Песочный пирог с черникой 💜 и сметанной заливкой рецепт

Как и обещала делюсь своим любимым рецептом Песочного пирога с черникой и сметанной заливкой. Вообще такую выпечку можно сделать с любыми ягодами, но так вкуснее всего, тем более сейчас сезон нашей «северной черной икры».

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой рецепт

Пирог просто волшебный! У него рассыпчатая песочная основа, очень нежная сметанная заливка и сочные ягоды. Готовится просто. Такую выпечку очень любят финны, жаль границы закрыты. Но с помощью любимой еды тоже можно путешествовать, переноситься в любимые места. Расскажите, где вы побывали этим летом? Куда путешествовали? Какое место осталось в вашем сердце? 💜

Для теста:

  • Мука в/с — 300 гр
  • Сливочное масло размягченное — 150 гр
  • Сметана жирная — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — на кончике ножа
  • Яйца кат. С1 — 1 шт

Песочный пирог с ягодами черники и сметанной заливкой 🥧 рецепт в домашних условиях

1. Масло мягкое с просеянной мукой, разрыхлителем, сахаром и солью перетереть до состояния крошки.

2. Добавить яйцо и сметану и быстро замесить тесто. Я сначала промешиваю лопаткой до объединения и затем руками. Масса должна слипнуться в комок.

3. Раскатать в пласт толщиной 3-5 мм и выложить в форму. Края подрезать ножом. Дно наколоть вилкой, убрать в холодильник на 15-20 минут.

4. На охлажденную заготовку постелить бумагу для выпечки, сверху насыпать груз (горох, фасоль, рис) выпекать 5-7 минут в разогретой духовке до 200°С, затем снять тяжесть и выпекать еще 5 минут. Готовую основу вынуть из духового шкафа. Можно печь и без крупы 5-7 минут.

Для заливки:

  • Сметана 20% — 300 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Сахар с натуральной ванилью — 15 гр
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.л.

Для начинки:

  • Черника — 300 гр
  • Крахмал — 1 ч.л.

1. В мисочке смешать все ингредиенты для заливки до однородности.

2. Ягоды для начинки промыть, обсушить и перемешать с крахмалом.

3. Выложить чернику на песочный корж и налить заливку.

4. Выпекать при 175°С 30-40 минут. Пропекшийся пирог в серединке будет немного подрагивать. Полностью остудить, нарезать на куски, подавать к столу.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Приготовила: Ася Воскресенская

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...