Торт Птичье молоко с шоколадом 🎂 и хрустящем слоем
Все мы с детства любим конфеты Птичье молоко, да и торт, а если еще и с шоколадом, (а он был значительно реже) остался признаком большого праздника! 🎂 Сразу несколько важных моментов:
✧Бисквит можно использовать любой! От себя могу вам предложить любимый мой шоколадный бисквит! Рецепт простой и всегда с хорошим результатом. 👌🏻
✧ Хрустящий слой можно заменить на свежую клубнику, малину, карамелизированные яблоки или бананы, либо орехи и т.д.
✧ Торт 18 см в диаметре
Ингредиенты
- Воздушный мелкий рис (я брала коричневого и белого цвета) — 4-6 ст.л.
- Молочный шоколад (растопить) — 15-30 гр
- Белок — 2 шт
- Холодная вода — 100 мл
- Агар-агар — 2 ч.л. без горки (4 гр)
- Сахар — 300 гр
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
- Сливочное масло — 200 гр
- Сгущенка — 100 гр
- Тёмный шоколад — 70 гр
- Шоколад — 60 гр
- Сливочное масло — 35 гр
- Яйца — 2 шт
- Сахарный песок — 115 гр
- Мука — 165 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
- Сода — 1/4 ч.л.
- Растительное масло — 80 гр
- Молоко — 75 мл
- Кипяток — 50 мл
- Какао-порошок — 30 гр
Хрустящий слой
Суфле
Глазурь
Бисквит
Как приготовить Торт Птичье молоко с шоколадом 🎂
-
В емкости смешиваем сухие ингредиенты — муку, какао, разрыхлитель и соду. Добавляем яйца, молоко и растительное масло без запаха. Перемешиваем до объединения.
-
Затем вливаем крутой кипяток и взбиваем тщательно.
-
Переливаем бисквитное тесто в форму, простеленную пергаментной бумагой. Выпекаем бисквит в заранее прогретой до 180°С духовке, примерно 35-45 минут. Готовность определяем при помощи деревянной шпажки, она должна быть сухой, если засунуть её в центр.
-
Достаем бисквит и оставляем остывать 10-15 мин, извлекаем из формы даем окончательно остынуть. Запечатываем в пищевую плёнку и убираем в холодильник для стабилизации (8 часов и более). После можно разрезать на 2 коржа, а для тортика нам понадобиться один. Из остатков можно приготовить очень вкусное пирожное Картошка или пустить на трайфлы / украшение. Либо сделать половину порции.
-
Корж укладываем в форму для сборки торта (бока желательно застелить ацетатной лентой). Растапливаем молочный шоколад и соединяем с воздушными рисовыми шариками. Утрамбовываем хрустящий слой сверху на бисквит, отправляем в морозилку пока будем готовить «Птичье молоко».
-
Агар замачиваем в холодной воде (100 мл) на один час (может и меньше, зависит от агара). Масло и сгущенку берем строго комнатной температуры. Взбиваем их миксером до состояния крема с добавлением ванильного экстракта и откладываем в сторону.
-
Воду с агаром ставим на огонь и постоянно помешивая деревянной лопаткой (что агар растворился и не подгорел на дне) доводим до кипения. Даем прокипеть минуту и всыпаем сахарный песок
-
На среднем огне варим сироп до закипания. Когда масса увеличится в объеме, а сверху образуется белая пена снимаем с плиты.
-
Чтобы определить готовность сиропа, отрываем лопаточку и если за ней тянется тонкая нить — он сварен правильно. Если пользуетесь термометром, температура следует довести до 110°С.
-
В это время взбиваем белки в мягкие пики. Всыпаем лимонную кислоту и довзбиваем до появления клювиков.
-
Теперь в меренгу тонкой струйкой вливаем горячий сироп (90-110°С). Масса должна стать пышнее и хорошо держать форму, продолжаем взбивать до плотной структуры.
-
Вводим масло со сгущенным молоком, снизив скорость до минимума. Как только все объединилась — суфле готово. Осталось только подмешать растопленный шоколад. Следим чтобы масса не остыла ниже 50°С, иначе оно начнет застывать.
-
Заливаем в заготовленную форму с бисквитом и хрустяшкой. Убираем в холодильник на 3-4 часа. Потом растапливаем шоколад со сливочным маслом и выливаем сверху.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @ilzi_