Дрожжевые сдобные булочки с яблоками 🥐 и корицей в духовке
Решила сегодня испечь Дрожжевые булочки с яблоками 🍏 в духовке. Это вкуснейшая сдобная, по-домашнему душевная и уютная выпечка, нежная и ароматная. Мякиш вкусный, пышный, воздушный, очень вкусный, ну а яблочную начинку любят наверное все!
Тесто дрожжевое для булочек по рецепту Ирины Хлебниковой:
- Мука — 470-500 гр
- Молоко — 250 мл
- Соль — 1/2 ч.л.
- Растительное масло — 30 гр
- Сливочное масло — 40 гр
- Дрожжи прессованные — 20 гр (сухие — 7 гр)
- Яйцо — 1 шт (С1)
- Сахар — 70 гр
Начинка:
- Яблоки — 4-5 шт
- Сливочное масло — 20 гр
- Сахарный песок — по желанию
- Корица — 1 ч.л.
Сдобные булочки с яблоком 🍎 и корицей из дрожжевого теста
Яблоки помыть и очистить, нарезать небольшим кубиком. На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблочки, потушить до мягкости 5 минут, при желании добавить сахар и корицу (любимые пряности, например кардамон). Заготовку полностью остудить.
Приготовление: В тёплое молоко раскрошить живые дрожжи / насыпать сухие, размешать до растворения. Всыпать 1 ст.л. сахара, 100 гр муки (из общего кол-ва), перемешать. Накрыть крышкой, поставить в тёплое место, дать опаре подняться.
В миске взбить яйцо, сахар, соль, добавить подошедшую опару. Влить рафинированное подсолнечное масло, растопленное сливочное (остывшее). Всыпать просеянную муку, замесить мягкое и эластичное тесто. Сформировать шар, положить в миску, смазанную растительным маслом без запаха. Затянуть пищевой пленкой, дать подняться до удвоения в объеме.
Далее скатать колбаску и разделить её на 13 равных частей по 70 гр. округлить, накрыть пленочкой, дать отдохнуть 10 минут. Затем сформовать булочки в виде рогаликов.
Кусочек теста раскатать в овальчик, по краю выложить яблочную начинку.
Закрыть тестом и защипнуть, чтобы начинка осталась в середине.
Подвернуть, шов хорошо защипить. (см. фото). Затем края немного прокатать, придать булочке форму.
Сформированные изделия уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрыть стретчем. Оставить для окончательной расстойки на 15 минут.
Перед выпечкой смазать желтком смешанным с 2 ч.л. воды при помощи силиконовой кисточки.
Посыпать лепестками миндаля, измельченными орешками или штрейзельной крошкой.
Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут до румяности. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @natalimaracheva