Торт Птичье молоко с шоколадом 🎂 и хрустящем слоем

Все мы с детства любим конфеты Птичье молоко, да и торт (а он был значительно реже) остался признаком большого праздника! 🎂 Сразу несколько важных моментов:

✧Бисквит можно использовать любой! От себя могу вам предложить любимый мой шоколадный бисквит! Рецепт простой и всегда с хорошим результатом. 👌🏻

✧ Хрустящий слой можно заменить на свежую клубнику, малину, карамелизированные яблоки или бананы, либо орехи и т.д.

✧ Торт 18 см в диаметре

Торт Птичье молоко с шоколадом 🎂 и хрустящем слоем

Время приготовления: 1 час 05 минут

Количество: 6-8 порций

Ингредиенты

    Хрустящий слой

  • Воздушный мелкий рис (я брала коричневого и белого цвета) — 4-6 ст.л.
  • Молочный шоколад (растопить) — 15-30 гр
  • Суфле

  • Белок — 2 шт
  • Холодная вода — 100 мл
  • Агар-агар — 2 ч.л. без горки (4 гр)
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • Сливочное масло — 200 гр
  • Сгущенка — 100 гр
  • Тёмный шоколад — 70 гр
  • Глазурь

  • Шоколад — 60 гр
  • Сливочное масло — 35 гр
  • Бисквит

  • Яйца — 2 шт
  • Сахарный песок — 115 гр
  • Мука — 165 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Растительное масло — 80 гр
  • Молоко — 75 мл
  • Кипяток — 50 мл
  • Какао-порошок — 30 гр

Торт Птичье молоко с шоколадом и хрустящем слоем

Процесс приготовления

  1. В емкости смешиваем сухие ингредиенты — муку, какао, разрыхлитель и соду. Добавляем яйца, молоко и растительное масло без запаха. Перемешиваем до объединения.

  2. Затем вливаем крутой кипяток и взбиваем тщательно.

  3. Переливаем бисквитное тесто в форму, простеленную пергаментной бумагой. Выпекаем бисквит в заранее прогретой до 180°С духовке, примерно 35-45 минут. Готовность определяем при помощи деревянной шпажки, она должна быть сухой, если засунуть её в центр.

  4. Достаем бисквит и оставляем остывать 10-15 мин, извлекаем из формы даем окончательно остынуть. Запечатываем в пищевую плёнку и убираем в холодильник для стабилизации (8 часов и более). После можно разрезать на 2 коржа, а для тортика нам понадобиться один. Из остатков можно приготовить очень вкусное пирожное Картошка или пустить на трайфлы / украшение. Либо сделать половину порции.

  5. Корж укладываем в форму для сборки торта (бока желательно застелить ацетатной лентой). Растапливаем молочный шоколад и соединяем с воздушными рисовыми шариками. Утрамбовываем хрустящий слой сверху на бисквит, отправляем в морозилку пока будем готовить «Птичье молоко».

  6. Агар замачиваем в холодной воде (100 мл) на один час (может и меньше, зависит от агара). Масло и сгущенку берем строго комнатной температуры. Взбиваем их миксером до состояния крема с добавлением ванильного экстракта и откладываем в сторону.

  7. Воду с агаром ставим на огонь и постоянно помешивая деревянной лопаткой (что агар растворился и не подгорел на дне) доводим до кипения. Даем прокипеть минуту и всыпаем сахарный песок

  8. На среднем огне варим сироп до закипания. Когда масса увеличится в объеме, а сверху образуется белая пена снимаем с плиты.

  9. Чтобы определить готовность сиропа, отрываем лопаточку и если за ней тянется тонкая нить — он сварен правильно. Если пользуетесь термометром, температура следует довести до 110°С.

  10. В это время взбиваем белки в мягкие пики. Всыпаем лимонную кислоту и довзбиваем до появления клювиков.

  11. Теперь в меренгу тонкой струйкой вливаем горячий сироп (90-110°С). Масса должна стать пышнее и хорошо держать форму, продолжаем взбивать до плотной структуры.

  12. Вводим масло со сгущенным молоком, снизив скорость до минимума. Как только все объединилась — суфле готово. Осталось только подмешать растопленный шоколад. Следим чтобы масса не остыла ниже 50°С, иначе оно начнет застывать.

  13. Заливаем в заготовленную форму с бисквитом и хрустяшкой. Убираем в холодильник на 3-4 часа. Потом растапливаем шоколад со сливочным маслом и выливаем сверху.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: @ilzi_

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍