Чизкейк с рикоттой 🥧 рецепт с выпечкой
Чизкейк с рикоттой 🥧 по этому рецепту с выпечкой и без печенья получается еще нежнее и ароматнее. Я приготовила множество чизкейков, пробовала брать и жирный и мягкий творог, разнообразные сыры — творожный / сливочный / Маскарпоне разных производителей. Но именно с рикоттой он выходит идеальным, потому что это действительно самый подходящий для него сыр!
В отличие от брата — классического чизкейка Нью Йорк (в основе которого сыр 70% жирности) рикотта имеет всего 20% жирности, по-этому десерт получается менее калорийным. А если сахар заменить подсластителем, то и вовсе диетическим. ☝ Подходит для тех, кто следит за фигурой.
Чизкейк из рикотты обладает невероятно нежной текстурой и ароматом. Будьте осторожны: вызывает «зависимость».🙉🎂 Кто хочет расслабиться и побаловать себя на выходных, рекомендую!
Ингредиенты на один чизкейк d=16 см
- Мука в.с. — 40 гр
- Сахар — 20 гр
- Сливочное масло — 20 гр
- Миндаль — 10 гр
- Рикотта — 680 гр
- Цедра апельсина — из 1 шт
- Сахарный песок — 150 гр
- Сыр Маскарпоне — 100 гр
- Творожный сыр — 20 гр
- Яйца категории СО — 3 шт
- Ваниль (порошок / экстракт / паста) — по вкусу
- Апельсиновый сок — 5 мл
Крамбл
Чизкейк
Процесс приготовления
-
Крамбл необходимо приготовить заранее. Масло должно быть холодным! Все компоненты собрать чаше процессора и пробить в крупную крошку на режиме пульс. Распределить равномерно по противню, проложенному пергаментом и запечь в течение 8-10 мин., при 150°С, периодически помешивая. После остудить, измельчить по необходимости.
-
Вскипятить чайник воды. Маскарпоне, яйца и творожный сыр довести до комнатной температуры. Рикотту выложить на двойной слой марли, проложенной в сито. Дать отстояться в течение 1-1,5 часа. Сжать концы марли и аккуратно отжать рикотту.
-
Кольцо d=16 см проложить по дну тройным слоем фольги, крепко прижать к бортикам. Смазать маслом дно и стенки кольца. Засыпать внутрь 40 гр крамбла, распределить его по дну и бокам кольца. Установить кольцо на противень. Духовку разогреть до 175°С.
-
В чашу процессора выложить отжатую рикотту и апельсиновую цедру, пробить в режиме пульс в течение 30 сек. По одному ввести яйца, пробивая массу до однородности после каждого введения. Далее добавить сахар и снова пробить импульсами до однородного состояния.
-
В конце добавить Маскарпоне, апельсиновый сок и ваниль. Снова пробить до полной однородности, счищая массу со стенок чащи при необходимости. Перелить массу в подготовленное кольцо через сито. Аккуратно несколько раз простучать противень о рабочую поверхность. Вставить в духовку и залить кипяток на противень на высоту не менее 2 см.
-
Печь примерно 1,15 — 1,20 мин. Через час от начала выпекания, открыть дверцу духовки на 3 сек., выпустить горячий воздух и снизить температуру до 150°С. Чиз опустится, так и должно быть.
-
После указанного времени духовку выключить, сделать зазор 2-3 см и в таком виде оставить внутри еще на час. После чего полностью остудить до комнатной температуры, не извлекая из кольца. Убрать в холодильник на 10-12 часов.
-
Охлаждённый чизкейк освободить из кольца, декорировать по бокам измельченным крамблом. Украсить по желанию.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @cakes_spirit