Шоколадный торт Наполеон 🎂 рецепт с двумя видами крема
Сложно было решить, какой 🎂 Шоколадный Наполеон лучший: хрустящий или мягкий и пропитанный, поэтому было принято решение промазать его сразу двумя видами крема, чередуя их. Один, естественно — заварной, а второй — масляный. 😍 За основу берем обычное «рубленное» тесто, как на классический Наполеон, а чтобы оно стало шоколадным, просто добавим хорошего какао-порошка)

Ингредиенты
- Мука — 285 гр
- Яйца кат. С1 — 1 шт
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 160 гр
- Уксус — 1 ст.л.
- Ледяная вода — 90 мл
- Какао-порошок алкализованный — 15 гр
- Сливки 33% — 300 мл
- Сахарный песок — 50 гр (можно меньше)
- Яйца — 1 шт
- Крахмал — 15 гр
- Ваниль — по вкусу
- Белый шоколад — 40 гр
- Сливочное масло 82,5% — 100 гр
- Сгущёнка — 120 гр
- Малина — 170 гр
- Крахмал или Пектин — 1 ч.л.
- Сахар — 2-3 ст.л.
Тесто
Заварной крем с белым шоколадом
Масляный крем
Малиновая прослойка
Как приготовить Шоколадный торт Наполеон 🎂
-
Муку соединяем с какао и смешиваем при помощи венчика. Масло натираем на крупной тёрке, часто присыпая его мучной смесью. Здесь можно делать как вам удобно, я обычно просто натираю масло из морозилки и быстро объединяю с мукой. Еще удобный способ: масло с мукой пробить в комбайне с ножами, либо порубить ножом прямо в муке. Можно нарезать кубиком и перетереть руками в крошку.
-
Далее вливаем воду с уксусом и солью, выбиваем одно яйцо и замешиваем тесто. Вымешивать до однородности нет необходимости, только чтобы собрать в ком. Заматываем в плёнку или ставим в пакет и оставляем в холодильнике хотя-бы на 40 минут.
-
Затем разделяем тесто на ровных 10 частей, убираем под пленку и в холод. Достаем по одному шарику, раскатываем каждый в пласт толщиной примерно 2-3 мм, припыляя мукой (можно катать между двумя листами пергаментной бумаги). Выпекаем в прогретой до 220-230°С духовке 5-7 минут. Поскольку коржи темные и здесь румянца не разглядеть, ориентируемся на оборотную сторону коржей, она должна быть пропеченной и равномерного цвета. Сразу после выпечки пока коржик горячий подрезаем под диаметр 15 см. Обрезки сохраняем и измельчаем в крошку вручную, блендером либо скалкой.
-
Если малина замороженная, то сначала размораживаем. Потом в сотейнике смешиваем с сахарным песком и крахмалом. Ставим на огонь доводим до кипения при постоянном помешивании. Снимаем с плиты и полностью остуживаем.
-
Для заварного крема смешиваем венчиком яйцо с сахаром и крахмалом, ванилью. Наливаем сливки и ставим на водяную баню, доводим до загустения. В горячий заварной крем закидываем шоколад и размешиваем до растворения, желательно пробить погружным блендером.
-
Для масляного крема размягченное сливочное масло взбиваем миксером до побеления и пышности. Сгущенное молоко комнатной температуры вливаем постепенно доводя массу до однородности.
-
Чтобы тортик был ровным собираем в кондитерском кольце. Чередуем коржи с двумя видами крема поочередно, конфи выкладываем через слой (так поучится три малиновые прослоечки).
-
Отправляем на пропитку в холодильник. Убираем форму, обмазываем торт остатками заварного крема и обсыпаем крошкой.
Видео рецепт Шоколадный Наполеон с малиновым конфитюром
Приятного аппетита и хорошего настроения!