Слоеное тесто 🥐 рецепт в домашних условиях
Бабушкин рецепт слоеного бездрожжевого теста 🥐 в домашних условиях на сливочном масле. 🧈 Она говорит, что по этому рецепту готовила еще тогда, когда маргарина не было. Сейчас, конечно можно заменить, но это уже вам решать. Тесто выходит просто безумно слоистое, такое вы не купите в магазине, ну а на вкус само собой и близко не сравнится. Так что готовьте с радостью, сразу побольше и держите в морозилке, а затем используйте по надобности. Один раз сделаете и у вас больше рука не поднимется брать заводское.
Надо:
- Мука – 400 гр (+ на посыпку)
- Желток – 3 шт
- Соль – щепотка
- Вода – 0,5 стакана
- Сливочное масло – 400 гр
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Уксус 6% – 1,5 ст.л.
Просеиваем муку, натираем замороженное масло (200 гр) и руками перетираем в крошку. Затем делаем углубление, закладываем туда желтки, лимонную кислоту, уксус, соль, воду и все хорошо перемешиваем венчиком.
Замешиваем тесто, вымешиваем до тех пор, пока оно не станет гладким. Оставляем на 30 минут отдохнуть, накрыв миской. Затем разделяем на 2 части, скатываем в колобки, делаем надрезы (как показано на фото), даем отдохнуть еще полчаса.
После раскатываем заготовки в пласт, смазываем остальным маслом (200 гр, разделим пополам, так как шариков у нас 2, а уже 100 гр на 3 части, получается примерно 34 гр на одно смазывание).
Складываем евроконвертом по ширине.
Дальше вдоль, чтобы вышел такой квадратик, убираем в пакет и отправляем в холодильник.
Процесс повторяем еще 2 раза. Раскатали, намазали и сложили. Готовое тесто отправляем в морозилку.
Либо оставляем на ночь, готовим как хочется и что пожелаете. Я сделала печенье из слоеного теста, получается нереально вкусно. Раскатала, посыпала сахаром, сложила евроконвертиком.
Прошлась скалкой немного и нарезала на ромбики фигурным ножом.
Испекла в духовке до готовности и золотистости.
Приятного аппетита и хорошего настроения! 🤗