Торт муссовый с вишневым и шоколадным муссом ??
Один кондитерский эксперимент под названием «Шоколадно-вишневое наслаждение». ?? Тортик продегустировали довольно много людей и всем он очень понравился ?. Если кто-то из вас еще думает, что печь на праздники или новый год, советую попробовать этот Муссовый шоколадный торт с вишневым муссом. Он безумно вкусный и легкий и точно покорит даже придирчивых сладкоежек. ?
А самое приятное, то что на его приготовление нужно выделить всего 2 часа (вместе с выпечкой коржей). Мне кажется это очень приятный бонус. ? Ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 20 см. Вместо вишни отлично подойдет малина или клубника, ? смородина. Хорошее сочетание получается с малиновым муссом.
Шоколадный бисквит
- Яйца — 4 шт
- Мука пшеничная — 80 гр
- Какао-порошок — 40 гр
- Сахарный песок — 100-120 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло растительное (без запаха) — 40 мл
- Молоко — 50 мл (для пропитки)
Как приготовить Шоколадный муссовый торт с вишневым муссом ? пошагово
Включаем духовку на 190 °С. Взбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Вмешиваем просеянные сухие ингредиенты (мука, какао, порошок для выпечки). Вводим растительное масло. Тесто выходит довольно жидковатое.
Берём большой противень (от духовки) застилаем пергаментом. Вливаем смесь и разравниваем по всему периметру. Выпекаем 15 минут. Когда корж остынет вырезаем 2 круга диаметром 18 см.
Берем разъемное кольцо (20-22 см), внутри прокладываем ацетатную плёнку. Закладываем корж и пропитываем тёплым молоком.
Шоколадный мусс для торта
- Шоколад тёмный — 160 гр
- Молоко — 50 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Сливки молочные (33%) — 200 мл
- Желатин порошковый / листовой — 6 гр
- Вода — 30 мл
- Вишня без косточки — 200 гр
Размораживаем вишню, перекидываем в дуршлаг, даем стечь и отжимаем лишнюю жидкость. Желатин заливаем водичкой и оставляем набухать.
Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке (в режиме коротких импульсов по 15 секунд). Прогреваем молоко и распускаем в нем желатиновую массу. Объединяем шоколадную и молочную смеси.
Охлажденные сливки взбиваем до полувзбитого состояния. Бережно лопаточкой подмешиваем в мусс. Перекладываем часть в кондитерский мешок. Всыпаем отжатую вишню, промешиваем.
Заполняем муссом расстояние между коржом и формой из мешка. Остаток крема выливаем сверху. Прикрываем вторым коржиком (заранее пропитанным) и немного придавливаем. Отправляем в холод для стабилизации.
Вишнёвый мусс для торта
- Вишни свежие или замороженные — 200 гр (без косточек)
- Сахар — 30 гр
- Молоко сгущенное — 80 гр
- Сливки (33%) — 200 мл
- Желатин — 8 гр + 30 мл воды
Желатин замачиваем в воде (на 10 минут). Ягоды вишни размораживаем, перебиваем блендером. Всыпаем сахар-песок, прогреваем. Добавляем набухшую желатиновую кашу, сгущёнку и перемешиваем.
Холодные сливки взбиваем до мягкой пены, как для суфле. Аккуратно лопаткой соединяем обе смеси. Выливаем поверх шоколадного бисквита, убираем в холодильник.
Вишневое желе для торта (готовим минимум через час)
- Ягоды вишни — 200 гр
- Вода или сок — 150 мл
- Желатин — 8 гр + 50 мл водички
- Сахар — 30 гр приготовление
Подготавливаем желатин, как мы это делали для мусса. В сотейнике собираем сахар, воду и вишню. Нагреваем до растворения сахарных кристалликов. Снимаем с плиты, через 1-2 минуты вводим желатин.
ВАЖНО: жидкое желе полностью остудить перед тем, как выливать на мусс!
Достаем торт, на верхушку раскладываем хаотично вишню и поливаем половиной красной жидкости. Ставим в морозилку на 15 минут. Затем вынимаем и наливаем оставшееся желе. Выдерживаем тортик в холодильнике 6 часов (можно через ночь).
Наслаждаемся насыщенным и легко-воздушным десертом)
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник: @sopova_katerina_