовке около 5–6 минут при 170–180 °С.

  4. Из еще горячих коржей при помощи линейки и ножа вырезать прямоугольники 30 х 20 см, а затем разделить их пополам на полоски размером ~15 х 20 см.

  5. Для облепихового курда в ковш с толстым дном поместить облепиху, добавить 3–4 ст. л. воды и довести до кипения. Немного остудить, пробить блендером и перетереть через сито.

  6. Полученное пюре и все оставшиеся ингредиенты поместить в сотейник, хорошо смешать венчиком и поставить на небольшой огонь. Помешивая, проварить курд до загустения.

  7. Снять с огня, перетереть через сито, перелить в чистую емкость, накрыть пищевой пленкой в контакт и отправить в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.

  8. Для сметанного крема в чашу миксера поместить хорошо охлажденные сметану, сахарную пудру, семена ванили или ванильную пасту / экстракт и взбить венчиком на высокой скорости миксера до образования однородной густой кремовой массы.

    Если вы собираетесь покрывать сверху торт кремом готовьте полторы порции крема.

    торт медовик со сметанным кремом рецепт
  9. Сборка: сметанный крем разделить на 10 равных частей. При помощи кондитерского шпателя равномерным тонким слоем распределить крем по коржам. Затем оставить размокать — дать постоять, пока коржи достаточно не размягчатся.

  10. Охлажденный курд поместить в мешок, сделать небольшой надрез и нанести на каждую полоску поверх крема зигзагообразными движениями.

  11. Когда коржи станут мягкими и податливыми, можно приступать к скручиванию в торт. Осторожно свернуть первую полоску в рулет, а далее намотать каждый следующий корж на предыдущий.

  12. Собранный тортик осторожно поставить в центр подложки, обмотать ацетатной пленкой, надеть раздвижное кольцо, плотно стянуть и поместить в холодильник для стабилизации минимум на 10 часов, лучше на ночь.

  13. Готовый Медовик достать из холода, снять кольцо и ленту. Покрыть финишным кремом и хорошо выровнять на поворотном столике при помощи скребка. Украсить облепиховым курдом или ягодками по желанию.

    классический медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом 🍯 и апельсиновым вкусом

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: @ma_rusya_manko

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍