Домашний торт Наполеон ☆ рецепты от классического до ленивого
Вспомните свое детство — когда мама или бабушка приносила вкуснейший ”Наполеон” из советской пекарни или даже делала сама домашний. Вы всей семьей садились пить чай, разговаривали, делились впечатлениями за день, а торт был настолько вкусным, что исчезал за один вечер!
Сейчас такой тортик просто невозможно найти. Классический “Наполеон” — это тонкие коржи, пропитанные нежным заварным кремом, но в магазинах и даже кондитерских продают мягко скажем, продукт низкого качества! Коржи в них твердые и черствые, промазанные дешевым кремом, который портит вкус, к тому же и сделаны из некачественных ингредиентов. В общем, все слишком сладкое, изделие сухое и невкусное.
А ведь так хочется вкушать именно тот настоящий торт! И вы можете сделать его своими руками, на праздник или просто так без повода. Слоеные нежные коржи, щедро пропитанные в меру сладким заварным кремом с легким ванильным ароматом — это невероятно вкусно!
У нас есть тот самый классический рецепт, проверенный годами и тысячами хозяек. Уже захотелось такой тортик? Предлагаем вам его приготовить! Кроме этого, в этой подборке вы найдете 10 и более разных пошаговых рецептиков на любой вкус: мягкий или хрустящий со сгущенкой, ленивый, на сковороде, быстрый из готового слоеного теста, самый вкусный, с ягодным конфи, шоколадный, с разными видами кремов и теста.
Добавляйте статью в закладки, радуйте близких и гостей! Выпечка испеченная с любовью и заботой — еще один повод собраться вместе и насладиться моментом.
Содержание
- Рецепт домашнего классического Наполеона 🎂 с заварным кремом
- Домашний Наполеон из слоеного теста 🍰 рецепт со сгущенкой
- Ленивый Наполеон 😉 рецепт из 3-х ингредиентов
- Торт Наполеон на сковороде 🍳 рецепт с заварным кремом
- Шоколадный торт Наполеон 🤎 рецепт с двумя видами крема
- Торт Наполеон с кремом Пломбир и клубникой 🍓 малиной
- Афганский Наполеон со сгущенкой и маслом 🧈 рецепт с безе
- Самый вкусный простой Наполеон — рецепт на сметане
- Быстрый Наполеон из готового слоеного теста ⏳ с заварным кремом
- Торт Наполеон хрустящий с кремом Ванильное мороженое 🍦
- Наполеон с шоколадным кремом и вишней 🍒 рецепт торта
Рецепт домашнего классического Наполеона 🎂 с заварным кремом
Знаем, что для многих самый любимый торт домашний классический Наполеон 🎂 с заварным кремом, мягкий и нежный, тающий во рту, приготовленный по семейным традициям! Поэтому, если вы ищете такой проверенный рецепт еще советских времен, сразу сохраняйте. 👌
Ингредиенты на торт диаметром 21 см
- Тесто домашнее для Наполеона:
- Мука высшего сорта — 500 гр
- Маргарин / Сливочное масло — 200 гр
- Холодная вода — 130 мл
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Крем заварной:
- Молоко 2,5% — 1,5 литра
- Сахарный песок — 450 гр
- Яйца — 6 шт
- Мука — 180 гр
- Сливочное масло — 20 гр
- Ванильный ароматизатор — 4-5 капель (или 20 гр ванильного сахара)
- Малина и мята — для украшения
Как приготовить домашний Наполеон 🎂 подробный рецепт
-
Перетереть маргарин с мукой до крошки, (холодный маргарин можно натереть на тёрке, порубить ножом или прокрутить в измельчителе вместе с мукой). Сделать углубление и влить воду с уксусом.
-
Замесить тесто и убрать в холодильник на 1,5-2 часа. Затем достать и снова хорошо вымесить. Поделить на 24 части (у нас диаметр коржей 21 см), но если хотите сделать торт низкий и широкий, то делите на меньшее количество кусков.
-
Теперь нужно хорошо раскатать тесто, пласт должен получиться полупрозрачным. Вырезать под нужную форму, наколоть вилкой.
-
Отправить в духовку, разогретую до 200-220 градусов (ориентируйтесь по своему духовому шкафу), время выпекания от 2 до 5 минут, смотрите на готовность коржей — они должны подрумяниться. Несколько коржиков мы специально подрумянили сильнее для вкуса и контраста.
-
Для крема подогреть молоко с сахаром, яйца тщательно взбить с мукой.
-
Ввести постепенно часть молочка к яичной заготовке, энергично перемешивая венчиком. Затем влить все тонкой струйкой обратно в оставшееся молоко, промешать и отправить на медленный огонь. 🔥
-
Крем обязательно ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАТЬ, иначе он подгорит. Через 10-15 минут он начнёт густеть. Закинуть масло, вымешать и остудить.
-
Собираем торт как всегда — чередуя коржи с кремом.
-
Обрезки крошим руками или измельчаем в блендере, обсыпаем весь Наполеон — верх и бока. Затянуть в кольцо и убирать на пропитку (6-8 часов).
-
Украшаем ягодами / орехами / шоколадом — вообщем на свой вкус) Рекомендуем попробовать с малиной и мятой 😋 очень вкусное сочетание. Сразу скажу, это один из вариантов приготовления всеми любимого торта, многие наверняка готовят по-своему!
Настоящий домашний Наполеон с заварным кремом — видео рецепт
Домашний Наполеон из слоеного теста 🍰 рецепт со сгущенкой
Самый вкусный рецепт домашнего торта Наполеон для любителей хрустящего тортика. 🍰 Супер слоистые коржи из простого слоеного карамелизированного теста прослоенные нежным заварным кремом с маслом и сгущенкой — лучшее сочетание, которое вы не найдете ни в одном магазине или кондитерской. Зато каждый сможет легко его приготовить в домашних условиях. Все делается быстро, никакого вкатывания бруска масла. Друзья, это нечто невероятное 🤤… Делайте, обязательно! 👌
Коржи из слоистого карамелизированного теста
- Мука — 0,5 кг
- Сливочное масло (из морозилки) — 500 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Ледяная вода — 225 мл
- Сахарная пудра — для посыпания
Заварной крем со сгущёнкой и маслом
- Молоко — 450 мл
- Сахар — 115 гр
- Кукурузный крахмал — 20 гр
- Мука — 20 гр
- Желтки — 70 гр (3 шт)
- Масло сливочное 82,5% — 350 гр
- Сгущённое молоко (обычное) — 260 гр
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
Как сделать Наполеон из домашнего слоеного теста
Только взгляните на эти слоеные лепесточки 😍. Рецепт мы нашли в книге Уильяма Кёрли, о которой мечтают все кондитера 🥰. Коржи сами тают во рту, даже без прослойки крема. Придётся немножко выделить времени на раскатку. Однако это точно проще, чем сделать слоёное бездрожжевое тесто по классическому рецепту, и на все 100% оно того стоит!
Итак, сначала просеиваем муку, добавляем соль и нарезанное кубиком холодное масло. Растираем все в крошкообразную смесь. Делайте как вам удобно (натирайте масло на крупной терке, рубите ножом или прокрутите вместе с мукой в измельчителе).
Далее делаем углубление и вливаем часть воды, замешиваем тесто и подливаем остальную водичку, все быстренько собираем в ком, придаем форму квадрата толщиной около 2 см, оборачиваем пищевой плёнкой и убираем на полчаса в холодильник.
Чуточку подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем из теста пласт размером примерно 40 на 20 см. Потом складываем короткую сторону прямоугольника, чтобы она накрыла 2/3 поверхности, второй частью накрываем сверху, должно получиться 3 слоя.
После переворачиваем квадрат, раскатываем и повторяем процедуру. Накрываем тесто стретчем или засовываем в пакет и отправляем в холод на 30 минут.
Повторяем еще 2 таких процесса сложения. В конце убираем охлаждаться на час.
Тем временем сварим первую часть крема — заварную основу. Желтки перетираем с сахаром, мукой и крахмалом. В кастрюльке доводим молоко до кипения, выливаем тонкой струйкой в желтково-крахмальную смесь, перемешиваем. Выливаем обратно в сотейник и постоянно помешивая увариваем до загустения. Убираем с плиты, накрываем пленкой в контакт, остужаем до комнатной температуры.
Приступаем к приготовлению второй части — мягкое сливочное масло взбиваем до плотной пышной массы, добавляем сгущенку, пробиваем до объединения и однородности.
Вводим постепенно заварную базу и ваниль, все хорошо взбиваем, крем готов.
Делим на 12-13 частей и каждую раскатываем тонко. Если в помещении жарко, тарелку с шариками держим в холодильнике и вынимаем по одному. Накалываем вилочкой, чтобы избежать чрезмерного вздувания и посыпаем сверху сахарной пудрой. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах до приятного румяного цвета.
Собираем тортик чередуя коржи с кремом. Чтобы он получился ровный рекомендуем делать сборку в разъемном кольце.
Выдерживаем в холодильнике примерно 1,5-2 часа в зависимости от желаемого результата. Чем больше изделие будет стоять, тем менее хрустящий он будет.
У нас к вам малюсенькая просьба. Если рецепт понравился или пригодился, поставьте лайк 🖤 мы старались для вас. 😊
Лучший Торт Наполеон со слоистыми коржами и очень вкусным кремом — видео рецепт
Ленивый Наполеон 😉 рецепт из 3-х ингредиентов
Конечно классика вне конкуренции, но вот если мало времени и хочется вкусняшку быстрый ленивый Наполеон 🎂 из готового слоеного теста с кремом из сгущенки и масла (творожного сыра) самое то.👌 Вам понадобится всего три ингредиента, а получится вкусный и даже очень, похожий на настоящий торт, отличное дополнение к чаю в кругу домашних. 👨👩👧👦
Ингредиенты
- Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упаковка
- Сгущенка — 1 банка
- Творожный сыр / Рикотта — 400 гр или Сливочное масло — 150 гр
Как приготовить ленивый Наполеон из трех ингредиентов
Пакет готового слоеного теста размораживаем (для этого его просто заранее перекладываем из морозилки в холодильник.) Далее выкладываем пласты теста на застеленный пергаментом противень и отправляем в духовку на 15-17 минут при температуре 220°С.
Этим временем взбиваем творожный сыр со сгущенкой до однородного крема.
Готовые плюшки достаем из духового шкафа, верхушку крошим и будем использовать для обсыпки нашего ленивого Наполеона. Затем разделяем тесто на слои чтобы получились тонкие коржи.
Теперь промазываем получившиеся коржики кремом, бока и верхушку присыпаем крошкой. После пропитки тортик готов к дегустации.
Ленивый Наполеон — простой видео рецепт
Торт Наполеон на сковороде 🍳 рецепт с заварным кремом
Любой рецепт этого торта, из нашего детства, по-своему вкусный! Но, именно этот 🍰 торт Наполеон на сковороде 🍳 с заварным кремом идеальный, в нем все прекрасно! Он так похож, на мягкий и нежный, хорошенько пропитанный тортик, как у бабушки. 👵 А готовится в разы проще, на обычной сковородке без духовки.
Слоистые коржи, как у песочного теста, и вкусный классический заварной крем! Это сочетание пожалуй самое удачное. Это доработанный простой в приготовлении рецепт, учитывая ваши подсказки и рекомендации из комментариев.
Коржи
- Яйца — 1 шт
- Сахар — 30 гр
- Соль — 1/2 ч.л.
- Молоко холодное — 200 мл
- Сливочное масло / Маргарин качественный — 340 гр
- Мука в.с. — 600-650 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Крем заварной
- Желток — 6 шт
- Сахарный песок — 350 гр
- Ваниль (сахар или экстракт) — 1 ч.л.
- Сливочное масло 82,5% — 180 гр
- Молоко — 1,5 литра
- Мука — 50 гр
- Крахмал — 50 гр
Торт Наполеон на сковороде 🍳 пошагово с фото
Заварной крем варится очень просто и получается без комочков — яйца смешиваем с сахаром и вводим стакан молока и муку, перемешивая до однородности. Яичную массу переливаем в сотейник, заливаем оставшимся молоком и увариваем до пузырьков на небольшом огне, постоянно помешивая. Загустевший крем снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и оставляем остужаться.
Готовим коржи на сковородке. Тесто замешиваем из яйца, соли, сахара, молока, масла и муки с разрыхлителем. Оно получается очень приятным на ощупь и легко раскатывается.
Делим его на 10 частей и раскатываем толщиной 1 мм, затем вырезаем круг по тарелке. У меня диаметр 22 см, но лучше сделать немного больше, т.к, тесто неумного ужарится.
Жарим коржи с двух сторон без масла, делая дырочки вилкой (можно под крышкой). Из обрезков также формируем коржики. У меня получилось 15 коржей и 3 на посыпку. (Важный момент! Не пересушите лепешки, они должны быть слегка мягкие).
Когда коржи и крем остынут — можно собирать торт, присыпав в конце крошкой. Я любой торт оставляю в холодильнике на ночь — так крем лучше стабилизируется, коржи пропитаются, а вкус будет невероятным!
Вы будете в восторге! 😋
Торт Наполеон на сковороде с заварным кремом 🍰 как у бабушки — видео рецепт
Шоколадный торт Наполеон 🤎 рецепт с двумя видами крема
Сложно было решить, какой 🍫 Шоколадный Наполеон лучший: хрустящий или мягкий и пропитанный, поэтому было принято решение промазать его сразу двумя видами крема, чередуя их. Один, естественно — заварной, а второй — масляный. 😍 За основу берем обычное «рубленное» тесто, как на классический Наполеон, а чтобы оно стало шоколадным, просто добавим хорошего какао-порошка)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 6-8 порций
Понадобится:
Тесто
- Мука — 285 гр
- Яйца кат. С1 — 1 шт
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 160 гр
- Уксус — 1 ст.л.
- Ледяная вода — 90 мл
- Какао-порошок алкализованный — 15 гр
Заварной крем с белым шоколадом
- Сливки 33% — 300 мл
- Сахарный песок — 50 гр (можно меньше)
- Яйца — 1 шт
- Крахмал — 15 гр
- Ваниль — по вкусу
- Белый шоколад — 40 гр
Масляный крем
- Сливочное масло 82,5% — 100 гр
- Сгущёнка — 120 гр
Малиновая прослойка
- Малина — 170 гр
- Крахмал или Пектин — 1 ч.л.
- Сахар — 2-3 ст.л.
Шоколадный торт Наполеон 🎂 пошаговый рецепт
Муку соединяем с какао и смешиваем при помощи венчика. Масло натираем на крупной тёрке, часто присыпая его мучной смесью. Здесь можно делать как вам удобно, я обычно просто натираю масло из морозилки и быстро объединяю с мукой. Еще удобный способ: масло с мукой пробить в комбайне с ножами, либо порубить ножом прямо в муке. Можно нарезать кубиком и перетереть руками в крошку.
Далее вливаем воду с уксусом и солью, выбиваем одно яйцо и замешиваем тесто. Вымешивать до однородности нет необходимости, только чтобы собрать в ком. Заматываем в плёнку или ставим в пакет и оставляем в холодильнике хотя-бы на 40 минут.
Затем разделяем тесто на ровных 10 частей, убираем под пленку и в холод. Достаем по одному шарику, раскатываем каждый в пласт толщиной примерно 2-3 мм, припыляя мукой (можно катать между двумя листами пергаментной бумаги). Выпекаем в прогретой до 220-230°С духовке 5-7 минут.
Поскольку коржи темные и здесь румянца не разглядеть, ориентируемся на оборотную сторону коржей, она должна быть пропеченной и равномерного цвета. Сразу после выпечки пока коржик горячий подрезаем под диаметр 15 см. Обрезки сохраняем и измельчаем в крошку вручную, блендером либо скалкой.
Если малина замороженная, то сначала размораживаем. Потом в сотейнике смешиваем с сахарным песком и крахмалом. Ставим на огонь доводим до кипения при постоянном помешивании. Снимаем с плиты и полностью остуживаем.
Для заварного крема смешиваем венчиком яйцо с сахаром и крахмалом, ванилью. Наливаем сливки и ставим на водяную баню, доводим до загустения. В горячий заварной крем закидываем шоколад и размешиваем до растворения, желательно пробить погружным блендером.
Для масляного крема размягченное сливочное масло взбиваем миксером до побеления и пышности. Сгущенное молоко комнатной температуры вливаем постепенно доводя массу до однородности.
Чтобы тортик был ровным собираем в кондитерском кольце. Чередуем коржи с двумя видами крема поочередно, конфи выкладываем через слой (так поучится три малиновые прослоечки).
Отправляем на пропитку в холодильник. Убираем форму, обмазываем торт остатками заварного крема и обсыпаем крошкой.
Видео рецепт Шоколадный Наполеон с малиновым конфитюром
Торт Наполеон с кремом Пломбир и клубникой 🍓 малиной
Всеми любимая классика, которая неподвластна моде и времени… Торт Наполеон с кремом Пломбир 🍰 обожают все и детки и взрослые и даже кто на диете) К Наполеонам у меня особая любовь. ❤️ Его всегда хочется съесть на любом этапе приготовления, будь-то то выпечка слоеных коржей или взбивание пломбирного крема (особенно воздушно-нежного), а 🍓 клубничный соус… Ну и конечно собранный торт в готовом виде. Он действительно очень вкусный, нежный, ароматный и незабываемый. 👌
Слоеное тесто
- Мука — 450 гр
- Сливочное масло / Маргарин — 300 гр
- Ледяная вода — 160 мл
- Яйца кат. С1 — 1 шт
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Крем Пломбир для Наполеона
- Молоко — 600 мл
- Желтки — 120 гр (~ 6 шт)
- Сахарный песок — 190 гр
- Кукурузный крахмал — 60 гр
- Масло сливочное 82,5% — 180 гр
- Сливки жирностью от 33% — 350 мл
- Желатин 200 блум — 10 гр + 60 мл воды
- Ваниль натуральная стручок или ванильный сахар — пакетик 10 гр
🍓Клубничный / малиновый соус
- Клубника свежая или замороженная — 200 гр
- Сахар — 100 гр
- Лимонная кислота — 1 гр
- Желатин — 2 гр + 12 мл вода
Как сделать торт Наполеон с кремом Пломбир
🍰 Муку просейте в миску, натрите очень холодное сливочное масло на крупной терке, постоянно окуная его в муку, должна получиться мелкая крошка. Яйца, соль, уксус смешайте венчиком, затем налейте ледяную воду, перемешайте. Сделайте углубление в середине мучной смеси и аккуратно влейте яичную смесь, быстро замесите тесто, только до образования комка.
Разделите тесто на 8 частей и уберите в холодильник на 30-60 минут. Достаньте 1 кусок теста и раскатайте очень тонкий круг. Вырежьте формой 20-22 см и проткните вилкой по всему периметру. Выпекайте поочередно все коржи вместе с обрезками при температуре 220°С до румяного цвета.
🥣 Для крема Пломбир 400 мл молока нагрейте с сахаром на среднем огне, чтоб сахарные кристаллы растворились. Параллельно 200 мл молочка тщательно размешайте с желтками и крахмалом. Далее тонкой струйкой влейте эту смесь в горячее молоко, непрерывно мешая. Уварите до густого состояния, все время помешивая, на сильном огне. Снимите с плиты.
Желатин разведите согласно инструкции (если быстрорастворимый, залейте горячей водой и размешайте). Влейте желатин, тщательно промешайте. Остудите заварную основу до 50°С и добавьте сливочное масло, пробейте блендером до гладкой консистенции. Уберите в холодильник на 4-6 часов.
Охлажденные сливки взбейте до плотных пиков, далее введите заварную базу в сливки частями, продолжая взбивание. Уберите крем Пломбир в холодильник до сборки торта Наполеон.
🍓 Для ягодного соуса свежую клубнику или малину смешайте с сахаром и лимонной кислотой, разомните вилкой и пюрируйте блендером. (Если ягода замороженная, то предварительно откиньте на дуршлаг, разморозьте, чтоб стекла вода.) Желатин разведите, так как написано на упаковке и влейте в клубничное пюре, перемешайте. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Сборка торта: Подложку смажьте каплей крема. Положите первый корж, обильно промажьте кремом, примерно 3 столовые ложки. Соберите весь торт аналогично, на третий и шестой коржи сначала нанесите клубничное / малиновое конфи, затем смажьте кремушком. Обрезки измельчите в блендере и посыпьте торт Наполеон сверху и по бокам. Отправляем тортик в холод на ночь. Перед подачей достаньте из холодильника за 30-60 минут.
Афганский Наполеон со сгущенкой и маслом 🧈 рецепт с безе
Еще один идеальный торт для особого случая или торжества, дня рождения — Наполеон Афганский с безе. По другому еще называют «восточный». На вкус сильно отличается от классического Наполеона, особенно с тонюсенькими коржами, влажного, хорошо пропитанного! Зато от него будут в восторге любители Золотого ключика или Киевского тортика. Да, в рецепте много масла, но торт очень такой вкусный и восхитительный, что ему простительно быть сильно калорийным! 😍
Здесь у нас будут песочные коржи из быстрого «рубленого» теста, меренговый слой с обжаренными грецкими орехами и домашний крем с вареной сгущенкой! Вы все правильно поняли — шикарный мужской десерт!
Несмотря на экстравагантный вид, приготовить это изделие, на самом деле, довольно просто из обычных доступных продуктов. Важно все правильно спланировать, выделить время и набраться терпения. Но в замен вы сможете приятно удивить своих родных и близких, это настоящее наслаждение!
Песочное тесто
- Сливочное масло или маргарин — 300 гр
- Мука в.с. — 500-600 гр
- Сметана 20% — 200 гр
- Желтки — 6 шт
- Порошок для выпечки — 8 гр
Безе с орешками
- Белки — 6 шт
- Сахарная пудра — 270 гр
- Орехи (грецкие, фундук, кешью, арахис или миндаль) — 200 гр
Крем карамельный
- Варёное сгущённое молоко — 380 гр (1 банка)
- Сгущёнка обычная свежая — 380 гр
- Сливочное масло 82,5% — 500 гр
Наполеон со сгущенкой 🎂 маслом и безе — пошаговый рецепт
В большую миску насыпьте просеянную муку (0,5 кг) с разрыхлителем, выложите сливочное масло. Порубите ножом или перетрите руками или ножом в мелкую крошку.
Яйца аккуратно разделить на желтки и белки. Желточки смешать со сметаной и вылить к масляно-мучной смеси. Замешать мягкое тесто (делать быстро). Возможно понадобится подсыпать еще муки, но постарайтесь ею не забить тесто. Оно всего лишь должно перестать липнуть к рукам. Разделить на 7-8 частей, затянуть пленкой и положить в холодильник на 30 минут или на ночь.
Готовим безе для хрустящего слоя. Орехи прокалить на сковороде / в духовке, измельчить в блендере или средне порубить ножом. Холодные белки взбить на средней скорости и постепенно подсыпать сахар. Меренга должна стать блестящей и устойчивой, так чтобы можно было переворачивать чашу и оттуда ничего не капало.
Раскатать каждый шарик в тонкую лепешку между двумя листами пергаментной бумаги. Вырезать под необходимый диаметр (например, 22-23 см) при помощи тарелки / крышки от кастрюли.
Из обрезков получится еще один полноценный корж, который будет без безе (пойдет на верх). Покрыть взбитым белком (по 2-3 столовые ложки), посыпать орехами. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов примерно 10 минут или до золотистого цвета, как на фото выше.
Для Карамельного крема все компоненты должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Взбить сливочное масло размягченное вместе с варёной сгущёнкой до пышности и увеличения в объеме. Далее продолжая взбивание влить струйкой сгущённое молоко. Карамельный крем готов, он воздушный.
Собрать торт: нанести небольшое количество крема на тарелку, чтобы зафиксировать первый корж. Далее чередовать коржи с кремом и так до конца. Накрыть последним коржиком. Пальцами слегка придавить на торт. Оставшимся кремом обмазать бока и верх.
Украсить по желанию. Можно оставить один корж, раскрошить и обсыпать весь тортик. Дать настояться и стабилизироваться 4-5 часов.
Самый вкусный простой Наполеон — рецепт на сметане
Самый вкусный торт Наполеон получается по этому рецепту со слоёными коржами на сметане и заварным кремом с шоколадом — он просто восхитительный! Только представьте — тонкие хрустящие коржики, пропитанные шёлковым кремушком с добавлением белого шоколада… ммм, это надо пробовать!
Кстати, этот рецепт отрываю от сердца — он из моего сборника Классика по-новому. В нем — 17 рецептур тортов и десертов из нашего детства. Только они менее сладкие и жирные, чем были раньше. Но такие же вкусные и аппетитные!
Коржи слоёные
- Холодное сливочное масло 82,5% — 180 гр
- Мука в/с — 500 гр муки
- Желтки от яиц кат. С0 — 2 шт
- Сметана 25% — 250 гр
Торт Наполеон самый вкусный с заварным кремом
Масло нарезать кусочками 1*1 см, выложить в просеянную муку и при помощи насадки-лопатки (весло) на низкой скорости смешать до получения текстуры мелкой крошки. Сметану перемешать с желтками и влить в мучную смесь, быстро замесить упругое тесто. Следить, чтобы масло не таяло от теплоты рук и окружающей температуры. Завернуть в пленку и убрать в холодильник.
Разделить на кусочки весом 102-105 гр, раскатать в круг диаметром чуть больше 18 см. Наколоть вилкой и выпекать при 170-180°С до румяности. Готовые коржи охладить. Выход – 8-10 штук размером 18 см.
Крем заварной с белым шоколадом
- Молоко 3,2% — 500 мл
- Сахарный песок — 100 гр
- Ванильный сахар — 10 гр
- Желтки — 90 гр
- Кукурузный крахмал — 40 гр
- Белый шоколад 34% — 150 гр
В просторной миске соединить желточки с сахарами и крахмалом, и сразу же хорошенько растереть, чтобы сахар не втянул влагу из желтков. В сотейнике c толстым дном нагреть молоко почти до кипения, вылить 1/3 горячего молочка в желтковую смесь, активно мешая венчиком. Промешать 10-15 сек этот молочно-желтковый кисель, вернуть обратно в ковш при беспрерывном помешивании.
Уменьшить огонь до минимума, варить до 100-102°C энергично размешивая. Готовый крем вылить на шоколад (в каллетах или мелко нарубленный). Дать постоять 1-2 мин и пробить блендером до однородности. Перелить в широкую плоскую тару и накрыть пленкой в контакт, быстро охладить. Перед использованием недолго взбить вручную венчиком, чтобы убрать резиновую структуру.
Сборка в металлическом кольце диаметром 18 см. Форму установить на подложку, обернуть ацетатной пленкой. Hанести немного крема, положить первый корж, выложить 2 ст.л. крема, сверху накрыть вторым коржом и повторить до конца. Самый верхний коржик тоже намазать кремушком.
Обрезки от коржей измельчить в блендере до мелкой крошки, обсыпать бока и верх. Отправить пропитываться в холодильник минимум на 3 часа.
Быстрый Наполеон из готового слоеного теста ⏳ с заварным кремом
Сейчас готовое слоеное тесто можно купить практически в любом магазине. В советское время приготовить его в домашних условиях считалось настоящим подвигом, 💪 потому что оно требует много времени на охлаждение и раскатывание. Благо сегодня, можно легко и быстро приготовить домашний ленивый «Наполеон» 🎂 (именно так называли его хозяйки) буквально за 20-30 минут. Слоеное тесто следует подготовить заранее (переложить с морозилки в холодильник, чтобы оно постепенно разморозилось). Для торта рекомендую купить бездрожжевое слоеное тесто с натуральным сливочным маслом в составе. 👌
Для коржей
- Бездрожжевое слоеное тесто — 700 гр
Заварной крем
- Молоко — 800 мл
- Яйца — 3 шт
- Сахарный песок — 150-200 гр (по вкусу)
- Мука — 70 гр
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Ленивый Наполеон из готового слоеного теста 🎂
Для крема смешайте яйца с ванилью и мукой венчиком до однородности.
На плите в сотейнике с толстым дном доведите до кипения молоко с сахаром, снимите с огня и, постоянно активно помешивая яичную массу при помощи венчика, влейте 2/3 молока тонкой струйкой.
Верните массу в сотейник, поставьте на медленный огонь и, беспрерывно активно перемешивая, доведите до загустения, но не кипятите, иначе крем свернется.
Уберите крем с плиты и немного охладите.
500 гр слоеного теста разрежьте на 12 полосочек, переложите на пергамент и выпекайте до золотистого цвета при 200°С.
Оставшееся тесто нарежьте произвольно, также испеките и раскрошите — это обсыпка для торта.
На блюдо выложите 4 полоски теста, крем, сверху снова 4 палочки, опять крем и так далее до конца. Затем обсыпьте торт крошкой и отправьте в холодильник на ночь для пропитки. Тортик готов, подавайте на стол с чаем или кофе)
Торт Наполеон хрустящий с кремом Ванильное мороженое 🍦
Одно название торт Наполеон 🎂 с кремом «Ванильный пломбир» 🍦 уже вызывает повышенное слюноотделение и ну очень хочется узнать — а какой же он, этот пломбирный тортик на вкус? Хотите попробовать? ДА я вас научу, конечно! Ничего сложного. Рецепт написала, крем придумала сама, потому что те варианты, что я встречала в сети — в моем понимании общего ничего с пломбиром не имели… В общем, печем, наслаждаемся.
Тортик можно легко сделать вместе с кремом за 1 вечер, и в принципе сразу кушать, если вы любите хрустящий Наполеон. Но для мягкого и пропитанного, тающего во рту непременно надо дать постоять в холодильнике хотя бы сутки, а лучше двое или даже трое. Но кто такое издевательство выдержит?
Тесто
- Мука в/с — 630 гр
- Яйца — 2 шт
- Вода ледяная — 150 мл
- Сливочное масло 82,5% — 300 гр
- Уксус 6% — 1 ст.л.
- Соль — 1/8 ч.л.
Крем
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 150 гр
- Кукурузный крахмал — 90 гр
- Молоко — 825 мл
- Сливки жирн. 33% — 225 мл
- Ваниль — 1 стручок или экстракт
- Натуральный Пломбир — 450 гр
Из данного количества ингредиентов получается 2 небольших тортика (диаметром 16 см, по 8 коржей каждый) или один большой торт диаметром 22-24 см с 10-12 коржами)
Процесс приготовления
В ледяную воду (поставить отмеренное количество на 5-10 минут минут в морозилку) добавить уксус, размешать. Яйца взбить вилкой, влить к воде, перемешать.
Холодное масло нарезать кубиками. В чашу миксера всыпать муку, соль, добавить масло и металлической насадкой «весло» быстро измельчить масло с мукой в крошку. Можно вручную руками.
Влить жидкую часть в крошку и быстренько замесить мягкое тесто. Долго не мешать, не греть. Разделить тесто на 16 равных частей, скатать шарики, переложить в холодильник, накрыв пленкой, минимум на 2 часа.
Приготовить заварную часть крема. Для этого в большой сотейник влить молоко, сливки, вбить яйца, добавить сахар, крахмал, перемешать. Стручок ванили разрезать пополам, выскребсти семена и добавить их вместе co стручком в ковш. Поставить на средний огонь и сварить заварной крем, постоянно энергично помешивая венчиком.
Варить примерно минут 5-7. Посте того, как начнет густеть, проварить еще пару минут, интенсивно мешая венчиком, чтобы не образовались комочки. Вынуть стручки ванили, они больше не понадобятся. Полученный крем переложить в чашу, накрыть пищевой пленкой в контакт и оставить до полного остывания. Перенести чашу с кремом в холод.
Мороженое из морозилки переложить в холодильник, чтобы оно мягко оттаяло и размягчилось. Приступить к выпечке коржей, духовку разогреть до 220 градусов, я выпекала с конвекцией по 2 коржа за раз. Ha силиконовой коврике рядом друг с другом раскатать два шарика, тонко, наколоть каждый вилкой. Выпечь до золотистого цвета, вынуть выпеченные заготовки и сразу же кольцом 16 см вырезать два коржа. Обрезки складывать отдельно.
Испечь таким образом все 16 коржей. Пока остывают коржи, закончить приготовление крема. Для этого остывшую заварную часть переложить в дежу, начать взбивать венчиком. Добавлять частями подтаявший пломбир, хорошо взбивая крем после каждой порции мороженого. Крем готов, он должен быть нежным и очень шелковистым.
Собрать торт или торты, если делаете два, как я). В кольцо выкладывать коржи, очень обильно смазывая каждый корж кремом. Поставить торт в кольце на ночь в холодильник. Утром снять форму, обрезки от коржей измельчить и обсыпать ими бока и верх торта. Желательно дать тортикам пропитаться еще сутки, если выдержите:)
Наполеон с шоколадным кремом и вишней 🍒 рецепт торта
Моя личная эволюция торта Наполеон однозначно существует, и этот — пока что точно последний) Итак, из этого теста в прошлый раз у меня получилось 11 тонких коржей, в этот раз — 7 потолще. Нет, мне не лень, так было задумано) в этот раз захотелось больше текстур, Наполеончик — размокшая тряпочка остался позади 😀 (хотя он был неплох…).
Этот же тортик получился прям как надо — коржи чувствуются и местами хрустят, но количество вкуснейшего шоколадного крема и 🍒 вишневой начинки не даёт сделаться ему сухим. В общем, золотая середина. А если вам хочется мегашоколадного Наполеона, вы можете и коржи сделать с какао (рецепт есть выше).
Для теста:
- Мука высшего сорта — 600-650 гр
- Сливочное масло — 400 гр
- Ледяная вода — 150 мл
- Яйца крупные — 1 шт
- Соль — на кончике ножа
- Уксус (9%) — 1 столовая ложка (он нужен для хрустящей слоистости)
Просеиваем муку на рабочую поверхность или в большую миску. Сливочное масло заранее следует основательно охладить (например, убрать в морозильную камеру на пару часов). Рубим его при помощи ножа прямо в муке. Если вам удобнее, можете прокрутить в блендере или натереть на мелкой тёрке. Перемешивать масляную стружку / кусочки с мукой рекомендуется ложкой, так как оно тает от тепла рук.
Теперь собираем полученную крошку в горку, по серединке делаем лунку. В ледяную воду выбиваем яйцо, наливаем ложку уксуса и насыпаем соль, взбалтываем вилкой и выливаем эту жидкость в углубление. Быстренько замешиваем тесто! Здесь надо всего лишь собрать все в более-менее однородную массу, без долгих вымешиваний, чтобы не растопить масло.
Разделяем тесто на сколько решите, от 7 до 11 кусочков, выкладываем их на блюдо, припыленное мукой, и убираем в холодильник на полтора часа. По истечении времени, уже можно приступить к выпеканию. Раскатываем каждую заготовку по одной (остальные держим в холоде) на пергаментной бумаге или силиконовом коврике, сразу обрезаем кольцом d=18см / крышкой или под тарелку ножом.
Обратите внимание, что после выпечки коржи уменьшаются в диаметре!
Готовый тортик будет на 1,5-2 см меньше, т.е. приблизительно 16 см. Другой вариант — вырезать после духовки (пока коржики еще горячие), тогда они будут идеальные: ровные и одинакового размера. Отправляем в разогретый до 200°С духовой шкаф на 15-20 минут (до золотистого цвета).
Если вы хотите торт побольше, к примеру 20-22 см в итоге, тогда берите двойную порцию.
Обрезки оставляем на пергаменте возле плюшки и так же выпекаем / или сохраняем оставшиеся от испеченных коржей — они понадобятся для оформления.
Для шоколадного крема:
- Молоко — 500 мл
- Какао — 35 гр
- Сахар — 210 гр
- Желтки — 4 шт
- Кукурузный крахмал — 30 гр
- Темный шоколад — 55 гр
- Сливки 33% — 350 мл
- Сахарная пудра — 30 гр
Сахар соединяем с желтками, какао-порошком и крахмалом, перетираем до однородного состояния. Молоко нагреваем до горячего состояния и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, вводим в желтковую смесь. Дожидаемся полного растворения сахара, возвращаем всю массу на средний огонь и, при энергично размешивая венчиком, увариваем до загустения.
Снимаем с плиты, закидываем рубленный / в каплях шоколад, промешиваем до растворения. Накрываем пищевой плёнкой «в контакт» и остуживаем. Пробиваем остывшую заварную основу блендером. Сливки взбиваем с пудрой до устойчивых пиков и объединяем с заварной частью.
Для начинки
- Вишня свежая или замороженная без косточки — 170 гр
- Сахарный песок — 35 гр
- Кукурузный крахмал — 6 гр
- Вода — 50 мл
Сахар смешиваем с крахмалом, добавляем воду и вишню, провариваем конфи до лёгкого загустения. Убираем с огня, затягиваем стретчем (так чтобы он лежал на поверхности) и оставляем остывать.
Собираем торт Наполеон по принципу «корж — крем — корж», обязательно делаем в кольце, на каждый слой уходит около 4 ст. л. вишневой начинки.
Приятного аппетита и хорошего настроения! 🤗