Торт Минутка на сковороде со сгущенкой
Название у тортика заманчивое, но по приготовлению, конечно намного больше чем минутка, хотя коржи реально самые быстрые! Торт Минутка готовится прямо на сковороде! 🔥 Рецепт коржей со сгущенкой предельно простой, а по вкусу они похожи на молочные. Крем сюда идет заварной классический на муке и желтках. Скорее минутка, по моим наблюдениям 🤭 это время, за которое съедается этот вкуснющий десерт.
Коржи со сгущенкой
- Мука пшеничная в/с — 450 гр
- Молоко сгущённое — 380 гр (банка)
- Яйца — 70 гр (1 шт кат. СО)
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Уксус 6-9% — 1 ч.л.
Крем заварной:
- Молоко — 700 мл
- Желток куриный — 4 шт
- Сахар — 170 гр
- Мука — 50 гр
- Масло сливочное — 70 гр
- Ванилин — по вкусу
- Орехи для обсыпки (по желанию)
Торт Минутка на сковороде со сгущенкой рецепт
Для коржей яйцо взбить венчиком со сгущенкой. Соду погасить уксусом, добавить к сгущенному молоку, перемешать венчиком. Муку просеять и всыпать в глубокую миску, в центре сделать углубление и влить туда подготовленные жидкие ингредиенты.
Замесить тесто, разделить на 8 одинаковых частей, раскатать каждую в тонкий пласт (я припыляла стол мукой). Выпекать на сухой сковороде на небольшом огне по 1,5-2 минуты с обеих сторон. Из горячих пышек вырезать коржи диаметром 20 см. Обрезки измельчить в крошку для обсыпки торта.
Для крема довести до кипения молоко. Растереть желтки, сахар, ваниль и муку (можно взять кукурузный крахмал) до получения пышной массы. Продолжая мешать, тонкой струйкой влить молоко. Снова поставить на медленный огонь и, постоянно энергично помешивая, уварить массу до загустения (5-8 минут). Она потом станет ещё гуще.
Ввести порезанное на небольшие кусочки сливочное масло, вымешать до получения однородной консистенции. Если вдруг образовались комочки, то перетереть массу через сито или пробить блендером. Накрыть крем пищевой плёнкой «в контакт» и остудить до комнатной температуры. Можно убрать потом в холодильник.
Собирать лучше в кольце, проложив бортики ацетатной лентой или пищевыми пакетами. Коржи укладывать и промазывать кремом.Отправить торт на 6-8 часов (лучше на ночь) в холод.
Для украшения немного обжарить орешки на сухой сковороде и измельчить средне-мелко. Смешать с заготовленной ранее крошкой, покрыть бока и верх.
Приятного аппетита и хорошего аппетита!
Подготовила: Masha Kashchenko (Voytovich)