Вкусный яблочный пирог 🍏 со сметанной заливкой (как Цветаевский)
Если есть яблоки, а «шарлотка» уже надоела, то Пирог яблочный со сметаной заливкой очень вкусный и самый идеальный способ обрадовать семью очередной вкусняшкой. ❤️ Ягодный конфитюр, джем, варенье сделают пирог по мотивам Цветаевского ещё вкуснее. Скоро выходные и это подходящее время, чтобы опробовать новый рецепт и баловать родных и близких простой выпечкой! Нам вот дожди обещают, так что поводов печь становится на один больше. 😂 А Вы когда чаще готовите что-то вкусненькое ? Каждый день, по выходным, в праздники или по велению души?
Тесто песочно-творожное
- Мука высшего сорта — 150 гр
- Сахарная пудра — 40 гр
- Соль — 1 гр
- Сливочное масло (из холодильника) — 100 гр
- Творожный сыр (можно взять творог 9% из брикета) — 60 гр
Яблочная начинка со сметанной заливкой
- Яблоки без шкурок и сердцевины — 500 гр
- Сметана 20% — 350 гр
- Сахарная пудра (или сахар) — 100 гр
- Яйца — 2 шт (100 гр)
- Ваниль — по вкусу
- Крахмал — 30 гр
- Кардамон (молотый) — 1 ч.л.
- Ягодный конфитюр — 80 гр
- Миндальные лепестки (или просто порезать миндаль) — 30 гр
Яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный, как Цветаевский
Подготовить форму (у меня диаметр 26 см): сделать французскую рубашку — смазать маслом, присыпать мукой. Убрать в холодильник, пока готовим тесто.
Выложить масло в муку и порубать при помощи ножа или натереть на крупной терке. Затем вместе с солью и сахарной пудрой быстро растереть руками в крошку. Добавить сыр (творог) и замесить тесто.
На присыпанной мукой поверхности раскатать в круг (размер — это диаметр формы плюс бортик)
Выложить в формочку, загнуть внутрь бортики, если будут излишки. Отправить в холод, пока подготовим начинку.
Смешать венчиком сметану, сахар, ваниль, кардамон (по желанию), яйца, крахмал. Яблоки порезать тонкими дольками и выложить в основу из теста. Равномерно распределить сметанную заливку, чуть постучать кольцом о стол, чтоб заполнить все пустоты.
Положить ягодный джем сверху хаотично, посыпать миндальными слайсами или тертыми орешками. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около часа. Остудить, поставить на ночь в холодильник. Достать из формы, нарезать, подать к столу и наслаждаться.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
На связи была Дарья Близнюк