Арахисовый торт Коровка 🐮 с вареной сгущенкой — рецепт
Те, кто застал СССР, наверняка помнят потрясающий 🥜 арахисовый торт Коровка 🐮 с вареной сгущенкой, похожий на одноименные конфеты. Многим он нравится (особенно мужчинам), так как в советском молочном «Сникерсе» обилие жаренного арахиса, варенки и мааааасла! Мне он всегда казался каким-то… простеньким что ли, незатейливым. Вот с ноткой горького шоколадного вкуса, все встало на свои места. 👌🏻 Масло меняется на сливки или сметану, можно взять даже Маскарпоне, добавить арахисовую пасту при желании.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 115 гр
- Сахар — 125 гр
- Какао-порошок — 40 гр
- Сода — 3/4 ч.л.
- Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Молоко — 120 мл
- Масло растительное нейтральное — 60 мл
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Яйца — 1 шт
- Вода 90°С — 110 мл
- Арахис — 150 гр
- Мука — 310 гр
- Сахарный песок — 70 гр
- Вареное сгущённое молоко — 80 гр
- Порошок для выпечки — 1 ч.л.
- Яйца кат. С1 — 2 шт
- Сливочное масло — 130 гр
- Сливки 33-35%* — 320 мл
- Сгущенка вареная — 380 гр
Шоколадные коржи
Ореховые коржи
Крем
* Крем можно сделать также и на основе Масла слив. 82,5% / сыра Маскарпоне или Сметаны 25-30% взяв такое же количество, как и варенки. Истинные любители арахиса могут добавить 1-2 ст.л. арахисовой пасты (по ссылке рецепт, как её сделать в домашних условиях) уменьшив на 40 гр к-во сыра / масла.
Как приготовить Торт Коровка 🐮 с вареной сгущенкой
-
Просеять в чашу вместе муку, какао, соду и разрыхлитель. Всыпать сахар и соль, перемешать венчиком. В высоком мерном стакане соединить яйцо, ванильный экстракт, молоко и растительное масло, слегка взбить вилкой. Включить миксер на медленную скорость, тонкой струйкой влить в муку яичную смесь, добиться однородности теста. Далее частями ввести горячую воду, вымешать тесто.
Духовку разогреть до 165°С. Разлить тесто на высоту 1 см в две силиконовые формы d=16 см, остаток теста выпечь в формах для маффинов) или перелить в одно кольцо, а затем срезать шапочку и разрезать на коржи. Выпекать 28-30 минут. После чего проверить готовность коржей лучинкой. Остудить, обмотать пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре.
-
Масло порезать кубиками и довести до комнатной температуры. Арахис поджарить, добавить (по желанию) 0,5 ч.л. соли, очистить от кожуры, остудить и перебить в процессоре максимально мелко. Яйца соединить с сахаром и взбить немного венчиком. Далее подмешать вареную сгущенку и сливочное масло. Насыпать смолотые орехи, промешать.
-
Муку просеянную с разрыхлителем ввести в яичную массу, перемешать. Довзбить тесто до однородного состояния на медленной скорости миксера. Духовой шкаф прогреть до 200°С.
-
На каждый корж ~105 гр теста раскатать на пергаменте, перетянуть на противень вместе с бумагой. Выпекать примерно 7-8 минут, избегая сильного потемнения верха и краев. Каждый корж еще горячим обрезать ножом под тарелку или кольцом диаметром 16 см. Из данного количества теста получается 8 коржей. 7 идут в торт, 1 — на декор. До сборки торта оставить на кухонном столе, ничем не накрывая.
-
Все составляющие крема комнат. t, смешать на самых низких оборотах до гладкого и воздушного крема. Перед сборкой торта его лучше слегка охладить.
-
Сборка: на первый шоколадный корж нанести ~ 100 гр крема, разровнять. Уложить второй корж и слегка прижать кончиками пальцев. Далее чередовать ~ 60 гр крема с ореховыми коржами, распределяя его тонким слоем и слегка придавливая каждый слой руками. Остатками крема обмазать верх и бока торта, обтянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Для украшения измельчить оставшийся арахисовый корж и небольшое количество шоколадного бисквита (выпеченного в форме кексов). Оформить торт получившейся крошкой и ягодами.
Торт Коровка с арахисом и вареной сгущенкой — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @cakes_spirit