Торт Зебра ? рецепт на сметане с фото в домашних условиях
Торт Зебра с ярким черно-белым полосатым узором и нежным сметанным кремом — настоящий шедевр! Современная интерпретация рецепта советских времен. Хотя выпекание коржа может показаться сложным, с пошаговыми фото простой и красивый тортик сможет приготовить каждый.
Ингредиенты для торта Зебра
Коржи
- Яйца большие — 4 шт или только Белки — 6 шт
- Мука — 285 г
- Крахмал — 30 г
- Сахарный песок — 400 г
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло сливочное размягченное — 85 г
- Растительное масло — 150 мл
- Молоко — 175 мл
- Сметана — 120 г
- Экстракт ванили — 1 ст.л.
Для шоколадного слоя
- Темный какао-порошок — 25 г
- Кипяток — 2 ст.л.
- Сметана — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Крем сметанный
- Сметана — 500 г
- Сахарная пудра — 200 гр
Как приготовить домашний торт Зебра
Разогреваем духовку до 175°С и подготовим две круглые формы для выпечки ( ⌀ 20 см, глубиной минимум 5 см), выстелив дно пергаментной бумагой и обильно сбрызнув стороны маслом.
В стационарном миксере (или в большой миске + электрический миксер) перемешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль.
Включаем комбайн на низкую скорость и добавляем сливочное масло по одной столовой ложке за раз. На выходе смесь должна напоминать крупные песочные крошки, как на фото. Вливаем растительное масло и вымешиваем до однородности.
В мерной чашке размешиваем молоко, сметану и ванильный экстракт и подливаем в жидкую смесь, порциями до полного объединения.
В отдельной чистой, сухой миске взобьем шесть яичных белков до жестких пиков, если хотите чтобы белый слой был белоснежным. Либо берем просто четыре яйца и пробиваем до пышного состояния. Аккуратно лопаткой соединяем яичные белки с тестом.
Перекладываем 580 гр полученной массы в отдельную миску (970 гр останется в первой емкости).
Сделаем шоколадный слой торта Зебра. В стакане смешиваем горячую воду и какао-порошок (он будет густым!). Добавляем сметану и сахар и промешиваем до гладкой консистенции. Затем в меньшую часть теста выкладываем шоколадную заготовку и с помощью лопатки тщательно перемешиваем.
Наливаем примерно две ложки белого теста в центр каждого круга. Затем ложечку шоколадной массы капаем прямо в серединку белой. Повторяем так со всем тестом, чередуя слои. Старайтесь чтобы кольца были ровные и не перекрывали друг друга.
Осторожно ставим формы в духовку на 35-40 минут или до готовности. Рецепт подходит и для мультиварки, готовить нужно от часа до полтора на режиме «Выпечка». Зубочистка, вставленная в центр, выходит чистой или с влажными крошками — вынимаем.
Даем остыть в течение 15 минут, затем проводим ножом по бокам (при необходимости), и переворачиваем на решетку для охлаждения. После полного остывания срежьте верхушки с коржей острым ножом для хлеба.
Для крема на торт Зебра сметану предварительно отвешиваем 1-2 часа, выложив в простеленное сето сложенной в четыре марлей. Сметанную гущу и сахарную пудру взбиваем миксером до однородной гладкой кремообразной консистенции.
Намазываем кремом бисквит, сверху выкладываем второй. Обмазываем бока и сверху, выравнивая шпателем.
Верх можно залить глазурью и сделать разводы деревянной шпажкой.
Приятного аппетита и хорошего настроения!