Шоколадный торт Прага с вишней 🍒 рецепт
Известный советский шоколадный торт Прага 🍫 по классическому рецепту пропитывается абрикосовым сиропом. Я же предлагаю сделать его без пропитки и вовсе с вишней 🍒 в виде джема. Прослойку я выкладывал сверху на крем, таким образом коржи слегка пропитаются снизу, хотя они итак мягкие и влажненькие за счет добавления масла.
Торт Прага по ГОСТу адаптированный для домашних условий уже есть на сайте (рецепт по ссылке).
Ингредиенты на торт диаметром 20 см
- Мука высшего сорта — 115 гр
- Яйца кат. С1 — 6 шт
- Сахарный песок — 150 гр
- Сливочное масло — 40 гр
- Какао — 25 гр
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Желтки — 1 шт
- Вода — 20 мл
- Сгущенка — 120 гр
- Сливочное масло 82,5% — 200 гр
- Шоколад тёмный — 40 гр
- Вишневый джем — в начинку
- Шоколад — 1 плитка (90-100 гр)
- Сливочн. масло — 40 гр
Бисквит
Крем
Глазурь
Процесс приготовления
-
Яйца разделяем на белки и желтки. Шесть желтков взбиваем вместе с большей частью сахара (100 гр) взбиваем до побеления и пышности. В белки всыпаем оставшиеся 50 гр сахарного песка и взбиваем в крепкие пики. Аккуратно соединяем при помощи силиконовой или деревянной лопатки, максимально стараясь сохранить воздушность.
-
Сухие компоненты: муку, порошок для выпечки и какао смешиваем в отдельной емкости и просеиваем. Всыпаем порциями в яичную массу и вымешиваем лопаточкой. Последним вливаем остывшее растопленное сливочное масло, промешиваем до объединения.
-
Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму или затянутое фольгой кольцо диаметром 20 см. Отправляем в прогретую до 180°С духовку примерно на 35-40 минут. Духовой шкаф рекомендуется не открывать первые 20 мин.
Затем достаем и оставляем остывать. После вырезаем ножом и разрезаем на три коржа. Желательно бисквит испечь заранее, и выдержать ночь (8 часов) в холодильнике, предварительно обмотав пищевой плёнкой.
-
Для крема берем мягкое сливочное масло, немного взбиваем, вводим в него подготовленный шоколад (растопить и остудить). В сотейнике растираем желток с водой и сгущёнкой и завариваем до состояния жидкой сметаны на очень медленном огне. Следим чтобы смесь не закипела (желток может свернутся). Снимаем с плиты и даем полностью остыть. Сироп комнатной температуры вливаем в шоколадно-масляную массу и хорошо пробиваем — крем для торта Прага готов, остается только собрать тортик.
-
Ставим корж на блюдо или подложку, смазываем кремом и выкладываем джем, 🍒 повторяем еще два раза. Если любите влажные тортики пропитайте бисквит обычным сахарным сиропом или вишневым. Верхний корж сверху оставляем без крема. Убираем для стабилизации в холодильник минимум на 5-6 часов.
-
Утром растапливаем шоколад с маслом и покрываем всю поверхность. Ставим на 20-30 мин в холод, чтобы глазурь схватилась. Теперь можно подавать на стол, разрезать на кусочки и наслаждаться с чашечкой ароматного чая или кофе. ☕
Уверен вы будете в восторге🤩
Шоколадный торт Прага с вишней 🍒 видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @yurakorolyov