Песочный пирог с абрикосами 🍑 и сметанной заливкой рецепт
Простой и эффектный в разрезе Песочный пирог с абрикосами 🍑 можно приготовить, как в сезон со свежими абрикосами, так и в любое время года с курагой. Для этого просто нужно взять небольшие сухофрукты, предварительно запарить и проварить, чтобы они набухли. 🥧 Вкуснейшее песочное тесто и крошка прекрасно сочетаются со сметанной заливкой и абрикосовой начинкой.
(Выпекается в рамке 20х15 см)
Песочная основа:
- Мука в/с — 90 гр
- Миндальная мука — 35 гр
- Сахарная пудра — 25 гр
- Соль — 1 гр
- Масло сливочное — 75 гр
- Яйцо кат. С1 — 1 шт (45 гр)
Абрикосовый пирог с песочным тестом
Объединить муку, миндальную муку, соль и сахар в чаше миксера, перемешать. Добавить порезанное небольшими кусочками масло, насадкой весло перетереть на низкой скорости до состояния средней крошки. Выбить яйцо и замесить однородное тесто (очень быстро!). При необходимости домесить вручную, выложить в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
Холодное тесто раскатать, выложить на перфорированный коврик, установить рамку. Обрезки удалить. Наколоть вилкой по всей поверхности и отправить на 30-60 мин. в морозильную камеру.
Сметанная начинка с курагой:
- Сметана 20-25% — 230 гр
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 80 гр
- Мука — 25 гр
- Соль — 0,5 гр
- Курага — 100 гр
Подготовить курагу: выложить в сотейник, залить водой и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. После чего довести до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом кипении 12-15 мин. Воду слить, курагу остудить и порезать небольшими кусочками.
Собрать в деже: сметану, одно яйцо, сахарный песок, ложку муки и соль, взбить до однородности. Накрыть пленкой в контакт и поставить в холод на 30-60 мин. Духовку разогреть до 200°С. Ввести в сметанную массу кусочки кураги, размешать.
Вылить на подмороженную песочную основу и сразу же поставить выпекать на 22-25 мин.
Абрикосы и песочная крошка:
- Абрикосы мелкие — 15-20 шт
- Сахар коричневый — 45 гр
- Мука — 25 гр
- Масло сливочное — 25 гр
- Миндальные лепестки
Абрикоски разрезать пополам, убрать косточки. Если плоды очень плотные, можно прогреть их на сухой сковороде срезами вниз до мягкости. Сахар, холодное масло и муку пробить в процессоре в крупную крошку.
Фрукты выложить на сметанную начинку в один ряд, слегка вдавливая внутрь. Сверху пересыпать подготовленной крошкой и миндальными лепестками. Выпекать еще 18-20 мин. при такой же температуре.
Полностью остудить. Вкусно как теплым, так и после ночи в холодильнике. Порезать порционно.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: Daria Saliti