Кекс Шахматный ⚽ рецепт пирог по ГОСТу с повидлом

В советское время Кекс Шахматный ⚽ с повидлом был очень распространённым кондитерским изделием. Пирог пекли строго по ГОСТу СССР и продавали практически во всех кондитерских и киосках. Теперь его не встретишь в продаже. Но вы можете пирог в разрезе похожий на шахматную доску легко приготовить по этому же рецепту в домашних условиях и вспомнить вкус детства.

Ванильное и шоколадное кексовое тесто, яблочный джем — вот и все ингредиенты. А ещё понадобятся линейка, очень острый нож и капелька терпения). Из этой порции у вас получится два кекса размером примерно 16 х 8 см.

Кекс Шахматный рецепт

Время приготовления: 40 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты на 2 противня 36 х 21 см

  • Кексовое тесто:
  • Мука пшеничная в/с — 750 гр + 50 гр (в белое тесто)
  • Яйца кат. С1 — 4 шт
  • Сахар — 400 гр
  • Сливочное масло / Маргарин или Спред — 400 гр
  • Разрыхлитель — 12 гр
  • Ванильный экстракт / сахар — 1 ч.л.
  • Какао-порошок — 50 гр
  • Для промазки:
  • Повидло / джем (яблочное / сливовое / абрикосовое / вишневое / любое с кислинкой) — 450 гр

Процесс приготовления

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры! В чаше миксера взбиваем размягченное масло или хороший маргарин вместе сахаром и ванилью до пышной светлой массы. Далее по одному вводим яйца, каждый раз пробивая до полного объединения. Понемногу всыпаем просеянные муку (750 гр) с разрыхлителем и вымешиваем на самых низких оборотах.

    шахматный кекс рецепт по госту
  2. Делим получившееся тесто на две равные половины (лучше сделать это при помощи весов). В одну часть просеиваем какао-порошок и вмешиваем его, во вторую — 50 гр муки.

    шахматный кекс с повидлом
  3. Смазываем сливочным маслом два противня и выкладываем пергаментом. Выкладываем отдельно шоколадное и ванильное тесто и разравниваем рукой смоченной в холодной воде. Если только одна форма — печем поочередно.

    Выпекаем при температуре 180°С в заранее разогретой духовке (режим верх-низ) около 15-25 минут. Ориентируемся на собственную духовку и сухую лучинку, опущенную в серединку кекса.

    шахматный кекс в домашних условиях
  4. После выпечки даем остыть кексам в формах при комнатной температуре (коржи песочные и довольно хрупкие, когда горячие). Желательно завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь на стабилизацию, а утром собирать.

    Собираем шахматный пирог: ванильный пласт хорошенько намазываем повидлом. Накрываем сверху шоколадным коржом и прижимаем. Получившийся тортик перерезаем посередине. Одну из частей опять смазываем джемом и устанавливаем другую половину наверх. Так у нас получился торт из 4 слоев. Прикрываем пергаментной бумагой и ставим под пресс (1-2 кг) на два часа. После заматываем в плёнку и отправляем в холодильник на пару часов (минимум на четыре).

    шахматный пирог рецепт
  5. Затем заготовку подравниваем по краям, обрезки сохраняем для обсыпки. Теперь нам нужно разрезать на 8 ровных полосок, на этом этапе рекомендуем воспользоваться линейкой и ножом-пилой для хлеба.

    шахматный кекс с повидлом классический рецепт
  6. Дальше все просто: берем полосочку, ставим её горизонтально и промазываем повидлом. Чередуем в шахматном порядке остальные три полоски прослаивая их джемом и плотно прижимая. Таким образом на выходе у нас два кексика, каждый сложен из 4-х частей. Обмазываем их полностью повидлом, обсыпаем крошкой из обрезков (опционально добавляем орешки). Запечатываем в пищевую пленку и убираем в холод на сутки, чтобы кексы «созрели».

    шахматный кекс ссср
  7. Нарезаем на кусочки и подаем с ароматным чаем или чашечкой кофе. Готовьте наздоровье, вам точно понравится этот рецепт!

    шахматный пирог с повидлом

По такому же принципу можно сделать более современный и насыщенно шоколадный Кекс шахматка с Ганашом и покрытием из Глазури Роше.

Шоколадный кекс Шахматный

Для Ганаша

  • Тёмный шоколад — 260 гр
  • Сливки жирностью 30-35% — 230 мл
  • Сливочное масло — 40 гр

Приготовим Ганаш: сливки доводим до кипения и заливаем каллеты темного шоколада (если плиточный — порубить ножом). Даем пару минут, чтобы горячие сливки растопили шоколад и пробиваем блендером. Остужаем смесь до 45°С и добавляем сливочное масло. Остужаем и используем для скрепления слоев вместо повидла.

Кекс Шахматка как приготовить

Глазурь Роше

  • Тёмный шоколад 54,5% — 300 гр
  • Растительное масло без запаха — 100 гр
  • Дробленные орехи / роялтин — 80 гр

Для глазури растопить шоколад, добавить масло и орехи (роялтин), перемешать. При покрытии кексов ориентируйтесь на консистенцию глазури.

Кекс Шахматка с Ганашом и глазурью

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (109 оценок, среднее: 4,98 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍