Булочки с творожной начинкой со штрейзелем ? рецепт
Ну что, сезон булок объявляю открытым) или с осенью всех нас) для кого-то осень — это грусть, печаль, тоска.. а для меня самое красивое и самое спокойное, размеренное время года и очень вкусное, конечно же) можно уже включить духовку на максимум без оглядки на жару, помедитировать с тестом, достать баночку любимого варенья, напечь булок со штрейзелем ? по старенькому рецепту из потрепанной тетрадки и насладиться уютным прохладным вечером)
Булки сегодня сливочные с начинкой из рикотты, вареньем и посыпкой. Мягкие, сладкие и очень вкусные. Изначально мы использовали мягкий творог, но однажды я попробовала заменить его рикоттой и мне безумно пришлось по вкусу. Яйца берите самые маленькие, второй категории. Секретов никаких нет, немного Вашего времени и любви и всё будет готово)
Булочки со штрейзелем ? рецепт
На 6 булок
- Пшеничная мука в/с — 250 гр
- Сухие дрожжи — 3 гр
- Молоко — 120 мл
- Яйца категории С2 — 1 шт
- Сахарный песок — 30 гр
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сливочное масло размягченное — 40 гр
Начинка
- Рикотта — 150 гр
- Сахар — 20 гр
- Кукурузный крахмал — 10 гр
- Яйцо С2 — 1 шт
- Джем или густое варенье — 6 ч.л.
Дрожжи смешать с мукой, добавить соль, сахар, влить молоко и яйцо. Вымесить в течении 6-8 минут, после чего ввести размягченное сливочное масло в несколько заходов. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть и оставить подходить до увеличения в 2 раза, примерно на 1-1,5 часа.
Разделить тесто на 6 равных частей, каждую размять пальцами в лепешку толщиной 4-5 мм, вырезать круг, края смазать водой. Из оставшейся части сделать восьмерку, сложить ее пополам, уложить на вырезанный круг.
Для начинки перемешать рикотту, сахар, яйцо и крахмал. Разложить начинку в тестовые заготовки. Накрыть пленкой и оставить на полчаса-час при комнатной температуре. Сделать углубления в начинке и выложить в них по 1 ч.л джема / варенья.
Смазать булочки яйцом и посыпать штрейзелем. Выпекать 10 минут при 200 градусах, затем снизить температуру до 180 градусов и печь ещё 10-15 мин.
Штрейзель для булочек — рецепт классический
Для посыпки понадобиться
- Мука — 20 гр
- Сахар — 20 гр
- Сливочное масло — 10 гр
Рецепт штрейзеля предельно прост, его можно использовать для любой выпечки — сдобный хлеб, булочки, пироги, слойки, тарты.
Пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок и холодное сливочное масло нарезанное кубиками нужно растереть в крошку. Можно это сделать руками, но гораздо удобнее в блендере с ножами, вжик и готово.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @inn5775