Пирог дрожжевой с творожной начинкой + красивая формовка

Вкусная домашняя выпечка, а теперь еще и с красивым ободком, который так просто сделать. 🥧 Пирог дрожжевой с творожной начинкой и ягодами инжира — такая вкуснятина. Это можно сказать, большая ватрушка) ❤️

Тесто можно взять любое сдобное дрожжевое. Для формовки удобно использовать охлаждённое тесто, его проще раскатывать и оно лучше сохранит красивую форму. Ну тут дело вкуса. Теста готовлю сразу много и делаю булочки, пирог и плетенку. Изделия сохраняют мягкость, если держать в герметичном контейнере или пакете, после полного остывания. Важно помнить о том, что такой пирог с кремовой начинкой надо или сразу есть, или хранить в холодильнике.

Пирог дрожжевой с творожной начинкой

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

    Дрожжевое сдобное тесто

  • Дрожжи сухие — 3 гр (если используете свежие дрожжи, то увеличивайте вес в три раза, то есть 9 грамм свежих прессованных)
  • Мука пшеничная в/с — 170-180 гр
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 50 гр
  • Сливочное масло — 45 гр
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Молоко тёплое — 45 мл
  • Ванильная эссенция — 1 капля
  • Начинка творожная

  • Сыр Маскарпоне (можно взять творожный) — 300 гр
  • Яйца — 1 шт (сначала желтком этого яйца надо смазать заготовку из теста, а потом оставшуюся массу использовать в крем)
  • Сахарная пудра ванильная — 30 гр
  • Крахмал (желательно кукурузный) — 15 гр
  • Инжир (можно взять персики / нектарин / ягоды) — 200 гр
  • Миндальные лепестки — немного
  • Смесь специй (кардамон, корица, имбирь) — щепотка

Процесс приготовления

  1. Для дрожжевого теста смешать в кастрюльке дрожжи, половину сахара, теплое молоко и 1 ст.л. муки. Оставить в теплом месте.

  2. Яйцо взбить с оставшимся сахаром в пышную массу и постепенно добавить к теплой опаре. Постепенно вмешать муку с солью и по чуть-чуть влить растопленное сливочное масло.

  3. Полученное тесто вновь убрать в теплое место. Кастрюльку сверху накрыть смазанным маслом пергаментом для выпекания.

  4. Тесто получается точно на пирог, можно смело увеличить в два-три раза ингредиенты, если хотите еще напечь булочек. Можно доверить замес хлебопечке. Все закинули и тесто готово.

  5. Раскатать тесто в круг, диаметр 28-30 см. В центр поставьте тарелку и сделайте надрезы по краям, чтобы получились тонкие полосочки из которых будем делать косичку.

  6. Пирог косичка из дрожжевого теста с творожной начинкой

  7. Смазать внутри желтком, сформировать фигурный борт, как показано на фото. Смазать желтком, сделать наколы вилкой внутри.

  8. Пирог косичка дрожжевой с творожной начинкой и ягодами

  9. Для творожной начинки: соединить венчиком сыр, остатки яйца, пудру, крахмал. Выложить в центр пирога крем.

  10. Сверху положить кружочки инжира. Посыпать миндальными лепестками, специями и сахаром.

  11. Выпекать в середине разогретой до 180°С духовке, режим верх-низ 20 минут, до румяного бортика и золотистого дна (я пеку 30 минут, но духовки разные).

  12. Готовый пирог можно полить медом или просто сразу есть.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: @zhabcka

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...