Ореховые трубочки рецепт ? Рогалики с ореховой начинкой
«Самые простые решения — одновременно самые лучшие!» Эти ореховые трубочки ? на сметане по одной из версий кавказское / восточное блюдо, но я, к сожалению, не в курсе какая именно кухня может считать рецепт своим национальным. Однако, я знаю их, как Рогалики или Кифлики с орехами (ореховой начинкой), которые являются традиционной выпечкой на Западной Украине, где впервые пробовала их. По вкусу отдаленно напоминает турецкую пахлаву (баклаву), только в сухом виде. Ребята — это вкусно, очень даже и довольно просто!

Ингредиенты
- Тесто на сметане:
- Мука в/с — 500 гр
- Сметана — 230 гр
- Соль крупная — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло — 150 гр (+ еще 20 гр на смазку)
- Ореховая начинка:
- Грецкие орехи — 230 гр
- Сахар — 200 гр
- Мёд — 50 гр
- Корица — щепотка (по желанию)
Процесс приготовления
-
Масло комнатной температуры взбить в пышную массу, убрать миксер и вмешать сметану комнатной температуры. ? Далее насыпать половину муки, смешанную с солью. Оставшуюся муку высыпать на стол, сверху выложить вязкое тесто и начинать вымешивать, пока тесто не впитает её в себя. В холодильник убирать не надо, сразу после замеса накатать из теста шариков по 30 гр.
-
Для начинки ? грецкие орехи пропустить через мясорубку (настаиваю именно на таком способе измельчения, блендер не даст необходимой текстуры). Орешки смешать с сахаром и корицей, потом добавить мед и растереть чтобы всё объединилось.
-
1️⃣ Вариант формовки №1. Шарики теста раскатать достаточно тонко, но не напросвет. ? Смазать растопленным слив. маслом, распределить начинку по всей поверхности и скатать трубочкой. Укладывать на противень швом вниз, перед выпечкой обмазать желтком.
-
2️⃣ Второй способ. Также можно тесто разделить на 2 части. Тонко раскатываем обе в прямоугольник, чем тоньше, тем лучше! Обрезаем края, чтобы получилось ровно. Обрезки собираем в комок, из тоже раскатаем. Разрезаем прямоугольник на квадраты со стороной примерно 10 см. На каждый квадратик кладем 1 полную чайную ложку начинки, распределяем, сворачиваем рулетом. Складываем трубочки швом вниз на противень с бумагой для выпечки на небольшом расстоянии один от другого.
-
3️⃣ Третий вариант формирования (подобно круассанам) — это украинский. Нужно все тесто разделить на 6 частей и раскатать каждую тонко в круг. Разрезать на 8 кусков (как торт или пиццу).
-
Положить на край начинку и завернуть в рулетики.
-
? Выпекать 25-30 минут в прогретой духовке при 200 градусах.
-
Готовые трубочки обсыпать пудрой, а можно без. Выход 28 шт. Чтобы всё было четко — начинку делите на весах.
-
Как бы эти ореховые палочки не назывались — трубочки / рогалики / кифлики / азербайджанские мутаки с орехами они безумно вкусные. Приготовить их просто, хранятся долго и не черствеют.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @taniasneg