Простой и вкусный ? Морковный кекс с грецкими орехами и кремом
Надоели яблоки и кабачки?) на сцену выходит обворожительная красотка — огненно рыжая Морковка) а если серьёзно, то самое время испечь ? Морковный кекс с грецкими орехами. Ведь именно сейчас морковка такая сочная и сладкая, прямо с грядки. Не откладывайте до ноября)
Орехи, морковь и корица — вот главные составляющие успеха этого пирога, а сырный крем со сметаной и варёной сгущенкой станет приятным дополнением. Можно даже изобразить милый домашний тортик, увеличив количество крема и разрезав готовый пирог на две части, а если возьмёте форму поменьше, то и на три)
Какие орехи подойдут? В идеале, конечно, пекан, но… не часто встретишь и цена ого-го-го. Поэтому берём грецкие (как сделать их вкуснее — читайте в рецепте), фундук, думаю тоже подойдёт, но не ленимся предварительно его поджарить, чтобы раскрыть вкус. Про морковку не раз уже писала, я люблю измельчить ее в блендере «нож» до мелкой мелкой крошки, но можно и на терке, мелкой. А в остальном, всё очень просто, смешал, вылил, испёк)))

Ингредиенты на форму диаметром 20 см
- Морковь очищенная — 200 гр
- Грецкие орехи — 80 гр
- Мука пшеничная в/с — 180 гр
- Яйца кат. СО — 2 шт
- Сахар (предпочтительно коричневый) — 160 гр
- Сливочное масло — 20 гр
- Растительное масло рафинированное — 80 гр
- Соль — 1/4 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Сметана жирная 25-30% — 80 гр
- Творожный / сливочный сыр — 130 гр
- Варёное сгущенное молоко — 80 гр
Крем творожный
Процесс приготовления
-
Грецкие орехи поджарить в духовке при 160 градусах в течении 15 минут, всыпать соль и сливочное масло и горячими измельчить в блендере в крошку.
-
Морковь также измельчить в блендере с насадкой «нож» или натереть на мелкой терке.
-
Добавить к моркови яйца, сахар, растительное масло, размешать венчиком. Насыпать муку с солью, содой, разрыхлителем и корицей, засыпать остывшие орехи, перемешать.
-
Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать при 170°С 60 минут до сухой палочки. Вынуть из формы, остудить на решетке, завернуть в пленку и желательно оставить на 8-10 часов при комнатной температуре.
-
Для крема взбить сыр со сметаной и вареной сгущенкой. Украсить пирог по своему усмотрению. Подавать к столу с чаем или кофе.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @inn5775