Тирамису с ягодами ? маскарпоне и сливками
Всем привет! ?♀️Сегодня рецепт для любителей черной смородины и вообще разнообразных ягод) Вкусный, нежный и воздушный десерт, точно как классический Тирамису с Маскарпоне, сливками и яйцами, но в летнем варианте с ягодами! ?
Как сделать торт Тирамису с ягодами ? сыром Маскарпоне и сливками
Ингредиенты на квадратный торт размером 18 см, высота 6 см
- Печенье Савоярди — 400 гр (1 упаковка)
Смородиновое пюре:
- Любые ягоды (смородина, клубника или малина) — 200 гр (свежая или замороженная)
- Сахарный песок — 100 гр +/- по вкусу
- Вода — 1 ст.л.
Крем:
- Желтки — 4 шт
- Сахар-песок — 80 гр
- Маскарпоне (или творожный сыр) — 400 гр
- Сливки 33% — 350 мл
- + Ягодное пюре — 100 гр
Пропитка:
- Соус из ягод
- Водичка — 100 мл
Насыпаем смородину в сотейник с толстым дном. К ягодам всыпаем сахар и вливаем небольшое количество, ставим на средний огонь и ждем пока ягоды обмякнут. Количество сахара регулируем по вкусу. Затем снимаем с плиты и пробиваем погружным блендером до состояния пюре. Готовый соус делим на две части: откладываем 100 гр пюре для крема, остальное пойдет для пропитки.
Желтки с сахаром взбиваем на паровой бане до полного растворения сахара и посветления массы (около 5 минут).
Теперь убираем с бани, добавляем остывший ягодный соус и смешиваем. Сюда же вводим творожный сыр или Маскарпоне и еще раз промешиваем миксером.
Холодные жирные сливки взбиваем до плотных пиков и в несколько этапов подмешиваем в крем.
Сборка. Подготавливаем форму, в которой будем собирать торт, например квадрат со стороной 18 см. Простилаем стенки пергаментом. На дно формы распределяем немного крема. Савоярди по очереди обмакиваем в пропитку и выкладываем поверх крема.
Всего получается 3 слоя печенья. Сверху украшаем оставшимся кремом. Аккуратно накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник минимум на ночь. Готовый торт украшаем оставшимся печеньем. Подрезаем его с одной стороны, а другую окунаем в растопленный белый шоколад.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Детальнее процесс приготовления в видео рецепте: