Пирог дрожжевой с творожной начинкой + красивая формовка
Вкусная домашняя выпечка, а теперь еще и с красивым ободком, который так просто сделать. ? Пирог дрожжевой с творожной начинкой и ягодами инжира — такая вкуснятина. Это можно сказать, большая ватрушка) ❤️
Тесто можно взять любое сдобное дрожжевое. Для формовки удобно использовать охлаждённое тесто, его проще раскатывать и оно лучше сохранит красивую форму. Ну тут дело вкуса. Теста готовлю сразу много и делаю булочки, пирог и плетенку. Изделия сохраняют мягкость, если держать в герметичном контейнере или пакете, после полного остывания. Важно помнить о том, что такой пирог с кремовой начинкой надо или сразу есть, или хранить в холодильнике.

Ингредиенты
- Дрожжи сухие — 3 гр (если используете свежие дрожжи, то увеличивайте вес в три раза, то есть 9 грамм свежих прессованных)
- Мука пшеничная в/с — 170-180 гр
- Яйца — 1 шт
- Сахар — 50 гр
- Сливочное масло — 45 гр
- Соль — 1/4 ч.л.
- Молоко тёплое — 45 мл
- Ванильная эссенция — 1 капля
- Сыр Маскарпоне (можно взять творожный) — 300 гр
- Яйца — 1 шт (сначала желтком этого яйца надо смазать заготовку из теста, а потом оставшуюся массу использовать в крем)
- Сахарная пудра ванильная — 30 гр
- Крахмал (желательно кукурузный) — 15 гр
- Инжир (можно взять персики / нектарин / ягоды) — 200 гр
- Миндальные лепестки — немного
- Смесь специй (кардамон, корица, имбирь) — щепотка
Дрожжевое сдобное тесто
Начинка творожная
Процесс приготовления
-
Для дрожжевого теста смешать в кастрюльке дрожжи, половину сахара, теплое молоко и 1 ст.л. муки. Оставить в теплом месте.
-
Яйцо взбить с оставшимся сахаром в пышную массу и постепенно добавить к теплой опаре. Постепенно вмешать муку с солью и по чуть-чуть влить растопленное сливочное масло.
-
Полученное тесто вновь убрать в теплое место. Кастрюльку сверху накрыть смазанным маслом пергаментом для выпекания.
-
Тесто получается точно на пирог, можно смело увеличить в два-три раза ингредиенты, если хотите еще напечь булочек. Можно доверить замес хлебопечке. Все закинули и тесто готово.
-
Раскатать тесто в круг, диаметр 28-30 см. В центр поставьте тарелку и сделайте надрезы по краям, чтобы получились тонкие полосочки из которых будем делать косичку.
-
Смазать внутри желтком, сформировать фигурный борт, как показано на фото. Смазать желтком, сделать наколы вилкой внутри.
-
Для творожной начинки: соединить венчиком сыр, остатки яйца, пудру, крахмал. Выложить в центр пирога крем. Сверху положить кружочки инжира. Посыпать миндальными лепестками, специями и сахаром.
-
Выпекать в середине разогретой до 180°С духовке, режим верх-низ 20 минут, до румяного бортика и золотистого дна (я пеку 30 минут, но духовки разные). Готовый пирог можно полить медом или просто сразу есть.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @zhabcka