Грузинский хачапури по-мегрельски 🧀 настоящий рецепт
Воздушное тесто, хрустящая корочка, тянущийся сыр 🧀 — ну вкуснотища! И готовится очень просто и довольно быстро, если все правильно спланировать. Всего-то нужно замесить дрожжевое тесто заранее, чтобы оно поднялось. А затем просто сформировать лепешки и отравить в духовку на пару минут. Один раз приготовите и они станут частым блюдом на вашем столе 100%.
Ингредиенты (на 4 маленькие штуки):
- Тёплая вода — 100 мл
- Тёплое молоко — 150 мл
- Сухие дрожжи — 1 ст.л. (6 гр)
- Сахар — 1 ст.л. (10 гр)
- Мука — 500-520 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Яйца — 1 шт
- Мягкое сливочное масло — 40 гр
- Сыр сулугуни — 600 гр
- Желток — 1 шт
Настоящие мегрельские хачапури рецепт грузинский
Соединяем воду, молоко, дрожжи, сахар и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 10 минут.
Отдельно просеиваем муку, делаем в центре углубление и добавляем яйцо, соль и сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Добавляем получившуюся опару и замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Перекладываем в глубокую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час.
Сыр натираем на крупной тёрке и формируем 4 шарика (немного сыра оставляем, чтобы посыпать сверху).
После этого обминаем тесто и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в круг, кладём шарик сыра и плотно защипываем в мешочек. Переворачиваем швом вниз и раскатываем в лепёшку толщиной ~ 1 см.
Смазываем желтком и посыпаем оставшимся сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
Видео рецепт Настоящие мегрельские хачапури
Приятного аппетита и хорошего настроения!😘