Штоллен творожный домашний 🍑🍒🍇 классический рецепт
Хотите Волшебный аромат на всю квартиру?! Давайте скорее готовить домашний творожный Штоллен с 🍑🍒🍇 сухофруктами и 🌰 орехами. Семья и знакомые просто от него в восторге, все просят рецепт этого кекса с творогом. 😉 Главное, что готовится он очень просто: без дрожжей, расстойки и долгого замеса. Рекомендую печь сразу две порции, чтобы всем домашним и гостям хватило. 😊
А ещё он больше всего хорош на третий или четвертый день, он тогда особенно вкусный (фрукты между собой подружатся, отдадут свой вкус тесту). Но, это в том случае если штоллен каким-то чудесным образом задержится у вас…🤗 Готовьте не пожалеете и он обязательно станет вашим любимчиком. 😍
Ингредиенты
- Начинка:
- Изюм — 40 гр
- Клюква — 60 гр
- Курага — 100 гр
- Чернослив — 100 гр
- Миндаль — 50 гр
- Грецкие орехи — 50 гр
- Чай или сок (апельсиновый, яблочный) — 100 гр
- Тесто:
- Сливочное масло 82,5% — 200 гр
- Сахар — 150 гр
- Яйца — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Творог — 250 гр
- Мука в.с. — 500 гр
- Разрыхлитель — 15 гр
- Соль — щепотка
Как приготовить домашний творожный Штоллен
-
Сухофрукты должны быть мягкие. Если они слишком сухие, замочите их предварительно в горячей воде. Курагу и чернослив лучше нарезать.
-
Подготовленную смесь из изюма, клюквы, чернослива и кураги залить соком апельсина 🍊. Поставить в СВ печь на 2 минуты на полную мощность. После крышку не снимать, оставить настаиваться до полного остывания.
-
Орехи крупно порубить при помощи ножа. Делаем тесто: к размягченному сливочному маслу насыпать сахар, перемешать миксером.
-
По одному ввести яйца, каждое тщательно вмешивая. Далее заложить творог и коротко промешать.
-
Затем добавить цедру одного лимона, лимонный сок и щепотку соли. Муку разделить на 300 гр и 200 гр. В 300 гр насыпать разрыхлитель и в два этапа подмешать в общую массу. Замесить густое тесто лопаткой.
-
Закинуть рубленные орешки и сухофрукты, перемешать.
-
Оставшуюся муку 200 гр просеять на коврик или рабочую поверхность и вмешать в тесто.
-
Теперь следует разделить пополам. Каждой половинке придать руками прямоугольную форму или раскатать в довольно толстый пласт.
-
Сформировать два штоллена сложив заготовку конвертом: завернуть 1/3 часть прямоугольника и накрыть оставшимся тестом, чуточку отступив от края.
-
Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке примерно 50 минут на среднем уровне. Я поставила низко, поэтому он у меня поджарился снизу. Готовый штоллен смазать сливочным маслом и обильно присыпать сахарной пудрой.
-
Ещё тёплым завернуть в пергаментную бумагу. После замотать в фольгу. Положить в пакет и убрать в прохладное место но ночь (а лучше на пару дней), чтобы он дозрел.
Знаменитый немецкий творожный Штоллен — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @lenin_dom