Творожная запеканка ПП рецепт в мультиварке 🥧 духовке
Любите десерты с творогом? Эту творожную запеканку все обожают, несмотря на то что это ПП рецепт. Тот случай, когда простая выпечка по вкусу и текстуре, как торт, 🍰 особенно с ягодным соусом или карамелью. Фотографии, сделанные в разное время, но все по одному отработанной и проверенной рецептуре. 🤗 Если будете выполнять все рекомендации, результат вас порадует.
Делаю я эту ПП запеканку в мультиварке, с объемом чаши 5 литров, диаметр — 21 см (если у вас сейчас жара, это супер актуально), но можно с таким же успехом пользоваться духовкой. Открою один секрет, вы заметили такой отчетливый круг в центре, это след от специальной подложки. Да, да, чашу я ничем не смазываю. Просто на дно кладу силиконовый коврик (кружок, который сама вырезала) и всё, запеканка сама выпрыгивает. 😆
Запеканка ПП из творога в мультиварке: (это база, а замены и рекомендации распишу ниже)
- Творог любой жирности — 200 гр
- Сыр творожный сливочный (Violette, Almette, Hochland…) — 200 гр
- Йогурт натуральный без добавок — 300 гр
- Крупа манная или рисовая мука — 100 гр
- Яйца (категория СО) — 2 шт
- Подсластитель ФитПарад N7 — 5 гр
- Разрыхлитель — 5 гр
- Ваниль — 2 гр
- Вишня замороженная — 150 гр
Как приготовить творожную ПП запеканку 🥧
Творог протереть сквозь сито (Обязательно! Не важно какой он зернистости) в большую чашу, сюда будем добавлять все компоненты.
Белки отделить от желтков в высокий стакан, пока отставить в сторону. Желточки добавить в творожную массу. Туда же отправить сыр и йогурт, перемешать.
Смешать в отдельной миске все сыпучие ингредиенты ( манка, разрыхлитель, подсластитель, ваниль) и высыпать в творожно-желтковую смесь. Вымешать лопаткой и оставить на 30 минут для набухания манки. Это важно, так что ждем!
Вишню разморозить, слить жидкость и немного отжать. Наполнитель может быть любой (ягоды, фрукты, изюм и т.д). Через полчаса, когда манка набухнет, тесто для запеканки прилично загустеет.
Взбить белки, до устойчивых пиков. Этими же венчиками пробить всё тесто. А затем подмешать белки лопаткой аккуратно, сохраняя воздушность. Выложить половину теста в чашу мультиварки, рассыпать вишню, сверху выложить остатки.
Включить режим выпечка (в моей мультиварке он автоматически длится 45 минут). Потом автоматом включается подогрев. Я держу запеканку ещё 10-12 минут. Выключаю и сразу достаю ведерко.
По истечении 5-10 минут извлекаем запеканку из чаши. Расскажу, как это сделать проще, но тут каждый должен сам приспособиться. Если в вашей модели есть пароварка, её кладем на пирог сверху, переворачиваем и запеканка у вас на руке (смотрите фото). Там как раз она сразу из мультиварки.
Замены и рекомендации: 👌
Творога и сыра в общей массе должно быть 400 г. Здесь экспериментируйте, можно вообще взять один творог. Или сыр, в основном, фасовка по 140-150 г, тогда остальные граммы до 400 доведите творогом, но структура немного изменится.
Йогурт можно заменить кефиром или сметаной, но её придется разбавить молочком.
Наполнитель, повторюсь, может быть любой. Я чаще делаю вообще без наполнителя, а вот запеканку уже каждый ест с чем захочет (варенье, сгущенка, жидкая карамель 🍯, вариантов куча).
Не пытайтесь положить в мультиварку больше теста, чем в рецепте, плохо пропечется. А то многие видят большую чашу и думают, что можно до краев наполнить.😁
Если будете печь в духовке, ставьте режим верх-низ, температура 180°С. Время 40-45 минут. Но тут каждый сам ориентируется по своему духовому шкафу. Форму берем 18-20 см, делаем французскую рубашку (смазать маслом и присыпать мукой или манной крупой). А лучше силиконовую, из нее легко достается. Вроде все рассказала.
Приятного аппетита и хорошего настроения!