Кекс Шахматный ⚽ рецепт пирог по ГОСТу с повидлом
В советское время Кекс Шахматный ⚽ с повидлом был очень распространённым кондитерским изделием. Пирог пекли строго по ГОСТу СССР и продавали практически во всех кондитерских и киосках. Теперь его не встретишь в продаже. Но вы можете пирог в разрезе похожий на шахматную доску легко приготовить по этому же рецепту в домашних условиях и вспомнить вкус детства.
Ванильное и шоколадное кексовое тесто, яблочный джем — вот и все ингредиенты. А ещё понадобятся линейка, очень острый нож и капелька терпения). Из этой порции у вас получится два кекса размером примерно 16 х 8 см.
Ингредиенты на 2 противня 36 х 21 см
- Кексовое тесто:
- Мука пшеничная в/с — 750 гр + 50 гр (в белое тесто)
- Яйца кат. С1 — 4 шт
- Сахар — 400 гр
- Сливочное масло / Маргарин или Спред — 400 гр
- Разрыхлитель — 12 гр
- Ванильный экстракт / сахар — 1 ч.л.
- Какао-порошок — 50 гр
- Для промазки:
- Повидло / джем (яблочное / сливовое / абрикосовое / вишневое / любое с кислинкой) — 450 гр
Процесс приготовления
-
Все продукты должны быть комнатной температуры! В чаше миксера взбиваем размягченное масло или хороший маргарин вместе сахаром и ванилью до пышной светлой массы. Далее по одному вводим яйца, каждый раз пробивая до полного объединения. Понемногу всыпаем просеянные муку (750 гр) с разрыхлителем и вымешиваем на самых низких оборотах.
-
Делим получившееся тесто на две равные половины (лучше сделать это при помощи весов). В одну часть просеиваем какао-порошок и вмешиваем его, во вторую — 50 гр муки.
-
Смазываем сливочным маслом два противня и выкладываем пергаментом. Выкладываем отдельно шоколадное и ванильное тесто и разравниваем рукой смоченной в холодной воде. Если только одна форма — печем поочередно.
Выпекаем при температуре 180°С в заранее разогретой духовке (режим верх-низ) около 15-25 минут. Ориентируемся на собственную духовку и сухую лучинку, опущенную в серединку кекса.
-
После выпечки даем остыть кексам в формах при комнатной температуре (коржи песочные и довольно хрупкие, когда горячие). Желательно завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь на стабилизацию, а утром собирать.
Собираем шахматный пирог: ванильный пласт хорошенько намазываем повидлом. Накрываем сверху шоколадным коржом и прижимаем. Получившийся тортик перерезаем посередине. Одну из частей опять смазываем джемом и устанавливаем другую половину наверх. Так у нас получился торт из 4 слоев. Прикрываем пергаментной бумагой и ставим под пресс (1-2 кг) на два часа. После заматываем в плёнку и отправляем в холодильник на пару часов (минимум на четыре).
-
Затем заготовку подравниваем по краям, обрезки сохраняем для обсыпки. Теперь нам нужно разрезать на 8 ровных полосок, на этом этапе рекомендуем воспользоваться линейкой и ножом-пилой для хлеба.
-
Дальше все просто: берем полосочку, ставим её горизонтально и промазываем повидлом. Чередуем в шахматном порядке остальные три полоски прослаивая их джемом и плотно прижимая. Таким образом на выходе у нас два кексика, каждый сложен из 4-х частей. Обмазываем их полностью повидлом, обсыпаем крошкой из обрезков (опционально добавляем орешки). Запечатываем в пищевую пленку и убираем в холод на сутки, чтобы кексы «созрели».
-
Нарезаем на кусочки и подаем с ароматным чаем или чашечкой кофе. Готовьте наздоровье, вам точно понравится этот рецепт!
По такому же принципу можно сделать более современный и насыщенно шоколадный Кекс шахматка с Ганашом и покрытием из Глазури Роше.
Для Ганаша
- Тёмный шоколад — 260 гр
- Сливки жирностью 30-35% — 230 мл
- Сливочное масло — 40 гр
Приготовим Ганаш: сливки доводим до кипения и заливаем каллеты темного шоколада (если плиточный — порубить ножом). Даем пару минут, чтобы горячие сливки растопили шоколад и пробиваем блендером. Остужаем смесь до 45°С и добавляем сливочное масло. Остужаем и используем для скрепления слоев вместо повидла.
Глазурь Роше
- Тёмный шоколад 54,5% — 300 гр
- Растительное масло без запаха — 100 гр
- Дробленные орехи / роялтин — 80 гр
Для глазури растопить шоколад, добавить масло и орехи (роялтин), перемешать. При покрытии кексов ориентируйтесь на консистенцию глазури.
Приятного аппетита и хорошего настроения!