Вкусный Медовик 🍯 понравится даже тем кто не любит Медовые торты
Испекла Медовик, что сказать… Это такая нежность по текстуре и деликатность по вкусу! Тонкий аромат мёда, карамельный шлейф, наслажденье в каждом кусочке! И это говорю я, тот человек, который не ест ничего медового))) Влюблена в него просто! Пеките и радуйте близких. 😘
Немного предыстории: я, наверное, одна из тех немногих, которые не любят Медовик) Помню, в детстве, у родственников этот торт был постоянно, на каждом празднике. И если окружающие восторгались его ароматом, то я просто умирала, такое отторжение он у меня вызывал), он пах так сильно духами! А это всего лишь цветочный мёд был…
С тех пор я люблю только липовый мёд и Медовые торты ем очень выборочно. 🙈 Только лишь один человек смог удивить меня этим тортиком, но это было давно… И вот, ребёнок на свой ДР хочет Медовичок и папа его тоже поддерживает в этом! Ну, что Ш, 🤪 карма меня настигла. 😂
ТЕСТО (14 коржей, диаметр 17 см)
- 520 г муки
- 115 г яиц (2 яйца СО взболтать, отмерить нужное кол-во)
- 90 г мёда (липового)
- 180 г сахарного песка
- 10 г сахара с натуральной ванилью
- 125 г сливочного масла
- 9 г соды
Для коржей в сотейнике с толстым дном растопить масло сливочное, с сахарами и мёдом. Как только масса станет однородной, всыпать соду, интенсивно помешивая. Поднимется пена, масса станет белёсой. Все заваривается буквально за секунды, переваривать нельзя, иначе тесто будет твёрдым!
Не переставая перемешивать, подержать на среднем огне совсем немного времени, периодически убирая в сторону, чтоб пенка оседала и был виден настоящий карамельный цвет смеси.
Не доводить до слишком тёмного цвета, когда немного остынет, масса станет намного темнее и карамельнее. Дать постоять и остыть, вымешивая, около 3-5 мин., влить частями яйца, вымешать до однородности.
Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Разделить на 14 кусочков (пользуйтесь весами), каждый скатать в колобок, так удобнее будет раскатывать в круг.
Между силиконизированными листами пекарской бумаги (режу их на квадраты) раскатываю заготовки в точь до необходимого диаметра, чтобы обрезков не оставалось.
Если вы планируете обсыпать торт крошкой, делите тесто на 10-12 частей и раскатывайте как обычно, обрезайте под необходимый размер и выпекайте с обрезками немного отодвинув их в стороны.
Укладываю тесто, раскатанное вместе с бумагой стопкой. Потом накалываю вилкой и кладу на противень, в таком диаметре помещается по четыре штуки.
Выпекать в разогретой духовке до 160-165°С около 5 минут. Остудить на доске, сняв с бумаги, сложить стопочкой.
КРЕМ
- 320 г сливок от 33%
- 380 г сметаны 20-25%
- 250 г маскарпоне
- 150 г сахарной пудры
- 5 г ванильной пасты
Для крема холодные Маскарпоне, сметану, сливки, пудру, ваниль сложить в дежу миксера. Сначала на низких оборотах объединить, потом на сильных взбить в пышный крем.
Собирать торт удобнее в высоком раздвижном кольце, проложенном ацетатной лентой, ей же дорастить высоту бортиков, при необходимости. Пользуйтесь весами, тогда слои крема будут одинаковыми. Затянуть верх в плёнку, можно поставить небольшой груз. Дать пропитаться в холодильнике ночь.
КРЕМ ФИНИШНЫЙ
- 130 г тёмного шоколада
- 120 г белого шоколада
- 200 г сл.масла
- 50 г сливок 33-35 %
Для крема на покрытие шоколад можно заменить на любой, я ориентировалась на свои вкусы и наличие. Тёмный и белый растопить на водяной бане отдельно, т.к. они имеют разные t плавления, затем соединить.
Влить тёплые сливки. Вмешать сливочное масло комнатной температуры. Дать 10 минут стабилизироваться в холодильнике.
Взбивать до пышности и посветления. Работать с кремом сразу, пока он нежный. Если слишком застыл, хорошо размешать лопаткой.
Торт освободить от бандажа. Нанести тонкое черновое покрытие, немного охладить. Затем второй слой, выровнять. Мне захотелось немного брутальности. Поэтому я оставила немного крема для фактуры.
Как только торт хорошо охладился и застыл, придала ему фактуру шубы широкой кондитерской кистью, с жёсткой капроновой щетиной, макая её в мягкий крем. Затем, с помощью аэрографа, покрасила в чёрный цвет, всё! Торт очень рекомендую, приятного аппетита и хорошего настроения! 🤗
Автор: @innafreska