Курник с курицей 🍗 и грибами из блинов — простой рецепт
Курник 🥧 традиционный пирог из блинов и легкого воздушного дрожжевого теста. Наиболее распространенная начинка — курица с картошкой, но как по мне Курник с курицей 🍗 и грибами 🍄 вместе с яйцом 🥚 и рисом получается еще вкуснее. Получается большой, сытный и богатый пирог, действительно царский. Подавать следует с пылу, с жару, невозможно оторваться!
Ингредиенты
- Мука пшеничная в/с — 400 гр
- Дрожжи сухие — 6 гр
- Сливочное масло 82,5% — 120 гр
- Соль — 7 гр
- Молоко 2,5% — 150 мл
- Куриные отварные бёдра без кожи и кости — 3 шт
- Рис сырой — 30 гр
- Яйца С1 — 5 шт
- Шампиньоны — 350 гр
- Лук репчатый средний — 1 шт
- Соль / перец / сухой чеснок — по вкусу
- Молоко — 450 мл
- Мука — 200 гр
- Яйца — 2 шт
- Соль — 4 гр
- Сахар — 10 мл
- Растительное масло — 15 гр
- Кипяток — 100 мл
Тесто дрожжевое
Начинка
Блины
Как приготовить Курник классический с курицей, грибами и блинами
-
Дрожжи всыпать в тёплое молоко (можно добавить щепотку сахара), дать постоять 10-15 минут до появления пены. Муку, соль и слив. масло (из холодильника) положить в дежу миксера, перетереть в крошку насадкой венчик. Влить ожившие дрожжи. Поменяв насадку на весло, замесить тесто. Убрать готовое тесто в пакет и дать постоять на столе и немного подняться, пока будет готовиться начинка и печься блины.
-
На блины яйца взбить венчиком с солью и сахаром. Влить половину молока, вымешать до однородной массы. Далее ввести муку с разрыхлителем. Постепенно подливать молоко, вымешивая тесто. В конце влить растительное масло и кипяток. Жарить сразу на раскаленной сковороде. Для пирога нужно испечь три блина разных диаметров (большой, средний и маленький).
-
Для начинки курицу сварить со специями, нарезать на кусочки. Шампиньоны обжарить с луком на топлёном масле, посолить и поперчить. Рис отварить до готовности альденте (твердый при укусе) в подсоленной воде. Яйца сварить в крутую, порезать кубиком. Смешать рис и яйца, добавить соль на свой вкус.
-
Теперь, когда у нас есть все составляющие приступаем непосредственно к формированию курника. Разделить подошедшее тесто на три части. Раскатать на силиконовом коврике в круглый пласт, толщиной 3-4 мм, обрезать по краю до диаметра 22-25 см. Выложить слои: 3/4 часть риса и яиц. Большой блин, дальше вся курица.
-
Средний блинчик, на него разложить рис с яйцом. Прикрыть маленьким блином, уложить все грибы. Выкладывать слои постепенно сужая к верху. Раскатать второй кусок теста в большой пласт, накрыть им начинку. По нижнему краю подровнять ножом и придавить вилкой.
-
Сверху обязательно сделать отверстие для выхода пара. Оставшимся тестом украсить пирог. Выпекать в разогретой духовке до 180°С около 45 минут, к концу выпечки верх курника прикрыть пекарской бумагой, чтоб не подгорела.
Нарядный Курник 🥧 на праздничный стол 🍗 Очень вкусный пирог из блинов с красивым разрезом
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @innafreska