Рецепт соленой карамели без сливок на кефире
Мягкая и тягучая, необыкновенная, оставляет за собой одновременно солоноватый привкус и сладость на языке ? карамель без сливок, на обычном кефире! Слабо верится, сомневаетесь? А в это время тысячи довольных сладкоежек уже опробовали этот рецепт и остались в восторге от вкуса и простоты, доступности приготовления!
Она идеальна в качестве соуса к блинам, сырникам, оладушкам, булочкам, йогурту или творогу, мороженому и к множеству других десертов. Ею покрывают яблоки, делают из неё крем и грильяж, добавляют в кофе, попкорн, вафли, капкейки, в прослойку торта (например, Бананово-карамельного), а можно уплетать саму ложками.? Еще бы кто-то поделился лайфхаком, как во-время остановиться) Кстати, мой муж балдеет, если в карамель добавляю обжаренный арахис.
- Кефир — 180 мл
- Сахар — 200 гр
- Масло сливочное 82% — 100 гр
- Мёд — 2 ч.л.
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Ванильный экстракт — 1 ст.л.
Как сделать карамель без сливок ?
Все, кроме соли и ванили складываем в просторную кастрюльку (мин. на 2,5-3 литра) с толстым дном и ставим на среднем пламени. Сразу приступаем помешивать лопаткой, сначала тихонько, а когда масса начнет кипеть, уменьшаем огонь и мешаем активнее. ?
Варим до янтарно-золотистого цвета. На это может уйти около 7 минут, после закипания. Масса будет пениться и значительно увеличится в объеме (поэтому берем посуду с запасом) и приобретет золотисто-коричневатый цвет.
Вот и все — выключаем плиту, добавляем граммульку соли и ванильку (по желанию), энергично размешаем. Теперь переливаем в чистую баночку. Закручиваем крышкой и оставляем остывать и стабилизироваться.
Карамель храним в прохладном месте в течении 4-5 дней. Перед использованием оставляем при комнатной температуре или чуточку согреваем в микроволновке.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Фото: @ot_sweethouse