Фокачча рецепт классический в духовке
Приготовим домашний итальянский хлеб — классическая Фокачча по традиционному рецепту. Получается вкусный хлебушек сверху с масляной корочкой и травами, 🌱 а внутри — воздушный мякиш. Можно разложить оливки или помидоры черри, 🍅 кольца лука, либо сделать полноценную большую 🍕 пиццу с сыром 🧀 и другими добавками. 👍
Ингредиенты
- Сухие дрожжи — 6 гр или 18 гр свежих прессованных
- Сахар — 10 гр (2 ч.л.)
- Вода тёплая 40°С — 300 мл
- Соль — 5 гр
- Оливковое масло — 40 гр (5 ст.л.) + 2 ст.л. для смазывания
- Мука пшеничная высшего сорта — 500 гр
- Морская соль крупная для верха — 2 щепотки
- Итальянские травы, розмарин — по вкусу
Как приготовить Фоккачу в домашних условиях
-
В высокой миске смешать дрожжи, сахарный песок и 2 ст. ложки с горкой муки забрав из общего количества (500 гр). Разбавить парой ложек воды из всего объема (300 мл), чтоб вышла кашица при размешивании. Накрыть плёнкой и оставить на 10-15 мин. в месте без сквозняков до образования шапочки (я ставлю в выключенную духовку).
-
Добавить соль, влить 5 ст.л. оливкового масла. Постепенно подсыпать муку, каждый раз перемешивая. Замесить тесто, недолго, оно будет липковатым. Накрыть стретчем или полотенечком, оставить на 1 час для подъёма.
-
Духовку разогреть до 220°С. Смазать оливковым маслом форму для выпечки (круглая около 28 см, прямоугольная примерно 30×20см). Масляными руками обмять тесто и переложить его в форму, распределить равномерно. Накрыть плёнкой и оставить на 30 минут.
-
Проколоть тесто пальцами по всей площади (ямки в тесте на фото). Смазать оставшимся маслицем и посыпать крупной морской солью и травами, розмарином.
-
Поставить Фоккачу в разогретую духовку на 5 минут. Затем убавить нагрев до 200°С. И выпекать ещё приблизительно 25 минут до золотисто-румяной корочки.
-
Достать, остудить на решетке и можно наслаждаться. 😋👌
Простой и вкусный итальянский хлеб Фокачча 🍅 видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @marisha_with_love