Пирожное картошка в домашних условиях из бисквита со сгущенкой

Изначально в России «Картошка» 🥔 это пирожное, которое готовили в домашних условиях из остатков бисквита и крема. Но мы легких путей не ищем и придумываем всё новые рецепты. Как всегда, со сгущенкой и кофе, но это по желанию.

Пирожное картошка из бисквита

Выход: 20 пирожных без глазури по 55-70 гр

Ингредиенты для Пирожного Картошка из бисквита и сгущенки

Шоколадный бисквит:

  • Яйцо С1 (комн. темпер.) — 6 шт
  • Сахар — 245 гр
  • Растительное масло рафинированное — 130 гр
  • Мука пшеничная — 205 гр
  • Какао-порошок (алкализованный) — 40 гр
  • Разрыхлитель — 6 гр
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Вода или Кофе (горячий, свежезаваренный или растворимый) — 100 мл

Просейте в отдельную миску муку, какао-порошок и разрыхлитель. В чаше миксера взбейте яйца с половиной сахара (120 гр) до пышной массы 5-7 минут. Пока яйца взбиваются, ставим на плиту ковшик с второй частью сахарного песка (125 гр), водой, маслом и какао. Помешивая доводим до кипения.

Снизьте скорость миксера и добавьте к яйцам горячую шоколадную смесь. Перемешайте до однородности. Всыпьте сухие ингредиенты. Промешайте миксером на низкой скорости. Долго не вымешивайте.

Как сделать пирожное картошка из бисквита

Вылейте в форму 22-26 см и выпекайте 40-45 минут при 165-170 °C. Достаньте бисквит из духовки. Немного остудите и освободите от формы. Остудите до комнатной температуры.

Можно измельчать бисквит сразу после остывания, а можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 4-8 часов.

Сахарный сироп

  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 100 гр

Для сиропа в сотейнике вскипятить воду с сахаром и проварить 30-60 секунд, дать полностью остыть.

Сборка пирожных Картошка из бисквита и сгущенки

  • Шоколадный бисквит (можно взять печенье) — 800 гр
  • Сироп (ранее сваренный) — 100 гр
  • Сгущённое молоко — 150 гр
  • Кофе — 50 мл
  • Сливочное масло 82,5% — 130 гр
  • Какао-порошок — 50 гр

Шоколадный бисквит измельчите блендером в крошку.

Измельчаем бисквит для пирожного картошка

Добавьте сироп и сгущенное молоко, влейте кофе (используйте не самый дешёвый, он горький на вкус и может испортить вкус десерта). Выложите размягченное сливочное масло, просейте какао и смешайте до однородности. Я делаю это ручным миксером. Затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем в холодильник на пару часов.

Затем скатываем пирожные нужного вам размера. У меня получилось 20 пирожных примерно по 60 гр.

Формируем пирожное картошка из бисквитной крошки

Складываем на противень или разнос застеленный пергаментной бумагой.

Пирожное Картошка из бисквита со сгущенкой

Глазурь для покрытия (по желанию, можно без неё):

  • Тёмный шоколад – 100 гр
  • Сливки жирн. 33% – 100 мл

Для глазури тёмный плиточный шоколад поломайте на мелкие кусочки или возьмите профессиональный в каллетах. Сливки нагрейте почти до кипения и вылейте на шоколад. Подождите 1 минуту, чтобы сливки немного растопили шоколад. Размешайте до растворения и однородной консистенции.

Далее держим «Картошку» за торцы и аккуратно окунаем с одной стороны в шоколадный ганаш, даем стечь излишкам и возвращаем на противень. По окончанию ставим в холод, чтобы покрытие застыло.

Пирожное Картошка рецепт из бисквита со сгущенкой

После можно украсить пимпочками из белого крема (взбитое масло с сахарной пудрой или сгущёнкой).

Пирожное картошка шоколадное из бисквита

Другой вариант — посыпать какао и тоже будет вкусно. Какао-порошок по желанию смешайте с сахарной пудрой, чтобы не горчило. Или используйте какао-напиток «Несквик».

Если вы хотите полностью покрыть пирожные глазурью, то при формировании вставьте в них деревянные шпажки и отправьте в морозилку на два часа. Перелейте глазурь в высокий узкий стакан. Размер стакана должен быть не сильно больше диаметра пирожного. Опустите каждую штучку поочередно в стакан так, чтобы она полностью покрылась глазурью. Пирожное мы держим шпажкой, которую вставили ранее. Уберите в холодильник.

Пирожное Картошка шоколадное со сгущенкой рецепт пошагово

Готовые пирожные храним в холодильнике 75 часа. Изделия без глазури можно замораживать в закрытом контейнере на срок до месяца. На всякий случай дополнительно оберните контейнер пищевой плёнкой.

Пирожные с глазурью не замораживаем (так как шоколад не любит заморозку), кушаем вилочкой.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...