Торт с облепихой и клубникой 🍰 рецепт
Встречайте новую, солнечную начинка: Торт с облепихой и клубникой 🍰 по авторскому рецепту от профессионала, для кондитеров! В составе у нас: ванильный бисквит на горячем молоке, пропитка из клубники, облепиховый соус и кремю, 🧡 клубничный мусс, кремчиз на сливках в прослойке и крем на белом шоколаде для выравнивания. Получается очень красивый разрез, оригинальный неизбитый вкус.
Сочетание облепихи с нежнейшими прослоечками из клубничного мусса, в окружении нежнейшего крема на основе Маскарпоне очень необычное. Ну что тут говорить? Чтобы понять надо попробовать! 😉
Ингредиенты на форму 17 см
- Мука в.с. — 240 гр
- Яйца — 4 шт
- Сахарный песок — 270 гр
- Сливочное масло растопленное — 60 гр
- Крахмал — 40 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
- Молоко горячее — 150 мл
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Пюре облепиховое — 75 гр (или 110 гр замороженных ягод)
- Цедра — из 1 апельсина
- Апельсиновый сок — 20 мл
- Сахар — 40 гр
- Желтки — 3 шт
- Крахмал кукурузный — 3 гр
- Сливочное масло 82,5% — 50 гр
- Пюре облепиховое — 35 гр
- Цедра апельсиновая — 5 гр
- Сок апельсина — 10 мл
- Ваниль — по вкусу
- Сахар — 20 гр
- Крахмал — 2 гр
- Клубника — 120 гр
- Сахарный песок — 40 гр
- Крахмал кукурузный — 2 гр
- Сливки 33% — 100 мл
- Желатин — 5 гр + 25 мл воды
- Клубника — 40 гр
- Сахар — 20 гр
- Вода — 60 мл
- Ваниль — щепотка
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сыр Маскарпоне — 430 гр
- Сахарная пудра — 85 гр
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Сливки 33% — 180 мл
- Белый шоколад — 220 гр
- Сливки 33% — 100 мл
- Сливочное масло 82,5% — 50 гр
- Маскарпоне — 50 гр
🍰 Бисквит
🧡 Кремю из облепихи
💛 Соус из облепихи
🍓 Мусс клубничный на 2 кольца 14 см в диаметре
🥤 Пропитка
🥣 Крем для тортирования
🎂 Крем для выравнивания (достаточно крепкий, выдержит перевозку по городу, но не каменный)
Процесс приготовления
-
Для бисквита яйца взбить c сахаром и ванилином до пышности, добавить масло и молоко, размешать венчиком. Всыпать просеянные муку, крахмал, разрыхлитель и смешать лопаткой до однородности. Разделить тесто в 2 формы по 17 см и выпекать при 165 градусах около 45 минут до сухой шпажки. После остывания коржи разрезать вдоль на 3 части. Упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник.
-
Кремю из облепихи: если у вас замороженные ягоды — их нужно разморозить, пюрировать и процедить через сито, чтобы оставалось пюре без косточек. Желтки размешать с крахмалом, апельсиновой цедрой и соком. Пюре облепихи прогреть в сотейнике до кипения. По 1 столовой ложке вмешать облепиху в желтки. Вернуть на плиту и заварить 1-у минуту, когда закипит сделать небольшой огонь. Снять с плиты, добавить масло, пробить при помощи погружного блендера и налить в конд. мешок, дать полностью остыть.
-
Подготовить соус — все смешать и пробить погружным блендером. Перелить в сотейник и поставить на огонь. После закипания заварить 1 минуту. Переложить в кондитерский мешок так, чтобы в нем не было воздуха и оставить до полного остывания.
-
Приготовить мусс: кольца обернуть стретчем и поставить на ровную поверхность — чтобы потом разместить в морозилке. Желатин замочить в воде. Клубнику пюрировать c сахаром и крахмалом, поставить в сотейнике на плиту, довести до кипения и после подержать минутку. Снять c огня. Сливки взбить до мягких пиков. Набухший желатин вмешать в остывшее до 60 градусов пюре, пробить блендером. Ввести в массу сливки, разлить по 2 формам, отправить в морозилку для застывания.
-
Поместить все компоненты для пропитки в сотейник, взбить блендером, дать покипеть в течении 15 секунд, снять с нагрева, остудить.
-
Крем в начинку готовим перед сборкой. Маскарпоне слегка взбить венчиком c сахарной пудрой, добавить сливки, сок лимона и взбить до пышности.
-
- Сборка торта:
- 1. На блюдо / подложку поставить корж, пропитать сиропом, смазать кремом для прослойки, сделать колодец-бортик по краю. Внутрь выложить облепиховое кремью, добавить соус и подровнять чтобы н выпирало.
- 2. Опять бисквит, пропитка и слой крема — далее установить кольцо мусса и вокруг него отсадить крем и сверху чуточку промазать кремом.
- 3. Повторить первый пункт.
- 4. Повторить второй шаг.
- 5. Накрыть пропитанным коржом.
-
Шоколад co сливками растопить в микроволновке. Сливочное масло и маскарпоне комнатной температуры перемешать миксером. Добавить шоколад co сливками, еще раз взбить. Когда крем остынет до 19-20 градусов — довзбить до пышности, выравнять торт.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @shevchonok_