Домашний сметанник 🥧 рецепт с фото
Сегодня приготовим Домашний Сметанный пирог (он же Сметанник), нежнее чем Чизкейк только из сметаны без желатина. Это очень вкусная и нежная начинка, а самое главное здесь одна сметанка. Сделать очень просто, продукты все доступные, активное время готовки максимум 15 минут.
Рецепт:
- Печенье песочное — 400 гр
- Масло сливочное 82,5% — 100 гр
- Сметана 25% — 350 гр
- Сметана 20% — 350 гр
- Ванильный сахар или экстракт — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — 180 гр
- Крахмал картофельный / кукурузный — 3 ст. л.
Домашний сметанник 🥧 рецепт с фото пошагово
Берем любое печенье, например Юбилейное, у меня со вкусном топлёного молока. Часто его беру для всех основ: под Чизкейк, торты без выпечки, очень нравится. Забрасываем мягкий кусочек сливочного масла и измельчаем в блендере или комбайне с ножами.
Подготавливаем форму диаметром 18 см, застилаем дно и бока пергаментом. Теперь сюда перекладываем получившуюся песочную крошку. Распределяем при помощи чайной ложки, формируем бортик. Чем выше стеночки у вас получатся тем лучше. Удобно это делать кулачком, а затем разгладить стаканом.
Смешиваем в миске два вида сметаны по 350 гр с разным процентом жирности 20% и 25%. По сути можно делать только из 20-ти процентной сметаны и тоже получится, но вот так чуточку жирнее по вкусу мне нравится больше. Если вы даже приготовите только из жирной сметаны (например домашней деревенской) пирог тоже будет классным. Однако, меньше чем из 20% сметанки выйдет уже диетический вариант, если без печенья.
Далее добавляем ванильку, сахарную пудру и 3 ст. ложки с горкой крахмала, перемешиваем лопаткой. Взбивать миксером бессмысленно, так как текстура чизкейка в таком случае станет в дырочку от пузырьков воздуха. Поэтому нам нужна однородная масса.
Духовой шкаф предварительно разогреваем до 170-175 градусов в режиме верх-низ. Ориентируйтесь по своей духовке, если она сильно греет выставляйте 160 °С.
Выкладываем тесто в кольцо и разравниваем лопаточкой. Как раз вот в 18 см формочке получается идеально.
От того момента как я отправила пирог печься до того времени как я достала Сметанник из духовки в общей сложности прошел 1 час 10 минут. На выпекание ушло 40 мин при 160 градусах и еще полчаса после того как выключила в закрытой духовке.
Затем оставляем как есть с формой в кухне на столе на 3-4 часа до полного остывания. Когда Сметанник хорошо отстоялся (от двух до четырех часов) он хорошо разрезается, с плотной и нежной текстурой.
Сама нежность, прям тает во рту, на вкус сильно похож на чизкейк только нежнее и легче. Обязательно попробуйте, выходит совсем недорого, это очень вкусно! Думаю великолепно сочетается с ягодами, конфитюром или вареньем, джемом.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: Ольга Матвей
Спасибо за рецепт. Можно ли вместо пудры использовать песок?
Пожалуйста, но в этом рецепте Сметанника нельзя заменять пудру на сахар. Можно его измельчить в кофемолке.
Начинка хорошая, похожа на чизкейк, а вот основа осыпается по бокам, и на вкус напоминает пережженное печенье. Её лучше делать другую. Между коржом и сметанным кремом я сделала тонкий слой крыжовникового варенья, хорошо вписалась эта кислинка.
Я такой делала со сметаной и ряженкой, очень вкусно!
Очень вкусный чизкейк из сметаны вышел!) Легко и просто !)