Торт со сливочным муссом на белом шоколаде и малиной

Нежный и воздушный, легкий Торт за счет прослойки из мусса на белом шоколаде отлично разбавляют кисловатые ягодки свежей малины. 🍰 Такой нарядный и в то же время домашний тортик из сливочного мягчайшего бисквита, вкус которого подчеркивает лимонная пропитка. 🍋 Завершает и объединяет все эти компоненты ванильный воздушный творожный крем с Маскарпоне.

Торт со сливочным муссом на белом шоколаде

Сливочный бисквит

  • Яйца CO — 6 шт (комнатной температуры)
  • Caxap мелкий — 250 гр
  • Мука пшеничная — 300 гр
  • Сливки 20 % — 160 мл
  • Сок лимона — 10 мл
  • Ванилин — 1 гр
  • Соль — 2 гр
  • Разрыхлитель — 5 гр

Яйца взбить с сахаром до белой пышной массы, влить сливки перемешать на низкой скорости только до объединения. Подсыпать частями просеянную муку, ванильку, соль и разрыхлитель, перемешивая вручную снизу вверх до однородности.

Добавить лимонный сок, промешать и вылить на силиконовый противень c бортиками или же выпечь в форме 22-26 см. Поставить в разогретую до 175 градусов духовку. Время выпечки на листе 20 минут, в форме ~40 мин. Готовый бисквит остудить, накрыть пленкой в контакт и охладить и стабилизировать 12 часов.

Пропитка для бисквита

  • Сок лимона — 30 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахар / сироп / мёд — по вкусу до нужной концентрации и баланса «сладко-кисло» (я использовала сироп агавы)

Для прослойки и украшения

  • Свежая малина

Мусс на белом шоколаде для торта

  • Шоколад белый в каллетах — 100 гр
  • Сливочное масло 82 % — 25 гр (кусочками)
  • Молоко — 50 мл
  • Желатин быстрорастворимый — 8 гр
  • Охлаждённые сливки для взбивания — 250 мл

Молоко подгореть до 80 градусов (на ощупь горячее), энергично смешать с желатином до однородной консистенции. В микроволновке (15 сек) разогреть сливочное масло. Залить им шоколад в каллетах, дать постоять, затем перемешать. При необходимости ещё прогреть 10 сек, снова размешать до однородной глянцевой массы и остудить. Соединить шоколадную смесь и молочно-желатиновую в общую массу до полного объединения.

Очень холодные сливки взбить до мягких пиков (венчик оставляет  следы). Аккуратно влить шоколадно-желатиновую смесь в сливки и перемешать на низкой скорости миксера до равномерной консистенции. Не взбивайте долго, легко перевзбить!

Крем-чиз на сливках

  • Сливки жирные 33-35% — 250 мл
  • Сливочный сыр / Маскарпоне — 250 гр
  • Творожный сыр — 200 гр
  • Сахарная пудра — 150 гр

В день сборки приготовить крем: взбить отдельно холодные сливки и сахарную пудру до мягких пиков. В деже миксера размять Маскарпоне и творожный сыр, подмешать взбитые сливки и взбить миксером до состояния крема. Переложить в кондитерский мешок c насадкой 15 мм и убрать в холодильник до момента использования.

Сборка торта с муссом на белом шоколаде

Кольцо 18 см проложить ацетатной пленкой. Вырезать из листа бисквита кольцом 18 см 2 коржа или разрезать один круглый бисквит пополам. На подложку выложить ложку крема (для фиксации), разровнять положить корж. Пропитать лимонным сиропом (половина объёма), нанести слой крема, вдавить ягоды малины, сверху смазать кремчизом.

Вылить на крем мусс, утопить ягоды малины и поставить в холодильник застывать на 30 минут. Корж смазать кремом, перевернуть и уложить сверху на мусс. Сбрызнуть оставшейся лимонной пропиткой, промазать кремом, и отправить в холод для пропитываться  на 12 часов.

Крем для выравнивания

  • Творожный сыр — 100 гр
  • Маскарпоне — 50 гp
  • Мягкое сливочное масло 82% — 50 гр
  • Сахарная пудра — 50 гр
  • Ваниль — опционально

Размягченное сливочное масло взбить c сахарной пудрой и ванилином. Добавить холодный творожный сыр и маскарпоне, взбить до однородности. Готовым кремчизом выровнять торт, поставить в холодильник до подачи. Для украшения я также использовала ягоды малины.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: catnat_nn

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...