Торт муссовый тропический Ананас ? Маракуйя рецепт
Очень сочный, летний торт, это взрыв тропического вкуса — наверное так можно описать муссовый торт «Ананас ? Маракуйя ? Кокос». Миндально-кокосовый бисквит с хрустящим ореховым слоем, лаймовое кремю на белом шоколаде, яркое тропическое компоте из ананаса и маракуйи, и сливочно-шоколадный мусс с нотками кокоса. Этот тортик равнодушных не оставит, каждый его кусочек будет мысленно переносить вас в жаркие страны и дарить воспоминания о прекрасном отдыхе.

Ингредиенты на 3 торта диаметром 18 см
- Кокосовый бисквит:
- Сахарная пудра — 90 гр
- Желтки — 90 гр (~ 4,5 шт)
- Яйцо — 30 гр
- Миндальная мука — 55 гр
- Пшеничная мука — 25 гр
- Сливочное масло — 30 гр
- Кокосовая стружка — 90 гр
- Цедра лимона — 1 ч.л.
- Белок — 70 гр
- Сахар — 70 гр
- Хрустящий слой:
- Белый шоколад — 60 гр
- Пралине или Орехи обжаренные — 85 гр
- Вафельная крошка / измельченные вафли без начинки — 75 гр
- Стружка кокоса — 30 гр
- Тропическое компоте:
- Пюре ананаса — 280 гр
- Маракуйя пюре — 100 гр
- Ананас свежий кубики — 70 гр
- Сахарный песок — 60 гр
- Агар — 4 гр
- Лаймовое кремю:
- Сливки жирн. 33% — 15 гр
- Сок лайма — 60 гр
- Яйца — 85 гр
- Сахар — 65 гр
- Сливочное масло 82% — 120 гр
- Белый шоколад — 30 гр
- Желатин — 3 гр + 18 мл воды
- Ваниль — стручок / экстракт
- Кокосовый мусс:
- Желатин — 12 гр
- Сливки 33-35% — 880 гр
- Желтки — 90 гр
- Сахарный песок — 45 гр
- Белый шоколад — 550 гр
- Кокосовая стружка — 80 гр
Как приготовить Торт муссовый тропический ? рецепт
-
Для бисквита кокосовую стружку, сах.пудру, желтки, яйцо, два вида муки смешать до состояния пасты. Масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Белки (70 гр) взбить с сахаром (70 гр) до состояния крепких пиков. В миндально-кокосовую массу влить масло и облегчить меренгой. Перелить в кольцо диаметром 18 см с затянутым фольгой дном. Выпекать в заранее разогретой до 160°С духовке 13-15 мин. Достать и остудить на решетке.
-
Подготовить хрустящий слой: растопить шоколад любым удобным способом, подмешать в него пралине либо рубленные орешки, вафельную крошку и кокосовую стружку. Выложить на бисквит и заморозить.
-
Для тропического компоте в сотейнике с толстым дном соединить пюре ананаса и маракуйи, кубики свежего ананаса, подогреть. Всыпать дождиком агар перемешанный с сахаром, довести до кипения и проварить 1 минуту. Вылить в форму, отправить в морозилку.
-
Кремю лаймовое: замочить желатин в воде, оставить набухать. Сливки, сок лайма, яйца, сахарный песок заварить как курд. Снять с плиты, чуточку подождать и ввести желатиновую кашицу, следом шоколад, проблендерить. Остудить до 35°С, вмешать масло комнатной температуры. Залить поверх замороженного компоте.
-
Мусс готовить непосредственно перед сборкой торта. Желатин листовой замочить в произвольном количестве ледяной воды (если порошковый залить 72 мл водички), отложить в сторону. Ароматизировать 440 гр сливок кокосовой стружкой и ванилью горячим способом, затем процедить и остудить.
-
Из желтков, сахарного песка и ароматизированных сливок заварить крем англез до 83°С. Закинуть желатин, быстро размешать и вылить на шоколад. В конце пробить погружным блендером. Охладить до 30°С, объединить с полувзбитыми сливками (440 гр).
-
Собирать в силиконовой форме верх ногами: вылить мусс, вложить начинку — так чтобы тропическое компоте было сверху, погрузить его слегка надавив. Накрыть бисквитом таким образом чтобы хрустящий слой оказался внутри. Убрать в морозильную камеру.
Тропический муссовый торт — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @elena_tort_spb