Песочный пирог с черникой 💜 и сметанной заливкой рецепт
Как и обещала делюсь своим любимым рецептом Песочного пирога с черникой и сметанной заливкой. Вообще такую выпечку можно сделать с любыми ягодами, но так вкуснее всего, тем более сейчас сезон нашей «северной черной икры».
Пирог просто волшебный! У него рассыпчатая песочная основа, очень нежная сметанная заливка и сочные ягоды. Готовится просто. Такую выпечку очень любят финны, жаль границы закрыты. Но с помощью любимой еды тоже можно путешествовать, переноситься в любимые места. Расскажите, где вы побывали этим летом? Куда путешествовали? Какое место осталось в вашем сердце? 💜
Для теста:
- Мука в/с — 300 гр
- Сливочное масло размягченное — 150 гр
- Сметана жирная — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — на кончике ножа
- Яйца кат. С1 — 1 шт
Песочный пирог с ягодами черники и сметанной заливкой 🥧 рецепт в домашних условиях
1. Масло мягкое с просеянной мукой, разрыхлителем, сахаром и солью перетереть до состояния крошки.
2. Добавить яйцо и сметану и быстро замесить тесто. Я сначала промешиваю лопаткой до объединения и затем руками. Масса должна слипнуться в комок.
3. Раскатать в пласт толщиной 3-5 мм и выложить в форму. Края подрезать ножом. Дно наколоть вилкой, убрать в холодильник на 15-20 минут.
4. На охлажденную заготовку постелить бумагу для выпечки, сверху насыпать груз (горох, фасоль, рис) выпекать 5-7 минут в разогретой духовке до 200°С, затем снять тяжесть и выпекать еще 5 минут. Готовую основу вынуть из духового шкафа. Можно печь и без крупы 5-7 минут.
Для заливки:
- Сметана 20% — 300 гр
- Яйца — 2 шт
- Сахарный песок — 2 ст.л.
- Сахар с натуральной ванилью — 15 гр
- Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Для начинки:
- Черника — 300 гр
- Крахмал — 1 ч.л.
1. В мисочке смешать все ингредиенты для заливки до однородности.
2. Ягоды для начинки промыть, обсушить и перемешать с крахмалом.
3. Выложить чернику на песочный корж и налить заливку.
4. Выпекать при 175°С 30-40 минут. Пропекшийся пирог в серединке будет немного подрагивать. Полностью остудить, нарезать на куски, подавать к столу.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Приготовила: Ася Воскресенская