Торт Медовик Шоколадный со сметанным кремом — рецепт
Очень вкусный и нежный, можно как в духовке выпекать, так и на сковороде. Торт Шоколадный Медовик 🎂 получается в меру медовый и ну очень вкусный. Тоненькие сладкие коржи пропитанные легким сметанным кремом с приятной кислинкой. Многие любят его больше, чем классический вариант. Семья и гости гарантированно будут в восторге! Такой тортик подойдет и на праздничный стол и просто с чашечкой ароматного кофе или горячего чая в семейном кругу. ☕
Коржи для Шоколадного Медовика
- Сахар — 175 гр
- Мёд натуральный — 75 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Яйца — 2 шт
- Мука пшеничная в/с — 275 гр
- Какао-порошок — 20 гр
- Сода — 10 гр
- Соль — щепотка
В сотейнике / кастрюльке собираем два яйца, сахарный песок, мёд, соль и масло. Ставим на водяную баню или на медленный огонь, при постоянном перемешивании нагреваем массу.
Постепенно ингредиенты должны полностью растворится, смесь станет однородной и очень хорошо нагреется, практически закипит. Снимаем с плиты и сразу же всыпаем соду, при помощи венчика очень активно перемешиваем. Пойдет реакция и масса увеличится в объеме, посветлеет.
Теперь просеиваем какао, вмешивая его до гладкой и однородной консистенции.
Переливаем в чашу и даём немного остыть. Затем частями вводим просеянную муку (строго по рецепту!).
Если муку сразу вводить в горячую массу, она будет интенсивно её впитывать и муки понадобится больше, тесто забьется мукой и коржи не будут такими нежными.
Замешиваем липкое и вязкое тесто лопаткой.
Дальше оставляем его на кухонном столе на полчаса, прикрывать ничем не нужно.
Лист пергаментной бумаги присыпаем мукой, тесто условно делим на 7-8 частей и ложкой выкладываем 1/7 или 1/8 часть. Посыпаем сверху мукой и раскатываем в тонким пластом под размер формы.
Вырезаем круг при помощи кольца / под тарелку или крышку ножом.
Можно обрезать горячие коржи, сразу после выпечки, так будет ровнее.
Накалываем его в нескольких местах вилкой и выпекаем в вместе с обрезками в разогретой духовке при 180°С примерно 5-7 минут (не пересушивайте).
Обрезки собираем, раскрашиваем руками в крошку или измельчаем в блендере, это будет обсыпка для торта.
Сметанный крем для Шоколадного Медовика
- Сметана 25% — 900 гр
- Сахар или сахарная пудра — по вкусу
- Загуститель для сливок / сметаны — опционально
- Ванильный экстракт — по вкусу
Жирную сметану (берем качественную) вместе с сахарной пудрой, ванилью и загустителем взбиваем миксером до пышного состояния. Как работать с загустителем смотрите на упаковке. Кстати, он состоит из довольно безобидных компонентов: мелкодисперсного крахмала, сахарной пудры и диоксида кремния. А сливки 33%, который мы так часто используем в своих десертах уже в своем составе имеют тот же загуститель.
Нет, я вовсе не призываю повсеместно его использовать, напротив советую заранее откинуть сметану на сито простеленное марлей в несколько слоев. Жидкость лишняя (сыроватка) стечет и будет такой же густой крем. Но если у вас мало времени вполне можно воспользоваться пакетиком стабилизатора.
На подложку или блюдо устанавливаем кольцо или форму для выпечки. Наносим каплю крема, чтобы зафиксировать корж. Выкладываем первый коржик, смазываем кремом и таким образом повторяем процедуру со всеми коржами.
Отправляем торт пропитываться в холодильник на ночь или 6-8 часов.
После освобождаем торт от кольца, верх заливаем растопленным шоколадом или домашней глазурью, обсыпаем бока и ободок.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: gusto_story
Спасибо за рецепт! Медовик шоколадный получается такой насыщенный с тонким медовым ароматом — всем очень понравился, делала двойную порцию.