Торт Трухлявый пень 🍰 классический рецепт

В моей семье не готовили торты, пирожные и десерты. Наверное, особенно никто не любил, да и времени не было: и мама, и бабушки постоянно работали. Помню только рулеты с мармеладом (сам мармелад покупной терпеть не могла, а вот в рулетиках он очень даже ничего был и «трюфели» на детской смеси Малютка. А, и шарлотка еще, но её уже пекла я сама класса так с пятого. Простую самую: стакан того, стакан сего, 5 яиц и 3 яблока. 🍏🍎🍏

Поэтому память о советских десертах — это то, что я пробовала у подружек, соседей, друзей родителей или если в гости приходил кто-то со «своим» тортиком.

Трухлявый пень, приготовленный по классическому рецепту 🍰 как раз нам принесла как-то мамина знакомая, вернувшаяся после длительной зарубежной командировки мужа откуда-то то ли из Африки, то ли из Южной Америки. Она предупредила, чтобы к чаю мы ничего не готовили, она привезет Трухлявый пень. Так и сказала! Была уверена, что мы в теме. 👌🏻

рецепт торта трухлявый пень в домашних условиях

Мама в теме может и была, а вот я не очень. 🙈 Поэтому с ужасом ждала гостей, зная из учебника географии, что голодающие Африки или Южной Америки, вполне могут поедать от безнадеги и пни, и насекомых, и всякие растения в стадии чуть ли не разложения и плесневения…

Гости пришли, мы пообедали, потом попили чай с вкуснейшим тортом с курагой и с черносливом, потом еще попили, потом торт вообще доели, а я все ждала развязки и момента, когда на стол выставят тот самый пень. Решив, что про пень забыли, набралась смелости и спросила — а когда мы будем пень пробовать?

Когда взрослые поняли о чем я — долго смеялись. 😆 А вот если бы торт назывался бы как-нить обычно и банально типа Мишки, Белочки или Ягодки, я бы может о нем больше никогда бы и не вспомнила. И не было бы сегодня этого рецепта. Такая история. 😉

Торт Трухлявый пень классический рецепт

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 12 порций

Ингредиенты рассчитаны на два торта d=18 см

    Тесто

  • Мука — 685 гр
  • Яйца — 90 гр
  • Сахар — 225 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сметана от 20% — 380 гр
  • Сметанный крем

  • Сметана от 20% — 275 гр
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Ваниль (паста, экстракт или сахар) — по вкусу
  • Желатин 220 блюм — 4 гр + 24 мл
  • Сухофрукты — 675 гр

Процесс приготовления

  1. Можно взять несколько разновидностей сухофруктов или испечь торт с одним вкусом. В классическом варианте используется обычно три вида сухофруктов 🍑🍒🍐 (для красивого разноцветного разреза торта), но решать, конечно, вам.

  2. В любом случае, сухофрукты нужно предварительно замочить в большом количестве горячей воды (можно добавить для вкуса и аромата: чай, соки и т.д.). Замачивать сухофрукты необходимо до очень мягкой консистенции.

  3. Далее перекинуть сухофрукты на сито, сохранив слившуюся жидкость. Пробить блендером, добавив по вкусу ~ 50-75 гр сахара (если это клюква, вишня, ягоды — любые кислые плоды!) Полностью остудить.

  4. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в миску. В чашу миксера выложить сметану, добавить сахар и яйца, взбить насадкой венчик на средней скорости. Сменить насадку на весло, снизить скорость до минимальной и добавлять муку по 1 ст.л. за раз. Когда вся мука введена, взбить еще 1 минуту на средней скорости, затем быстро домесить тесто вручную. Обернуть пленкой и убрать на час в холодильник.

  5. Духовку разогреть до 180°С. Противень проложить тефлоновым листом или пергаментом (смазать тонким слоем масла). Охлажденное тесто разделить на 6 равных частей. Из каждой части раскатать на слегка припыленной мукой рабочей поверхности прямоугольный пласт толщиной не меньше 2 мм (это важно! Иначе в готовом виде начинка размочит тесто и не получатся красивые спиральки в разрезе!).

  6. Выложить 1/6 начинки и распределить равномерно по пласту, не доходя по ~2 см с каждого края. Скрутить рулетом по длинной стороне, довольно туго, но не натягивая, чтобы тесто не рвалось. Скрутить кончики, чтобы запечатать начинку внутри. Выложить на противень так, чтобы осталось место для остальных рулетов. Между ними необходимо оставлять не мене 4-5 см зазора.

  7. Выпекать рулеты 28-30 мин. до румяной корочки. Полностью остудить на противне. Срезать запеченные кончики со всех рулетов, обрезки сохранить. Разрезать каждый рулет на кусочки ~2 см шириной. Выложить на противне срезами вверх. Пропитать при помощи кисти. Перевернуть на обратную сторону и еще раз пропитать.

    торт трухлявый пень классический рецепт с фото
  8. Варианты пропитки:

    1. Жидкость из-под сухофруктов влить в сотейник, добавить по вкусу сахар. Довести до кипения, процедить и остудить.

    2. Мороженое Пломбир или Лакомка. Дать растаять или импульсами нагреть в микроволновке на низкой мощности.

    3. Яблочный сок (пакетированный / фреш). Нагреть с сахаром и специями, дать закипеть и остыть.

    4. Молоко и сливки в пропорции 1:1, смешать с сахарным песком и нагреть до полного растворения сахара, процедить и остудить.

  9. Для крема желатин залить холодной водой. Дать набухнуть, после чего растопить импульсами в СВЧ. Сметану и сливки объединить в чаше миксера, просеять пудру и добавить ваниль. Взбить насадкой венчик, постепенно увеличивая скорость, до плотной консистенции. Влить растопленный желатин и довзбивать еще минуту. Сразу же приступить к сборке.

  10. Сборка: торт собирается в кольце, проложенном ацетатной пленкой и затянутом по дну двойным слоем фольги. На дно выложить небольшое количество крема, также смазать кремом стенки кольца по
    всей высоте.

  11. Сложить первый слой пропитанных кусочков рулетов срезами вверх, поочередно распределяя начинки (если они разные), стараясь не оставлять больших зазоров между ними. Можно разрезать несколько кусочков пополам и вложить в крупные зазоры. Намазать слой крема. Повторить выкладку кусочков рулетов и крема до верха кольца, закончив сборку слоем крема.

  12. Накрыть пленкой в контакт и в таком виде убрать на ночь в холодильник. Сверху уложить доску или тарелку. Убрать торт на 1-1,5 в морозильную камеру для легкого удаления ацетатной пленки.

  13. Обрезки рулетов измельчить в процессоре и подрумянить на сухой сковороде или в духовке. По желанию добавить измельченных орехов, остудить. Обсыпать торт по бокам и сверху. Украсить по желанию.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: @cakes_spirit

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (49 оценок, среднее: 4,96 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍