Муссовый торт Вишня ? Шоколад
Муссовый торт Вишня ? Шоколад ? просто создан для всех любителей шоколадных тортов ? а как же вкусно раскрывается кислая вишня со сладким Ганашом. ? Я очень люблю тягучий брауни, поэтому здесь тоже за основу решила добавить его. Но если хотите, чтоб торт был воздушным по-максимуму, возьмите рецепт этого шоколадного бисквита. Вишнёвую начинку также можно сделать на пектине или на на крахмале с желатином, в ингредиентах есть оба варианта.

Ингредиенты
- Мука — 30 гр
- Какао-порошок — 5 гр
- Яйца — 1 шт
- Сахар — 50 гр
- Сливочное масло — 30 гр
- Молочный шоколад — 45 гр
- Соль — щепотка
- Сливки жирностью 33% — 175 мл
- Белый шоколад — 175 гр
- Сливочное масло 82,5% — 50 гр
- Вишня без косточки — 200 гр
- Сахарный песок — 50 гр
- Пектин NH — 6 гр
- Желатин — 8 гр + 25 мл воды
- Кукурузный крахмал — 8 гр
- Шоколад — 160 гр (70 гр молочного + 90 гр тёмного)
- Сливки 33% — 345 мл
- Желатин — 15 гр + вода — 45 мл
Брауни диаметр формы 14 см:
Ганаш
Вишневая начинка
или
Мусс
Процесс приготовления
-
Начнем из приготовления Ганаша, поскольку ему понадобиться время на стабилизацию. Сливки разогреваем до горячего состояния, вливаем к шоколаду с маслом. Если шоколад плиточный поломать на кусочки или порубить ножом. Промешиваем и пробиваем погружным блендером до однородной консистенции. Отправляем в холодильник на 6-8 часов.
-
Для брауни растапливаем шоколад с маслом в микроволновке или на водяной бане. Подмешиваем все остальные ингредиенты (мука, какао, соль, яйцо и сахар), пробиваем до однородности. Выливаем в форму (если кольцо — затянуть дно фольгой) и выпекаем в прогретой до 165°С духовке примерно 15-20 минут.
-
Приготовим вишневый конфи: сахарный песок соединяем с пектином. Вишню выкладываем в сотейник и доводим до кипения. Насыпаем дождиком подготовленный сахар с пектином, размешиваем и провариваем 2 минутки. Наливаем сверху на брауни.
-
Если делаете с желатином, тогда его предварительно залить указанным количеством воды и оставить набухать. Ягоду смешиваем с сахаром и крахмалом, варим до загустения. Вводим набухшую желатиновую кашу и промешиваем до растворения, выливаем на корж.
-
Стабилизовавшийся Ганаш взбиваем миксером до плотного крема. Перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем пимпочками на вишневую начинку и отдельно на силиконовый коврик. Убираем замораживаться на 6-8 часов.
-
Последним готовим мусс: желатин заливаем водой, оставляем на 10-15 минут. Половину сливок нагреваем, распускаем в них набухший желатин. Размешиваем и выливаем на шоколад, пробиваем при помощи блендера. Оставшиеся холодные сливки взбиваем. Перекладываем в шоколадную массу и объединяем лопаткой / венчиком.
-
Заливаем в кольцо сверху на начинки. Отправляем в холод приблизительно на 4 часа. Перед подачей рекомендую подержать 20 минут при комнатной температуре, будет ещё воздушнее и нежнее, а брауни успеет стать мягче.
-
Затем на верх устанавливаем замороженный Ганаш. Притрушиваем какао-порошком. Размораживаем около 4 часов в холодильнике. Перед подачей рекомендуется торт подержать 20-30 минут при комн. t. Так мусс будет еще более воздушный и нежный, а шоколадный бисквит мягче.
Видео рецепт Муссовый торт Шоколадно-вишневый ?
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @ex_pastry_cook