Маффины с черникой ?
Этим рецептом, к слову, спасала чернику, которую дети, видимо, переели прошлым летом. Маффины с черникой получаются рассыпчатыми, с большим количеством ягод, а посыпка очень кстати придаёт приятную хрустинку и дополнительную сахарность (потому что ц/з мука сладость из теста забирает).
Люблю добавлять цельнозерновую муку в выпечку. С ней она становится, на мой взгляд, богаче и интереснее. Сверху можно полить шоколадом или домашней карамелью на кефире.
Кексовое тесто:
- Яйца кат. С1 — 2 шт
- Растительное масло — 80 мл
- Сметана от 20% — 200 гр
- Сахарный песок — 150 гр
- Мука — 280 гр (у меня пшеничная и цельнозерновая 50/50)
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Сода пищевая — 1/4 ч.л.
- Черника свежая или замороженная — 150 гр
Посыпка:
- Орехи (жареный миндаль / фундук / арахис / грецкий) — 40 гр
- Коричневый сахар — 1-2 ст.л.
Как приготовить черничные маффины
1. Выбиваем яйца в миску, добавляем масло и сметану, просто взбалтываем венчиком до объединения, без фанатизма со взбиванием.
2. Отдельно смешиваем муку с сахаром, разрыхлителем и содой. Всыпаем всё к жидким ингредиентам и перемешиваем. Однородности и гладкости добиваться незачем, из-за этого маффины с черникой могут выйти резиновыми. В конце насыпаем ягоды и разок промешиваем лопаткой. Если черника замороженная, сначала размораживаем, оставляем чтобы стекла лишняя жидкость.
3. Для посыпки смалываем любые орешки на свой вкус и смешиваем с сахарным песком.
4. Формочки смазываем маслом или используем силиконовые. Выкладываем тесто на 2/3, верхушки обильно присыпаем орехово-сахарной обсыпкой. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут. Когда кексики зарумянились, достаем их, даем чуточку остыть и вынимаем их из формы.
Приятного аппетита и хорошего настроения! ?