Пирожки дрожжевые на молоке в духовке или на сковороде

Наконец-то я нашала, рецепт лучших дрожжевых пирожков из теста на молоке. Те самые пирожочки из советской столовой получаются мягкие ка пух, и становятся еще вкуснее на следующий день! А еще, они универсальные — можно печь как в духовке, так и жарить на сковороде.

пирожки дрожжевые на молоке

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 10-12 порций

Что понадобится на 1 порцию (выход 25 шт., здесь на фото 2 порции):

  • Мука пшеничная — 600 гр
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Дрожжи свежие — 30 гр (если заменить сухими 10 гр)
  • Молоко — 250 мл
  • Сметана — 100 гр
  • Начинка:
  • Картофель очищенный — 600 гр
  • Лук — 1 шт
  • Зелень и специи — на вкус
  • Сливочное масло и растительное 50/50

Как приготовить Пирожки дрожжевые на молоке

  1. Все ингредиенты берем комнатной температуры, а молоко подогреваем до теплого состояния. Наливаем в глубокую миску тепленькое молоко, крошим свежие дрожжи и насыпаем сухие. Добавляем сахарный песок, соль, выбиваем яйцо, закладываем сметану, перемешиваем.

    тесто для пирожков на молоке
  2. Просеиваем сюда муку и замешиваем мягкое тесто. В процессе замеса подливаем подсолнечное масло без запаха.

    тесто для пирожков дрожжевое на молоке
  3. Накрываем полотенечком и ставим на расстройку на 1 час. Можно поставить в духовку на режим лампочка или над емкостью с горячей водой, в зимнее время — возле батареи.

    тесто на пирожки молоко сухие дрожжи
  4. А пока приготовим нашу любимую начинку: картошку нарезаем кубиком, заливаем небольшим количеством воды и отвариваем под крышкой до мягкости. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковородке на смеси растительного и сливочного масла до золотистости.

    пирожки с картошкой
  5. Картофель превращаем толкушкой в пюре. К нему отправляем лук, зелень и специи, не забываем посолить, вымешиваем до объединения.

    пирожки с картофельным пюре
  6. За это время у нас хорошо подошло тесто, оно легкое, воздушное и поэтому мы не будем его раскатывать скалкой, для формовки достаточно будет рук смазанных маслом. Делим его на колбочки по 50 гр. и так же минут 15-20 даем под полотенечком даем отдохнуть. Теперь заготовки расплющиваем, выкладываем начинку и защипываем как вареники.

    рецепт пирожков на молоке
  7. Затем шов прячем прижимая к пирожку и переворачиваем, так чтобы он оказался внизу. Оставляем еще на 10 минут. Обжариваем в заранее разогретом раст.масле, смотрите какие пышечки получились.

    пирожки на молоке с дрожжами
  8. Из данного дрожжевого теста можно пирожки запекать в духовке. После того как остынут, сохраняют все свои вкусовые качества: такие же мягенькие, воздушненькие, вкусные и ни в коем случае не резиновые.

    пирожки на молоке

Приятного аппетита и хорошего настроения! 🤗

Автор: @grigoryan_mary__

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Пеку, экспериментирую, собираю вкусные и проверенные рецепты тортов хорошо знакомых классических и новых авторских начинок тортиков. 🤗 Друзья, если рецепт понравился и/или пригодился 👌 поделитесь им в соцсетях просто нажав на кнопочки выше. 👍

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *