Торт Муравейник 🐜 рецепт с вареной сгущенкой и орехами
Несмотря на сложный декор на смом деле торт Торт Муравейник 🐜 по данному проверенному рецепту с вареной сгущенкой и грецкими орехами 🎂 каждый сможет приготовить довольно просто и с первого раза. Тортик получается очень вкусный, подойдет как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола. Еще одним большим плюсом является то, что его можно сделать любой формы (круглый, квадратный, классический в виде горки) и даже небольшим порционным.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 230-250 гр
- Яйца — 110 гр (~2 шт кат. СО)
- Сахар — 120 гр
- Сливочное масло мягкое — 50 гр
- Сода — 1 гр (1/4 ч.л)
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Ванилин — 1 гр
- Соль — щепотка
- Молоко — 40 мл
- Варёное сгущённое молоко — 360 гр (~1 банка)
- Сливочное масло размягченное — 170 гр
- Инвертный сироп или жидкий мёд — 40 гр
- Грецкий орех — 50 гр
Тесто (~500-550 г готовой крошки)
Вкусный домашний крем
Как сделать торт Муравейник 🐜 рецепт с вареной сгущенкой
-
Масло с сахаром пробить до посветления, ввести яйца в 2-3 захода, хорошо взбить.
Соду погасить соком лимона 🍋 / уксусом, добавить в полученную смесь, влить молоко, перемешать. -
В просеянную муку насыпать соль, ванилин, промешать и частями подмешать в жидкую массу. Тщательно выместить лопаткой, получится липковатое тесто, но муки лучше не добавлять, а ложкой разделить на 3-4 пакета и отправить в морозилку.
-
Каждую часть затвердевшего теста натереть на крупной тёрке (вручную или при помощи кухонного комбайна) в широкую ёмкость с мукой, чтобы кусочки не слипались. Затем вытряхнуть натёртое тесто в сито, лишнюю муку стряхнуть, а кусочки выложить на лист тонким слоем.
-
Отправить в заранее нагретую до 180°С духовку, периодически перемешивая, выпекать до золотистого цвета ~20 минут.
Можно в процессе выпечки не перемешивать, а затем полученный пласт раскрошить руками.
Пока первая партия в духовом шкафу, достать из морозилки следующий кусок и проделать всё то же самое. Выпеченные крошки ссыпать в одну миску и остудить.
-
Приготовить крем: масло взбить, добавляя частями вареную сгущенку и сироп.
-
Грецкие орехи измельчить, соединить с крошкой, добавить крем и всё тщательно смешать. Дальше дать волю вашей фантазии. Можно выложить полученную массу горкой на тарелку и посыпать шоколадной и кокосовой стружкой. Либо разложить по мелким формочкам, чтобы получить порционные десерты. А мне захотелось построить вот такой муравейник в зимнем лесу 🤗.
Самый вкусный и простой торт Муравейник — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @eliakusakina