Торт Тирамису с Маскарпоне ☕ рецепт в домашних условиях
Сегодня у нас торт Тирамису по мотивам одноименного итальянского десерта. Тортик по этому рецепту получается нежный, как лёгкое облачко, ароматный, сочный, тающий во рту, умеренно сладкий. Только представьте себе: воздушные миндальные коржи, прослоенные кремом из Маскарпоне, пропитанные кофейным сиропом и окутаны крошкой молочного шоколада. 😍 Если вы любите кушать Tiramisu в кафе, то теперь самое время самостоятельно испечь такой аналог следуя подробным пошаговым инструкциям в домашних условиях. Украшен торт кофейными безешками.
Миндально-ванильный бисквит (диаметр 16-18 см)
- Яйца — 6 шт
- Сахар — 180 гр
- Мука пшеничная — 150 гр
- Миндаль обжаренный — 50 гр
- Ванильная паста — 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель — 8 гр
Как приготовить торт Тирамису с Маскарпоне ☕
Взбиваем яйца c сахаром и ванилью в пышную светлую массу (пасту можно заменить на ванилин или ванильный сахар). Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем, соединяем с миндалем измельченным в пыль и затем частями вводим в яичную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой.
Выпекаем при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Даем остынуть и заворачиваем в пищевую пленку. После созревания в холодильнике (6-8 часов), разрезаем на 3-4 коржа.
Творожный крем на сгущенных сливках и шоколадом
- Сливки от 33% — 200 мл
- Сахарный песок — 150 гр
- Сливочное масло 82,5% — 50 гр
- Мёд / глюкозный сироп — 1 ст.л.
- Белый шоколад (в каплях или плиточный) — 100 гр
- Ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
- Миндальная эссенция — пару капель
- Маскарпоне или творожный сыр — 500 гр
Складываем все ингредиенты, кроме шоколада, в сотейник с толстым дном и ставим на огонь немного ниже среднего. Упариваем примерно 10-13 минут, постоянно помешивая венчиком. Снимаем с плиты и, когда успокоятся булькающие пузырики, заливаем сгущенными сливками шоколад.
Перемешиваем до полного растворения, остуживаем до комнатной температуры, накрываем пищевой плёнкой «в контакт». Затем перекладываем в холодильник для стабилизации. После охлаждения масса станет густой, если засунуть ложку, она должна стоять ложка.
Взбиваем охлажденный Ганаш до более светлого состояния, затем вводим холодный сыр и на низкой скорости миксера доводим крем до однородности. Будьте осторожны c Маскарпоне, так как его легко перевзбить, тогда он расслаивается.
Пропитка
- Свежесваренный натуральный кофе „Эспрессо” — 150 мл
- Сгущёнка или сахар — 1 ст.л
- Миндальный экстракт — 1/4 ч.л
Сгущёнку размешиваем в готовом кофе, остужаем и капаем пару капель ароматизатора. Мы смалываем в ручной мельнице непосредственно перед завариванием, а потом варим в турке. Если вы употребляете растворимый кофе, можете взять его. Дополнительно: 50 гр тёмного шоколада натираем на мелкой тёрке.
Сборка торта: каждый корж обильно пропитываем кофе и посыпаем шоколадной крошкой, затем покрываем кремом. Обмазываем торт остатками крема. Отправляем на пропитку в холод на 4-5 часов. Готовый торт выравниваем по желанию и украшаем.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник: @nastasia_slasti
Мой любимы Тирамису, готовлю часто, получается очень вкусно, единственное заменяю кофе ☕ на кофейный сироп, чтоб коржи меньше размокали.