Пирог на сковороде ? рецепт без духовки
Приготовим мягкий, нежный, воздушный, очень простой и быстрый ? Пирог на сковороде, ? скорее всего, что у вас уже есть все необходимые продукты дома. ? Это пожалуй самая вкусная сладкая выпечка без использования духовки и миксера. Ягоды / фрукты подойдут абсолютно любые, ??????? только не берите их слишком много, 200-300 гр будет вполне достаточно, а хотите сделайте без них. Отличный вариант, если не хочется греть духовой шкаф или его вовсе нет. ?♀️

Ингредиенты на пирог диаметром 24 см
- Яйца — 2 шт
- Соль — щепотка
- Сахарный песок — 100 гр
- Растительное масло без запаха — 50 гр
- Ванильный сахар — 10 гр
- Цедра лимона — по желанию
- Молоко — 150 мл
- Мука высшего сорта — 220 гр
- Разрыхлитель — 6 гр (1 ч.л. с горкой)
- Фрукты или ягоды — 200-300 гр
Как приготовить ? Пирог на сковороде — простой и быстрый
-
Смазываем дно и стенки сковороды с толстым дном сливочным маслом. Выкладываем фрукты или ягоды, у нас ? абрикосы — разрезаем их пополам, вынимаем косточку и складываем в сковородку. Также отлично подойдут ? яблоки, персики, ? груши, сливы, ? вишня.
-
В миску выбиваем два яйца, насыпаем щепотку соли, сахар и ваниль, вливаем подсолнечное рафинированное масло. Туда же натираем немного цедры лимона и вливаем молоко. Все компоненты берем комнатной температуры. Поэтому яйца и молоко лучше достать из холодильника заранее. Перемешиваем все хорошо ручным венчиком.
-
Смешиваем пшеничную муку и порошок для выпечки в отдельной посуде. Теперь вводим сухую смесь в яичную массу и вымешиваем еще раз.
-
Все, тесто готово, выливаем его в подготовленную сковороду.
-
Включаем плиту на минимальный нагрев. Выпекаем пирог на небольшом огне 20-25 минут. Если на крышке образуется конденсат, то нужно его вытереть.
-
Когда края пирога уже готовы, а середина еще сырая, проходимся лопаткой по краю. Накрываем пергаментом и тарелкой, переворачиваем.
Не делайте слишком сильный огонь, чтобы пирог не пригорел снизу.
-
Обжариваем 15-20 минут с другой стороны на самом маленьком огне.
-
Проверяем готовность деревянной шпажкой, она должна быть полностью сухой.
-
Достаем пирог из сковородки. Остужаем на решетке и наслаждаемся в кругу близких. У него выходит прекрасный мякиш, как у аналогичной выпечки из духовки. Это не оладушки или панкейки — а вкусный, сочный, простой настоящий пирог!
Приятного аппетита и хорошего настроения!