Пирожное картошка 🥔 в домашних условиях из бисквита со сгущенкой
Изначально в России «Картошка» 🥔 это пирожное, которое готовили в домашних условиях из остатков бисквита и крема. Но мы легких путей не ищем и придумываем всё новые рецепты. Как всегда, со сгущенкой и кофе, но это по желанию.
Ингредиенты для Пирожного Картошка из бисквита и сгущенки
- Мука пшеничная в.с. — 205 гр
- Яйцо С1 (комн. темпер.) — 6 шт
- Сахар — 245 гр
- Растительное масло рафинированное — 130 гр
- Разрыхлитель — 6 гр
- Ванильный экстракт — 1 ч.л.
- Какао-порошок (алкализованный) — 40 гр
- Вода или Кофе (горячий, свежезаваренный или растворимый) — 100 мл
- Сахарный песок — 100 гр
- Вода — 50 мл
- Шоколадный бисквит (можно взять печенье) — 800 гр
- Сироп (ранее сваренный) — 100 гр
- Сгущённое молоко — 150 гр
- Кофе — 50 мл
- Сливочное масло 82,5% — 130 гр
- Какао — 50 гр
- Тёмный шоколад — 100 гр
- Сливки жирн. 33% — 100 мл
Шоколадный бисквит:
Сахарный сироп
Сборка пирожных Картошка из бисквита и сгущенки
Глазурь для покрытия (по желанию, можно без неё)
Процесс приготовления
-
Просейте в отдельную миску муку, какао-порошок и разрыхлитель. В чаше миксера взбейте яйца с половиной сахара (120 гр) до пышной массы 5-7 минут. Пока яйца взбиваются, ставим на плиту ковшик с второй частью сахарного песка (125 гр), водой, маслом и какао. Помешивая доводим до кипения.
Снизьте скорость миксера и добавьте к яйцам горячую шоколадную смесь. Перемешайте до однородности. Всыпьте сухие ингредиенты. Промешайте миксером на низкой скорости. Долго не вымешивайте.
-
Вылейте в форму 22-26 см и выпекайте 40-45 минут при 165-170 °C. Достаньте бисквит из духовки. Немного остудите и освободите от формы. Остудите до комнатной температуры.
Можно измельчать бисквит сразу после остывания, а можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 4-8 часов.
Для сиропа в сотейнике вскипятить воду с сахаром и проварить 30-60 секунд, дать полностью остыть.
Шоколадный бисквит измельчите блендером в крошку.
-
Добавьте сироп и сгущенное молоко, влейте кофе (используйте не самый дешёвый, он горький на вкус и может испортить вкус десерта). Выложите размягченное сливочное масло, просейте какао и смешайте до однородности. Я делаю это ручным миксером. Затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем в холодильник на пару часов.
Затем скатываем пирожные нужного вам размера. У меня получилось 20 пирожных примерно по 60 гр.
-
Складываем на противень или разнос застеленный пергаментной бумагой.
-
Для глазури тёмный плиточный шоколад поломайте на мелкие кусочки или возьмите профессиональный в каллетах. Сливки нагрейте почти до кипения и вылейте на шоколад. Подождите 1 минуту, чтобы сливки немного растопили шоколад. Размешайте до растворения и однородной консистенции.
Далее держим «Картошку» за торцы и аккуратно окунаем с одной стороны в шоколадный ганаш, даем стечь излишкам и возвращаем на противень. По окончанию ставим в холод, чтобы покрытие застыло.
-
После можно украсить пимпочками из белого крема (взбитое масло с сахарной пудрой или сгущёнкой).
-
Другой вариант — посыпать какао и тоже будет вкусно. Какао-порошок по желанию смешайте с сахарной пудрой, чтобы не горчило. Или используйте какао-напиток «Несквик».
Если вы хотите полностью покрыть пирожные глазурью, то при формировании вставьте в них деревянные шпажки и отправьте в морозилку на два часа. Перелейте глазурь в высокий узкий стакан. Размер стакана должен быть не сильно больше диаметра пирожного. Опустите каждую штучку поочередно в стакан так, чтобы она полностью покрылась глазурью. Пирожное мы держим шпажкой, которую вставили ранее. Уберите в холодильник.
Готовые пирожные храним в холодильнике 75 часа. Изделия без глазури можно замораживать в закрытом контейнере на срок до месяца. На всякий случай дополнительно оберните контейнер пищевой плёнкой.
Пирожные с глазурью не замораживаем (так как шоколад не любит заморозку), кушаем вилочкой.
Приятного аппетита и хорошего настроения!