Песочный ягодный пирог со сметанной заливкой — рецепт
Лето — идеальное время для приготовления всевозможных ягодных и фруктовых пирогов, но и холодными зимними вечерами можно побаловать себя такой вкуснятиной используя замороженные ягоды. Сегодня предлагаю вашему вниманию 🥧 Песочный ягодный Пирог со сметанной заливкой и миксом из красной и чёрной смородины. 🍇 Сметанка при запекании превращается в крем, ягодки дают кислинку и пирог получается очень вкусным! По желанию смородину можно заменить на любую другую ягоду или кусочки фруктов.
Ингредиенты
- Мука — 250-260 гр
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 60 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сметана 20-25%— 350-500 гр (регулируем высоту сметанного слоя на свой вкус)
- Яйца — 2 шт
- Сахарный песок — 90 гр
- Крахмал кукурузный — 20 гр
- Ваниль — по вкусу
- Ягоды — 300 гр
Для теста
Для заливки
Процесс приготовления
-
Ягоды моем и тщательно просушиваем. Можно взять и замороженную ягоду, но предварительно нужно разморозить и дать стечь лишней жидкости.
-
Муку просеиваем, всыпаем разрыхлитель и перемешиваем венчиком. Холодное масло нарезаем на кусочки, пересыпаем к муке и руками быстро все растираем в крошку.
-
В другой миске взбиваем холодные яйца с солью и сахаром. Вливаем смесь к мучной крошке и быстренько замешиваем тесто. Долго месить не нужно, иначе тесто затянется и после выпечки получится жестким.
-
Затем его руками распределяем по дну и бокам формы (диаметр — 25 см) на высоту 3 см и ставим в холодильник.
-
Для заливки сахар, ванильку и крахмал (картофельным можно заменить, но лучше использовать кукурузный) смешиваем венчиком в мисочке. Добавляем холодные яйца и тщательно промешиваем. Затем вводим холодную сметану и вымешиваем до однородности.
-
На дно формы высыпаем половину ягод.
-
Заливаем сметанной заливкой. Сверху рассыпаем оставшуюся ягоду.
-
Пирог выпекаем в нагретой до 180°С градусов духовке ~ 50 минут. Готовый песочный ягодный пирог со сметанной заливкой нужно полностью остудить и затем уже нарезать на кусочки.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @lublunakuhne