Торт Сметанник простой и вкусный рецепт
Все… вообще хочется простых, притом быстрых тортов. В детстве бабушка готовила торты из всего, что попадалось в руки и это всегда было добротно. 🍰 Помню Сметанник простой и вкусный украшали ягодами из огорода, а крем из домашней сметаны был идеален. Я этот рецепт на память знаю, а теперь вот хочу с вами поделиться. 👌
Сейчас, если сомневаюсь в густоте сметаны, то сначала «отвешиваю» ее через двойную марлю. Тогда крем получается густым и таким образом избегаю ситуации, когда он вытекает лужицей. Хотя встречается отличная 30% сметана, ее можно сразу использовать, а вот домашнюю редко беру для крема, мне она жирновата, но тут дело вкуса.
Тортик миниатюрный, поэтому можно смело увеличить в 2 раза ингредиенты, бока голые оставила по просьбе детей, но можно сверху нанести слой сырного крема или ганаш. У меня — просто измельчённый корж и обжаренные грецкие орехи.
Коржи
- Яйца средние — 3 шт
- Сахар — 150 гр
- Сметана — 200 гр
- Мука — 200 гр
- Разрыхлитель — 8 гр
- Цедра лимона — 1 ст.л.
Взбить яйца и сахар. Добавить сметану. Отдельно смешать муку и разрыхлитель. Все соединить. В корж в самом конце добавила 1 ст.л. мелкой лимонной цедры, можно апельсиновой (так вкуснее). Выпекать в кольце (у меня 16см) при 180 градусов минут 30, до сухой спички (смотрите по своей духовке.
Полностью остывший корж нарезать на 2-3 горизонтально и срезать «верхушку». Ее измельчить, подсушить с орешками и использовать для обсыпки.
Крем
- Сметана 20-25% — 500 гр
- Сахарная пудра ванильная — 100 гр
Сметану для крема взять 30% или «отвесить» через двойную марлю если 20% сметана. Взбить с сахарной пудрой до пышности.
Пропитка
- Крыжовник — 100 гр
- Сливы — 50 гр
- Сахар — 70 гр
- Апельсиновый сок — 70 мл
Пропитка может быть любая, например, классическая сахар+вода в пропорции 1:1 или сладость регулируем по вкусу.
Проварить крыжовник, сахар (если ягоды сильно кислые, то можно больше сахара добавить), апельсиновый сок, кусочки слив, остудить и использовать жидкость для пропитывания бисквита.
Для обсыпки обжарила 70 грамм орехов, измельчила с верхушкой коржа и посыпала на торт. Собирать просто: корж сбрызнуть сиропом, промазать кремом, следующий коржик пропитать и смазать кремушком. Третий бисквит смочить пропиткой, намазать сметанным кремом и посыпать крошкой.
Вы какие больше торты любите? Идеальные или уютные растрепыши? 😉
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: zhabcka