Торт Прага 🎂 классический в домашних условиях — пошаговый рецепт
Легендарный советский торт Прага, 🍫 классический рецепт которого создан в Москве. Пишут, что кондитер, создавший его, вдохновлялся чешскими и австрийскими рецептурами, но мы не можем знать, как было на самом деле. Зато точно можем сказать, что сегодня вряд ли кто-то незнаком с этим шедевром.👌 Оригинальный тортик оформлен по ГОСТу, я лишь немного его изменила с учетом домашних условий, сегодняшних реалий и продуктов.
Я долго не решалась готовить «Прагу», боялась бисквита и высокого уровня ответственности за результат. Это же все равно как для мамы испечь торт из её же тетрадки. Надеюсь, мне все удалось.
Ингредиенты на форму диаметром 18 см
- Мука пшеничная — 115 гр
- Яйца — 6 шт
- Сахар — 150 гр
- Сливочное масло — 40 гр
- Какао-порошок — 25 гр
- Яичный желток — 1 шт
- Вода — 25 мл
- Сгущенное молоко — 150 гр
- Сливочное масло 82,5% — 230 гр
- Какао — 13 гр
- Абрикосовый джем протертый — 100 гр
- Вода — 50 мл
- Шоколад тёмный от 50% — 120 гр
- Сливки жирностью 33% — 110 мл
- Слив. масло — 30 гр
🎂 Бисквит
🥣 Крем
🍑 Пропитка
🍫 Шоколадная глазурь
Процесс приготовления
-
Для бисквита растопите сливочное масло, дайте ему немного остыть. Яйца разделите на белки и желтки, часть сахара (75 гр) добавьте к белкам, вторую половину к желткам. Белки взбейте до жестких пиков, желтки до плотной пышной и светлой массы, пена не должна сильно течь, правильно взбитые желтки будут медленно стекать с венчика. Ко желткам порциями выложите белки, аккуратно перемешивайте каждый раз до объединения масс. На этом этапе не используйте венчик миксера, только силиконовую лопатку. Работайте аккуратно, яйца не должны потерять воздушность.
-
Просейте муку и какао к яичной смеси, перемешайте лопаточкой до однородности. Добавьте растопленное сливочное масло, снова перемешайте. Духовку разогрейте до 190°С. Подготовьте форму для выпечки, вы можете выложить дно пекарской бумагой или смазать маслом и присыпать мукой, стенки формы ничем не смазывайте, это важно для поднятия теста.
-
Выпекайте бисквит 30-35 минут, до сухой палочки. Дайте бисквиту постоять 5-7 минут, в выключенной духовке с открытой дверцей. После поставьте на стол и дайте полностью остыть в форме.
Первые 20-25 минут не открывайте духовку, дайте бисквитному тесту схватиться, иначе оно мгновенно осядет.
После выньте из кольца (пройдитесь по стенкам ножом, и он легко отделится), а затем оберните в пищевую пленку и уберите на ночь в холодильник. Бисквит очень нежный, и, если не дать ему настояться, он будет сильно крошится.
-
Вы можете заранее подготовить крем, и уже утром приступить к сборке торта. Для крема к яичному желтку влейте воду, смешайте все до объединения в сотейнике с толстым дном. Налейте туда же сгущенное молоко и все тщательно размешайте. Поставьте ковш на средний огонь и варите, постоянно помешивая, масса должна приобрести консистенцию нежирной сметаны. Затем снимите с огня и дайте остыть.
-
Сливочное масло размягченное взбейте до пышного состояния. В масло введите подготовленную остывшую смесь и хорошо вымешайте. Просейте какао-порошок и промешайте снова. Отправьте крем в холодильник до стабилизации, на 30-50 минут.
Важно! Если вы смешаете подготовленную смесь со сливочным маслом раньше, чем сгущенное молоко остынет, крем будет очень жидким. Но не переживайте, он стабилизируется в холодильнике, просто потребуется немного больше времени. Возможно, сливочное масло отделится, проверьте крем через 30-40 минут и еще раз взбейте.
-
Перед сборкой торта подготовьте сироп для пропитки: в сотейнике соберите абрикосовый джем и воду, поставьте на среднее пламя, когда закипит — проварите пару минут помешивая.
-
Бисквит выньте из холодильника и разрежьте на 3 одинаковых коржа, используйте для этого нож-пилу или специальную кондитерскую струну. Первый корж обильно пропитайте сиропом, затем выложите половину крема, положите второй корж, снова пропитку и крем, накройте последним коржом, его тоже сбрызните сиропом. Широким плоским ножом пройдитесь по бокам торта, выравнивая его и удаляя излишки крема. Лишний крем распределите по бокам и поверхности торта, уберите изделие на 30-40 минут в холодильник стабилизироваться.
-
Подготовьте ганаш для покрытия: соедините сливки и поломанный на кусочки шоколад, растопите смесь на водяной бане или в микроволновке, при постоянном помешивании. Уберите с плиты и закиньте нарезанное кубиками сливочное масло, хорошо перемешайте. Отправьте в холодильник на 20-30 минут.
-
Застывший торт покройте ганашем, равномерно распределив его по поверхности. Подавайте к чаю или чашечке хорошего кофе.
Торт Прага домашний 🍫 видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @okuprin