Пирог с клубникой и бананом 🍌 Бабл Гам с заварным кремом
Здесь у нас просто Пирог с 🍓 клубникой и бананом 🍌 Бабл Гам, который вкуснее многих тортов. 👌 Банановый корж, заварной крем, свежая клубничка и желе. 🥧 Готовила его по просьбе домашних 4 раза за неделю (пару раз брали в гости), всем очень понравилось. Яркий летний вкус, очень нежный бисквит, кремушек и все вместе идеально сочетается. Плюс мою новую форму потестировала. Думала, что она большая, но оказалось, что как раз. 👌
Самое сложное — понять, какая нужна пропорция агара, так как, тот который можно купить в супермаркетах очень разный и часто с добавками, поэтому смотрите обязательно на состав. Поэтому также расписала, как можно заменить его желатином.
Ингредиенты
- 🍌 Банановый корж:
- Мука высшего сорта — 200 гр
- Яйца — 2 шт (~100 гр)
- Сахарный песок — 110 гр
- Растительное масло — 100 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
- Банан спелый с черными точками — 2 шт (200 гр мякоти)
- Ванилин — на кончике ножа
- 🥣 Крем заварной:
- Яйца — 3 шт (150 гр)
- Молоко (либо сливки 10%) — 200 мл
- Кукурузный крахмал — 30 гр
- Сахарный песок — 50 гр
- Ванильный сахар — 10 гр
- Сливочное масло 82% — 100 гр
- 🍓 Желе клубничное на агаре:
- Сок ягодный / компот — 150 мл или Желатин
- Агар — 1,5 гр или Желатин — 5 гр
- Клубника / другие ягоды — 150-200 гр
Как приготовить Пирог с клубникой и бананом 🍌 с кремом
-
Подготовить основу: форму смазать сливочным маслом, посыпать тщательно мукой, излишки стряхнуть и убрать в холодильник, пока готовим тесто. Вилкой размять бананы, выбить яйца, влить подсолнечное масло без запаха, следом насыпать сахар.
Смешать муку и разрыхлитель, объединить с яично-банановой массой. Вылить тесто в специальную форму (у меня диаметр 30 см, высота коржа небольшая) или в обычную.
Также вы можете испечь полторы порции и сделать углубление вынув серединку бисквита, как мы это делаем с тортом «Норка крота».
-
Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С около 20 минут, до готовности. Проверить деревянной шпажкой, если влажные крошки не липнут, то все готово — достать, остудить.
-
Если просто готовите в кольце, то добавляйте желатин обязательно!, чтобы крем был более стойкий, так как его не будет удерживать бортик основы.
Крем на самом деле достаточно стабильный, за счёт крахмала, яиц и масла. Но с желатином будет ещё лучше держать форму и при нарезке, и когда из кольца доставать. Только тогда если будет бугорок у коржа, надо срезать.
Соединить яйца, сахар, крахмал венчиком, влить горячее молоко тонкой струйкой. Помешивая, на среднем огне загустить. Снять с нагрева, закинуть кусочки масла, пробить погружным блендером до однородного состояния.
Если собираете просто в кольце, сначала желатин силой 200 блюм (5 гр) залить 30 мл воды и потом желатиновую кашицу ввести в горячий крем, проблендерить. Либо прогреть желатиновую массу до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане, смешать с 2-3 ложками крема и эту смесь подмешать в основной объем крема.
Слегка остывший кремушек вылить на холодный банановый бисквит, разровнять и убрать в холодильник, пока подготовим желе.
-
Вкус сока должен быть насыщенный, если он слабый, то надо добавить щепотку лимонной кислоты и 1-2 ст.л. сахара. Туда же насыпать агар, довести до кипения на среднем пламени, проварить при помешивании одну минуту, забрать с плиты и остудить (промешивая, чтобы выравнивалась температура) до 45°С.
Если у вас желатин, то его нужно предварительно замочить в 30 мл воды и оставить набухнуть. Затем добавить в горячий сок (до 80°С) и размешать.
-
Пока остывает жидкость, выложить порезанные ягоды на кремовый слой.
-
Поверх выливать порциями желе, можно сразу в холодильнике, так быстрее все схватиться, а не впитается в мягкий коржик. Из-за способности агара быстро стабилизироваться, в данном пироге он лучше, чем желатин.
-
Вот такой красивый разрез, великолепный пирог — угощайте домашних и гостей обязательно, все будут в восторге!
Тирольский пирог с заварным кремом и клубникой
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @zhabcka