Самый шоколадный пирог с вишнями 🍒 рецепт в духовке или мультиварке
Сегодня представляем вам рецепт мега шоколадного, воздушного пирога со спелой вишней. 🍒 Он получается почти как полноценный торт, особенно с глазурью. Этот рецепт советую записать или сохранить, потому-что один раз его приготовив, будете готовить по любому поводу и даже без!
Он хорош с любыми ягодами и фруктами, свежими или замороженными. А еще можно корж разрезать пополам и промазать кремом, например творожным или заварным. 😀 Классическое сочетание — любовь с первого кусочка.
Ингредиенты
- Яйца кат. С1 — 5 шт
- Масло растительное (подсолнечное) рафинированное — 130 мл
- Молоко или вода — 100 мл
- Мука пшеничная — 200 гр
- Какао-порошок — 40 гр
- Сахарный песок — 250 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сода пищевая — 1/2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Вишни — 300 гр
Как приготовить шоколадный пирог и вишней 🍒
Подготавливаем вишню или другие фрукты / ягоды, моем и удаляем косточки и перекидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Вы можете использовать любой вид какао, который найдете в магазине, и который вам нравится, но мы рекомендуем брать алкализированный какао-порошок.
В кастрюльке собираем сахар (200 гр), какао, воду или молочко, растительное масло. Ставим на плиту и постоянно помешивая доводим до кипения. В результате получается однородный шоколадный соус, откладываем его в сторону и даем слегка подостыть.
Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль, обязательно просеиваем.
Выбиваем яйца в миску, без разделения на желтки и белки, всыпаем оставшихся 50 гр сахара. Взбиваем на средней скорости в легкую, воздушную массу до побеления и увеличения вдвое. Постепенно вводим шоколадную смесь и размешиваем миксером.
Последними вмешиваем сухие компоненты, аккуратно и довольно быстро. Поскольку разрыхлитель при попадании во влажную среду сразу же начинает работать, а нам нужно чтобы его хватило на подъем пирога при выпечке. Сначала просто размешиваем лопаточкой, а в конце коротко пробиваем при помощи миксера до однородности.
Застилаем противень размером 25 х 35 см бумагой для выпечки. Наливаем тесто, а сверху хаотично распределяем вишню.
Отправляем в нагретую духовку и выпекаем при 170-180 градусов (газовая) или 160 °C с конвекцией в (электрическая) примерно 45-50 минут. Рецепт адаптирован и для Мультиварки, выставляем режим «ВЫПЕЧКА», время — 1-1,5 час в зависимости от вашей модели.
Проводим тест на зубочистку. Втыкаем её под углом по центру и если лучинка вышла сухой — изделие пропеклось. Достаем из духового шкафа, оставляем на минут 10 в форме. Затем, осторожно проходимся по краям тонким ножом и переворачиваем пирог на решетку. Удаляем пергамент и даем окончательно остыть.
Как видите готовить его очень просто, а получается добротный, вкусный, мягкий и насыщенный шоколадный пирог 🍫 с сочными вишнями. 🍒
Приятного аппетита и хорошего настроения!