Торт Карамельный медовик 🍯 рецепт

Карамельный Медовик 🍯 отличается от классического привычного нам рецепта Медового торта, тем что его коржи готовятся на карамельном сиропе (жженом сахаре). Но благодаря такому способу приготовления они получаются еще вкуснее, нежнее, насыщеннее. 👌 Пропорция сливок и творожного сыра для крема — идеальная, он в меру густой и достаточно влажный, так что тортик получается хорошо пропитанным и мягким, просто тает во рту!

карамельный медовик рецепт

Я обрезала коржи сразу после раскатки, чтобы израсходовать все тесто! Но вы можете делать это после выпечки, тогда останутся обрезки, которые измельчите в крошку и используете для украшения, если хотите тортик без кремового покрытия.

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество: 6-8 порций

Ингредиенты

    Тесто

  • Мука пшеничная — 380-400 гр
  • Яйца С1 — 2 шт (общий граммаж яиц не более 100 гр)
  • Сахар — 150 гр
  • Сливочное масло 82,5% — 110 гр
  • Мёд жидкий — 60 гр
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Сода — 6 гр
  • Крем

  • Сливки жирные 33% — 300 мл
  • Творожный / Сливочный сыр — 400 гр
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Для покрытия

  • Белый шоколад — 250 гр
  • Сливки 33% — 80 мл
  • Сливочное масло — 70 гр

👇 Важные моменты:

👉 Не используйте муки больше, чем указано в рецепте, иначе коржи будут плотными и недостаточно воздушными. Если тесто кажется вам слишком мягким, держитесь, и просто дайте ему полежать нужное время в холодильнике.

торт карамельный медовик

👉 Отмерьте нужное количество яиц, если их будет больше, то тесто может потребовать еще муки, а в этом случае см. предыдущий пункт.

👉 Если вы плохо взобьёте сливки, то крем получится жидким и не будет держаться высоким слоем между коржей.

Процесс приготовления

  1. Сахар высыпьте в сотейник, поставьте на самый медленный огонь, помешивать не надо. Когда вы увидите по краям посуды появление карамели, покачивающими движениями двигайте ковш, чтобы сахар постепенно смешивался с образовавшейся карамелью. Повторите это несколько раз, такой метод помогает избежать комкования.

    торт рыжик медовый рецепт
  2. Растопите сливочное масло, вместе с мёдом, добавьте его к сахару, энергично перемешайте. Дайте смеси немного остыть. Чем сильнее она остынет, тем лучше смешаются ингредиенты. Затем перелейте карамельную заготовку в большую чашу, и вбейте подготовленные яйца, снова промешайте.

    медовик с карамельным вкусом
  3. Важно: если масса будет слишком горячая, то яйца свернутся. Оптимальная температура порядка 60°С.

  4. Влейте лимонный сок. Всыпьте соду, снова перемешайте смесь до образования пены. Затем насыпьте подготовленную муку и вымешайте до однородности. Готовое тесто уберите в пакет и поместите в холодильник на 1 час.

    медовик с карамельными коржами
  5. Охлажденное тесто разделите на 8-9 кусков, для торта диаметром 18 см. Раскатайте 1 часть прямо на пергаменте или коврике, на котором будете выпекать, по подготовленной форме вырежьте из раскатанного пласта корж.

    рецепт карамельного медовика в домашних условиях
  6. Отправьте в заранее разогретую духовку. Остатки теста соберите и скатайте в шар, уберите к общему тесту, используйте их для следующих коржей. Выпекайте около 3-4 минут при 170°С. Ориентируйтесь по своей плите! Корж должен подрумяниться, он будет оставаться мягким и затвердеет при остывании.

    рецепт торта карамельный медовик
  7. Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой до плотности, венчик должен оставлять на поверхности след, который не растекается. Но будьте осторожны, сливки очень легко перевзбить и тогда они пойдут комками. Подмешайте ко взбитыми сливкам творожный сыр и снова взбейте до однородного состояния. Уберите крем в холодильник примерно на 1 час.

    карамельно сливочный медовик
  8. Для покрытия торта шоколад смешайте со сливками и растопите на водяной бане, введите сливочное масло комнатной температуры. Пробейте все до однородности и отправьте полученный ганаш в холод приблизительно на 30-40 минут, для стабилизации.

    карамельный медовик рецепт с фото
  9. Приступайте к сборке: промажьте плотным слоем крема все подготовленные коржи. Бока и верх торта покройте тонким слоем крема. Поставьте тортик в морозилку на 20-30 минут, охлаждённую таким образом поверхность легко будет выровнять ганашем.

    карамельный медовик рецепт с фото пошагово
  10. При помощи лопатки покройте торт ганашем. Чтобы бока были идеально ровными, немного нагрейте металлическую спатулу на огне, и пройдитесь ею по покрытию.

    карамельный медовик фото
  11. Украсьте ганашем или шоколадными фигурками. Упрячьте на ночь в холодильник и подавайте к столу прямо на завтрак!

    карамельный медовик фото

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: @okuprin

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (222 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍