Тыквенный торт 🍰 лучший рецепт с сухофруктами и орехами
Для меня выпечка с тыквой — прямая ассоциация с осенним уютом, когда хочется сделать чашку какао, забраться под плед и лопать 🍰 Тыквенный торт с вкуснейшим кремом с вареной сгущенкой и изобилием из сухофруктов и орехов. Это лучший рецепт, по которому получается тортик внешне и в разрезе очень похож на «Трухлявый пень», но на вкус намного богаче, у него более насыщенное послевкусие с нотками карамельного латте. ☕ Коржи за счет добавления пюре и творога очень нежные, и ароматные благодаря 🍯 мёду в составе. Если вам наскучили привычные торты, и вам хочется ярких красок и впечатлений — тогда этот рецепт точно для вас!
Ингредиенты
- Тыквенное пюре — 150 гр
- Творог от 5% — 150 гр
- Мёд — 70 гр
- Сливочное масло — 110 гр
- Сахар — 90 гр
- Сода — 1 ч.л.
- Мука — 330 гр
- Молоко — 250 мл
- Сахарный песок — 115 гр
- Яйца — 1 шт
- Кукурузный крахмал — 2,5 ст.л.
- Сливки жирные от 33% — 450 мл
- Вареная сгущёнка — 226 гр
- Растворимый кофе — 2 ч.л. (можно без)
- Вяленая клюква — 70 гр
- Сушеный киви — 50 гр
- Изюм желтый — 30 гр
- Цукаты апельсина — 70 гр
- Смесь орехов (у меня фундук, миндаль и кешью) — 150 гр
🍰 Коржи
🍯 Крем карамельный Латте
🍊 Начинка
Процесс приготовления
-
Рецепт этих коржей я нашла давным-давно на одном из кулинарных сайтов, давно смотрела именно на них. Выпекать я решила их пластами на весь противень, чтобы затем разрезать на полоски и собрать вертикальный торт. Тыкву запечь в духовке при 200°С в течение часа, затем остудить и пюрировать. 🥣 Творог пробить блендером. Делать это не обязательно, но я бы советовала. Потому что в обратном случае при раскатке теста вам будут очень мешать творожные крупинки.
-
Соединить творог, сахар, мёд, пюре тыквы, масло и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести массу до закипания (кипятить не нужно). 🍯 Снять с огня, всыпать соду, активно и тщательно перемешать. Дождаться исчезновения сильной пены, которая появится от взаимодействия соды и мёда.
-
Добавить муку, замесить тесто. Оно не должно СИЛЬНО липнуть к рукам, но и не должно быть крутым. Обернуть пищевой плёнкой и убрать его в холодильник минимум на 1 час. Раскатать очень тонко (1 мм) на тефлоновом коврике или листе пергамента, размером с ваш противень (у меня 30х40 см). 🔥 Выпекать раскатанные коржи при температуре 180°С в течение 4-5 мин до румяности. Все пласты ещё горячими разрезать на полоски (у меня получились из каждого по 3 полоски высотой 10 см и длиной 40 см).
-
Для крема соединить крахмал, яйцо и caxap и перетереть их до однородности. 🥛 Нагреть молоко до горячего состояния, влить тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно размешивая венчиком. Добиться полного растворения caxapa и поставить смесь на средний огонь, также беспрерывно промешивая, уварить смесь до консистенции сметаны. Снять с плиты, накрыть пищевой плёнкой в контакт и остудить.
-
Взбить сливки до мягких пиков, добавить мягкую сгущёнку. 🥫 В одной ложке сливок развести кофе и ввести кофейную массу. ☕ Пробить ещё раз. Объединить заварную основу и сливки, перемешать c помощью миксера или лопатки.
-
Цукаты можно брать любые на ваш вкус, но апельсиновые 🍊 я бы советовала оставить. Их нужно залить горячей водой и оставить на 1 час перед применением. Орехи 🥜 порубить достаточно крупно или на свое усмотрение.
-
Сборка: покройте полоски из теста слоем крема (на каждую y меня ушло около 2,5 ст. ложек) и оставьте их немного пропитаться (меньше, чем на 1 час, этого хватит). Разложите на полоски цукаты и орехи, сверните полоски в большой рулет, друг за другом. Поставьте вертикальный торт на подложку, сверху также покройте тонким слоем крема. 🍰 Оберните ацетатной лентой и наденьте сверху металлическое кольцо. Стабилизируйте торт в холодильнике в течение 8-10 часов. Сверху мой торт покрыт и выровнен кремом из сливочного творожного сыра, варёной сгущёнки и тыквенного пюре.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @ks_candymom