Дагестанский Ботлихский пирог 🍑 с орехами и курагой — рецепт

Представляю вам знаменитый Дагестанский Ботлихский пирог с орехами 🌰 и курагой. 🍑 Это невероятно вкусно! Я отправилась на поиски действительного рецепта, перевернула весь интернет и как мне кажется нашла его у местной кулинарушки. ❤️

Дагестанский Ботлихский пирог с орехами и курагой рецепт

Время приготовления: 55 минут

Количество: 8-10 порций

Ингредиенты

    Тесто

  • Йогурт классический — 150 гр
  • Сода пищевая — 1 ч.л. (7 гр)
  • Яйца категории С0 — 1 шт или 60 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — на кончике ножа
  • Сметана 20% — 120 гр
  • Растительное масло — 20-25 гр
  • Мука высшего сорта — 500 гр (+/-)
  • Сливочное масло 82,5% — 110 гр
  • Начинка

  • Курага — 200 гр
  • Грецкий орех — 200 гр
  • Сахарный песок — 200 гр
  • Яйцо — 1 шт для смазывания

Процесс приготовления — Ботлихский пирог 🍑 с орехами и курагой

  1. Все компоненты должны быть комнатной температуры. Йогурт смешать с содой, оставить на 3-5 мин. Тем временем в отдельной емкости соединить сметану + яйцо + щепотку соли + сахар + растопленное сливочное масло. Объединить йогуртовую массу со сметанной, добавить половину растительного масла, частями ввести просеянную муку.

    Очень важно не забить тесто, оно должно совсем немного липнуть, поэтому ориентируйтесь по своей муке, возможно ее понадобиться чуть меньше или немного больше). В конце замеса влить вторую часть растительного масла, вымешать тесто, завернуть в пищевую пленку или убрать в фасовочный пакет и отправить на ночь в холодильник.

    Ботлихский пирог с курагой и орехами
  2. Для начинки необходимо залить орехи теплой водой, слить жидкость и просушить орехи (не обжаривать!) на сковороде. Затем в блендере или мясорубке измельчить вместе со 100 гр сахара.

    Курагу залить кипятком и оставить на 5-7 минут, слить воду и отжать. Измельчить в удобным для вас способом с добавлением 100 гр сахарного песка. Затем полагается немного проварить пюре из кураги. Для этого в сотейнике с толстым дном, варим массу в течении 3-5 минут, на огне чуть меньше среднего, постоянно помешивая (я также добавила 1-2 с.л. кипятка). Все, готово!

    Ботлихский пирог с орехами рецепт
  3. На следующее утро тесто поделить на 3 части, 2 по 370 гр и 1 в 290 гр. Две половинки по 370 гр будут нижним и верхним слоем, а кусочек что 290 гр будет тем слоем посередине. Итак, первый шарик в 370 гр раскатать до 28 см, чуть припылив рабочую поверхность мукой. Затем переложить раскатанный пласт теста в форму, немного сформировав бортики. 🥧

    Поверх распределить ореховую начинку (оставив немного начинки для украшения, буквально 3-4 ст.л.). После раскатать 290 гр кусок, распределить его поверх ореховой начинки и соединить края теста с бортиками 1 слоя. Далее нанести начинку из кураги 🍑 и сверху накрыть большим пластом из шарика 370 гр. Я раскатала его чуть больше, примерно 30 см, для того чтобы «подвернуть» верхний слой под основание пирога.

    Дагестанский пирог с орехами
  4. Сформированный Ботлихский пирог чуть придавить ладонью, равновесно распределяя по форме. Проколоть вилкой по кругу, от края до середины. Смазать взбитым яйцом 🥚 и посыпать оставшейся частью орешков. 🌰

    Выпекать при 180°С 30-35 мин (смотрите по особенностям вашего духового шкафа). Я готовила 35 минут на режиме верх / конвекция. Готовый ароматный и румяный пирог полностью остудить, нарезать ромбиками и подавать к чаю! ☕

    Дагестанский пирог с курагой

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Приготовила: @kseniya_akx

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (81 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍