Басбуса — рецепт знаменитой арабской сладости
Очень сочный и вкусный пирог Басбуса — знаменитая арабская сладость! 🥧 Рецепт совсем простой и быстрый, продукты доступные. 👌 В результате получается похоже на наш Манник, только хорошо пропитанный лимонным сиропом и с ароматом кокоса. Текстура, как видно в разрезе — рассыпчатая, легкая, пушистая, но кусочки хорошо держат форму.
В Турции аналогичный десерт, только без кокосовой стружки, называется Ревани. 😋 С натуральными густыми сливками или шариком мороженого такое наслаждение, что словами трудно описать. 👍🏻
Ингредиенты на форму размером 20*30 см
- Тесто:
- Мука пшеничная в/с — 1 стакан*
- Кокосовая стружка — 1 стак.
- Сахарный песок — 1 стак.
- Манная крупа / Семолина — 1 стак.
- Яйцо — 1 шт
- Кефир / Йогурт / Сметана низкой жирности — 1 стак.
- Ванильный сахар — пакетик
- Растительное масло — 1 стак.
- Разрыхлитель — 10 гр
- Сироп:
- Вода — полстакана
- Сахар — 0,5 стак.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Объемом 250 мл
Как приготовить Басбусу — рецепт в домашних условиях
-
В глубокой емкости соединить муку, манку, стружку кокоса, сахарный песок и ванильку — все перемешать венчиком. Всыпать разрыхлитель, промешать. Выбить яйцо, влить кефир и растительное масло — объединить до однородности.
-
Переложить в форму смазанную сливочным маслом, сверху украсить орешками, например миндальными. Выпекать при температуре 170-180°С примерно 40 минут. Пирог немного остывший разрезать на порционные кусочки.
-
Для сиропа в сотейнике смешать сахар, воду и сок лимона. Довести до кипения и остудить. Залить пропиткой нарезанную басбусу.
-
Можно наслаждаться, приятного вам чаепития!
Басбуса — видео рецепт
Автор: @marisha_recepti