Торт Сметанник простой и вкусный рецепт

Все… вообще хочется простых три быстрых тортов. В детстве бабушка готовила торты из всего, что попадалось в руки и это всегда было добротно. Помню Сметанник простой и вкусный украшали ягодами из огорода, а крем из домашней сметаны был идеален. Я этот рецепт на память знаю, а теперь вот хочу с вами поделиться. 👌

Торт Сметанник простой и вкусный рецепт

Сейчас, если сомневаюсь в густоте сметаны, то сначала «отвешиваю» ее через двойную марлю. Тогда крем получается густым и таким образом избегаю ситуации, когда он вытекает лужицей. Хотя встречается отличная 30% сметана, ее можно сразу использовать, а вот домашнюю редко беру для крема, мне она жирновата, но тут дело вкуса.

Тортик миниатюрный, поэтому можно смело увеличить в 2 раза ингредиенты, бока голые оставила по просьбе детей, но можно сверху нанести слой сырного крема или ганаш. У меня — просто измельчённый корж и обжаренные грецкие орехи.

Коржи

  • Яйца средние — 3 шт
  • Сахар — 150 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Мука — 200 гр
  • Разрыхлитель — 8 гр
  • Цедра лимона — 1 ст.л.

Взбить яйца и сахар. Добавить сметану. Отдельно смешать муку и разрыхлитель. Все соединить. В корж в самом конце добавила 1 ст.л. мелкой лимонной цедры, можно апельсиновой (так вкуснее). Выпекать в кольце (у меня 16см) при 180 градусов минут 30, до сухой спички (смотрите по своей духовке.

Полностью остывший корж нарезать на 2-3 горизонтально и срезать «верхушку». Ее измельчить, подсушить с орешками и использовать для обсыпки.

Крем

  • Сметана 20-25% — 500 гр
  • Сахарная пудра ванильная — 100 гр

Сметану для крема взять 30% или «отвесить» через двойную марлю если 20% сметана. Взбить с сахарной пудрой до пышности.

Пропитка

  • Крыжовник — 100 гр
  • Сливы — 50 гр
  • Сахар — 70 гр
  • Апельсиновый сок — 70 мл

Пропитка может быть любая, например, классическая сахар+вода в пропорции 1:1 или сладость регулируем по вкусу.

Проварить крыжовник, сахар (если ягоды сильно кислые, то можно больше сахара добавить), апельсиновый сок, кусочки слив, остудить и использовать жидкость для пропитывания бисквита.

Для обсыпки обжарила 70 грамм орехов, измельчила с верхушкой коржа и посыпала на торт. Собирать просто: корж сбрызнуть сиропом, промазать кремом, следующий коржик пропитать и смазать кремушком. Третий бисквит смочить пропиткой, намазать сметанным кремом и посыпать крошкой.

Вы какие больше торты любите? Идеальные или уютные растрепыши? 😉

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: zhabcka

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...