Песочный ягодный пирог со сметанной заливкой — рецепт

Лето — идеальное время для приготовления всевозможных ягодных и фруктовых пирогов, но и холодными зимними вечерами можно побаловать себя такой вкуснятиной используя замороженные ягоды. Сегодня предлагаю вашему вниманию Песочный ягодный Пирог со сметанной заливкой и миксом из красной и чёрной смородины. Сметанка при запекании превращается в крем, ягодки дают кислинку и пирог получается очень вкусным! По желанию смородину можно заменить на любую другую ягоду или кусочки фруктов.

Песочный ягодный пирог со сметанной заливкой - рецепт

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество: 6-8 порций

Ингредиенты

    Для теста

  • Мука — 250-260 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 60 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Для заливки

  • Сметана 20-25%— 350-500 гр (регулируем высоту сметанного слоя на свой вкус)
  • Яйца — 2 шт
  • Сахарный песок — 90 гр
  • Крахмал кукурузный — 20 гр
  • Ваниль — по вкусу
  • Ягоды — 300 гр

Процесс приготовления

  1. Ягоды моем и тщательно просушиваем. Можно взять и замороженную ягоду, но предварительно нужно разморозить и дать стечь лишней жидкости.

  2. Муку просеиваем, всыпаем разрыхлитель и перемешиваем венчиком. Холодное масло нарезаем на кусочки, пересыпаем к муке и руками быстро все растираем в крошку.

  3. В другой миске взбиваем холодные яйца с солью и сахаром. Вливаем смесь к мучной крошке и быстренько замешиваем тесто. Долго месить не нужно, иначе тесто затянется и после выпечки получится жестким.

  4. ягодный пирог со сметанной заливкой на песочном тесте

  5. Затем его руками распределяем по дну и бокам формы (диаметр — 25 см) на высоту 3 см и ставим в холодильник.

  6. ягодный пирог со сметанной заливкой рецепт

  7. Для заливки сахар, ванильку и крахмал (картофельным можно заменить, но лучше использовать кукурузный) смешиваем венчиком в мисочке. Добавляем холодные яйца и тщательно промешиваем. Затем вводим холодную сметану и вымешиваем до однородности.

  8. открытый пирог со сметанной заливкой

  9. На дно формы высыпаем половину ягод.

  10. песочный пирог со смородиной и сметанной заливкой

  11. Заливаем сметанной заливкой. Сверху рассыпаем оставшуюся ягоду.

  12. ягодный пирог со сметанной заливкой

  13. Пирог выпекаем в нагретой до 180°С градусов духовке ~ 50 минут. Готовый песочный ягодный пирог со сметанной заливкой нужно полностью остудить и затем уже нарезать на кусочки.

  14. песочный пирог с ягодами со сметанной заливкой

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: @lublunakuhne

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...